Как недосып влияет на мозг

Забугорные ученые провели ряд исследований, в итоге которых выяснили, что недосып у людей среднего возраста становится предпосылкой рисков развития деменции в более позднем возрасте. При этом не все точно понимают, как конкретно это происходит. А связь прямая, отмечают спецы, так как недостаток сна и плохой сон приводят к ряду серьезных заморочек. О том, как именно мозг и психика реагируют на недосып, «АиФ» поведал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, сомнолог, доцент Алексей Мелехин.


Фото: pixaby.com

Негативная реакция

Мозг не может не реагировать на недочет сна, и этому есть несколько разъяснений. «Мозг как орган состоит из клеток, нейронов. Недосып приводит к такому явлению, как стресс, то есть оказывает влияние на способность нервных клеток правильно работать, плодиться и обеспечивать те или иные функции, как, к примеру, память, внимание и прочие», — гласит Алексей Мелехин.

Специалист отмечает, что при нехватке сна начинает нарушаться нейрогенез, то есть способность клеток восстанавливаться, строить новые связи для обеспечения базисных функций и перестраиваться. «При недосыпе усугубляется обучаемость, то есть человеку становится тяжело усваивать новую информацию, нарушаются процессы мышления, становится тяжело что-то скооперировать, систематизировать», — гласит Алексей Мелехин. Начинается преждевременное старение мозга.

Под старением мозга мы осознаем как раз нейрогенез. В этом случае замедляется скорость образования новых связей и новых клеток. В мозге в норме происходят процессы, которые обеспечивают как развитие новых нервных клеток, так и их обычное функционирование, чтобы не было воспалительных процессов в органе, чтоб правильно шла регенерация. Такое состояние именуется нейроглия. А при старении мозга, отмечает сомнолог,  оно меняется. «Сон фактически служит для мозга и психики определенной “чисткой”, потому что во время сна происходит детоксикация от товаров распада», — гласит Алексей Мелехин. Соответственно, если человек плохо дремлет, все процессы нарушаются.

«Если мы говорим про людей 65+, то опасности сосудистых аварий, в частности сосудов головного мозга, на этом фоне растут, отмечается отложение амилоида, а значит, вырастают риски развития болезни Альцгеймера. И эти опасности выше у тех людей, у которых отмечается нарушение сна», — гласит Алексей Мелехин.

При недосыпе почаще всего страдают префронтальные отделы — это лобные толики, которые отвечают за программирование, контроль, обеспечивают то, как мы функционируем, гласит сомнолог. И, конечно же, отмечает спец, надо понимать, что недосып приводит к раздражению подкорковых отделов, чувственного мозга, лимбической системы.


Фото: pixabay.com

Как распознать

При недосыпе, гласит Алексей Мелехин, на фоне раздражения лимбической системы возникают такие последствия, как:

раздражительность;
гневливость;
слезливость и т. д.

Осознать, что у человека недосып, не каждый может сходу. «В основном это устанавливается в итоге обследования. Есть специальная шкала сонливости, она находится в открытом доступе, по ней каждого человека требуют отметить у него наличие сонливости в тех либо иных ситуациях. И чем выше балл, тем больше возможность, что у человека есть недосып», — гласит Алексей Мелехин. То есть первый пункт, по которому определяется недосып, это наличие сонливости — как дневной, так и вообщем.

«Здесь важно не начать измерять недосып часами, поэтому что у всех людей свои личные особенности по времени сна», — гласит Алексей Мелехин. И советует смотреть еще на таковой пункт, как состояние с утра. «Если вы просыпаетесь разбитыми, с головной болью, красноватыми глазами, раздражительностью, то явно что-то происходит во сне», — гласит Алексей Мелехин. Так что эти два индикатора ярче других покажут, что есть неувязка. И с ней уже стоит идти к доктору.

Варианты недосыпа

В попытках разобраться, почему человеку не хватает сна, необходимо понимать следующее: есть недосып естественный, а есть искусственный. Под естественным вариантом понимают нарушение сна вследствие ряда обстоятельств. Например, недосып в структуре различных болезней, говорит специалист. «Это могут быть как психологические, так и неврологические и даже соматические заболевания. Например, большинство психических расстройств тревожного диапазона сопровождаются недосыпом и тревожным сном», — гласит Алексей Мелехин. 

Искусственный недосып, отмечает сомнолог, развивается тогда, когда человек сам вмешивается в собственный сон. Например, в погоне за рвением сделать свой сон более здоровым начинает ставить будильники на «правильное» время, поэтому что в ряде источников написано, что вставать лучше в 5, чем в 10. Также если пробует менять привычки, чтобы уходить ко сну, когда к этому не готов.


Фото: unsplash.com, Ethan Sykes

Не считая того, не все понимают разницу меж недосыпом и усталостью, приписывая ощущение второго к первому. «Сонливость — это естественный процесс, когда охото спать. У человека закрываются глаза, его тянет в сон, туманность в теле возникает, полудремное состояние, расслабляются мышцы, особенно шейки, когда начинает голову клонить вниз. Конкретно это является состоянием сонливости», — гласит Алексей Мелехин. При этом, как отмечает спец, люди нередко путают это состояние с вялостью.

Причина такового смещения в том, что люди после работы стали почаще приходить и ложиться на кровать с целью мало отдохнуть — смотрят что-то в девайсах, читают книжки. Из-за этого, предупреждает сомнолог, стирается ассоциация кровати как места для сна и расслабления. Итогом становится то, что, когда человек ложится в нее, он не может заснуть. Формируется недосып. «И это тянет раннее старение мозга, а также проблемы с психикой, поэтому что они взаимосвязаны и друг без друга рассматриваться не имеют возможность», — отмечает Алексе Мелехин. А нарушения в этой паре приводят и к риску ухудшения работы мозга, развитию ранешней деменции, а также к различным сбоям в иммунитете и иным неприятностям со здоровьем.

Докладывает tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *