Как побороть зависть

Везет же некоторым! За этой фразой нередко скрывается банальная зависть. И хотя многие утверждают, что им незнакомо это чувство, на самом деле психологи утверждают обратное. Они считают, что зависть есть у всех. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Так сказать, делится на “черную” и “белую” зависть.

“Черный” завистник, по словам Горация, худеет от чужого изобилия. Да что там худеет! И сна лишается и аппетита, и оптимизма. И вместо того, чтобы решать свои проблемы, целыми днями придумывает, чем бы насолить соседу, который оказался удачливее, чем он. И вот что интересно, чаще всего его не задевают яхты или особняки. Его задевает, что бывший одноклассник купил дачу (и не важно, что она обшарпанная и участок крохотный), что коллега по работе сделал ремонт ( и не важно, что косметический ), что сосед собирается в на отдых в Турцию ( и не важно, что не на Бали или Америку ). Такая зависть разрушительна и ничего позитивного в себе не несет. Не зря же, она считается тяжким грехом.

Другое дело зависть “белая” . Это даже не зависть, а что-то вроде соревнования, подражания, или, если хотите конкуренции. “Белый” завистник искренне радуется приобретениям друзей и никогда не желает зла ближнему. Такая зависть побуждает улучшить свою жизнь.

Психологи считают, что самыми злостными завистниками становятся люди, недолюбленные в детстве. Родители часто “шпыняют” их, постоянно сравнивая с другими детьми, и все не в пользу своего чада. Если, с начала между детьми была здоровая конкуренция, то потом она перерастает в глухую зависть по отношению к более успешным приятелям. Потом такая модель закрепилась и стала включаться автоматически.

Поэтому психологи говорят, что нельзя сравнивать достижения своего ребенка с достижениями другого, но и уравниловка здесь неуместна. Истина где-то посередине. И сравнивать ребенка нужно осторожно, не провоцируя его злость к сопернику.

Стоит ли бороться с чувством зависти? Все зависит от глубины этого чувства. Если при виде чужого благополучия, вас немного кольнуло и тут же отпустило, ничего страшного. А вот если вы становитесь “злостным” завистником, тут надо призадуматься и постараться держать себя под контролем, чтобы уменьшить зависть.

Большинство людей лукавят, когда говорят, что им чуждо чувство зависти. Ну, кому приятно признаваться в собственном несовершенстве!

Но психологи советуют, не бояться признать, что завидуете. Ведь наш мозг автоматически будет пытаться найти “противоядие” ,построит программу выхода из кризиса.

Учитесь радоваться успехам других. Не стоит думать, что “не повезло” только вам и что остальные абсолютно счастливы. Проанализируйте свою жизнь, и вы поймете, что она не так уж плоха. Согласитесь, у многих людей дела обстоят гораздо хуже.

Сделайте все возможное, чтобы зависть превратилась из разрушительного, в позитивное чувство. Скажите себе:” Я тоже этого добьюсь! “ Превратите зависть из своего врага в союзника. Ведь успешных людей часто подталкивает именно белая зависть и желание доказать всем вокруг, что “они не хуже” .

Вот ведь парадокс: каждый второй из нас отрицает в себе чувство зависти, но в тоже время уверен, что у него полным-полно завистников.

Психологи утверждают, что многие люди просто проецируют на окружающих собственную зависть. Это тот самый классический случай, когда в своем глазу мы не замечаем бревна, зато в чужом видим соринку. Недаром же говорят, что больше всего нас раздражают в окружающих те черты характера, которые есть в нас самих.

Может быть ,вы сгущаете краски и никаких завистников нет? В таком случаем уменьшите бдительность и расслабтесь.

Другое дело, если рядом с вами действительно маячит “черная” личность. Так это и не плохо. Если вам завидуют, значит, вы на шаг впереди! Так есть ли повод переживать? Может быть, надо просто пожалеть тех, кто не может найти себе более интересного занятия, чем зависть.

Вас заинтересует:

Загрузка...