Можно ли есть масленичные блины всю неделю и не переживать за фигуру? Диетолог Марта Марудова ведает, как приготовить любимое блюдо, чтобы минимизировать в нем количество калорий.
Марта МарудоваДиетолог-нутрициолог, ведущий спец медицинского центра снижения веса
— Можно ли есть блины на Масленицу? Если охото, то да. Блинчики — это не плохое лакомство, если знать, как их готовить и с чем соединять. Конечно, классические блины, которые жарятся на большенном количестве масла, имеют высокую калорийность, в особенности если они с различными зажарками, шкварками. Калорийность таких блинов может достигать 300−400 ккал в 100 г.
Как ее можно понизить тем, кто не хочет переборщать с калорийностью? Первое, с чего следует начать, — это мука. Это не должна быть мука высшего сорта, изделия из нее уже несколько лет занимают фаворитные позиции в рейтингах продуктов, которые приводят к набору веса. Выбирать лучше муку обойную, обдирную, сеяную и соединять ее с отрубной. Это поможет понизить калорийность блинчиков примерно на 30%.
Для изготовления блинчиков часто используют жирный кефир, так вот его можно поменять минеральной водой. Кто не пробовал, очень рекомендую: калорийность минеральной воды нулевая, а блинчики получаются очень воздушные.
Фото: gastrokot.by
Что касается яиц, то половину их можно использовать полностью, а вторую часть — без желтков, это тоже понижает калорийность блюда (но тут все зависит от того, сколько блинов готовится).
Чем точно не стоит злоупотреблять, так это сахар. Если желаете сладкое угощение, рекомендую стевию — натуральный подсластитель, который имеет 0 калорий. При этом блинчики получатся сладкими.
Очень нередко даже самые низкокалорийные блины «добивает» жарка. Не считая того, жарка — это самый вредный метод термической обработки, он увеличивает канцерогенность блюда. Необходимо подумать, как уменьшить количество масла. Для этого можно приобрести, например, дозатор-спрей для масла и воспользоваться им регулярно. Сравните: в одной ложке масла — 155 ккал, в одном пшике — 1,4 ккал. С помощью дозатора проще покрыть поверхность сковороды маслом без излишков.
Люди, которые все равно страшатся калорийности блинов или глютена, могут сделать необыкновенные блины из рисовой бумаги (она продается в супермаркетах): в нее можно завернуть всякую начинку.
А что с внутренностью?
Любые низкокалорийные блины можно «доканать» внутренностями. Если завернете в них, скажем, колбасу и сыр, то блинчик здоровым никак не будет. Здоровая внутренность — это курочка с зеленью, шпинат либо зелень с творожным сыром, фрукты либо ягоды. Если нравятся блины со сметаной, но есть запрос на понижение веса, то лучше взять греческий йогурт, приправить его корицей, веточкой мяты.
Можно ли есть всю масленичную неделю блинчики? Да, но тому, кто худеет, нужно помнить, что все-таки блинчики — это не продукт для похудения. Здесь важно соблюдать несколько правил: есть их один раз в день (лучше в первой половине денька) и не забывать про количество потребляемых углеводов и калорий в течение всего денька.
По материалам tut.by