Как приготовить полезную овсянку, рассказывает диетолог

Какой бывает овсянка? И неважно какая ли полезна? «Пора уже, в конце концов, разобраться с самой известной кашей», — считает диетолог Марта Марудова. Она растолковала, чем различаются разные виды хлопьев и какой продукт предпочитает сама.

Марта МарудоваДиетолог-нутрициолог, ведущий спец медицинского центра снижения веса, ведет блог в Instagram

— Начнем с того, что овсянка может быть из хлопьев и цельнозерновая (овес).

Хлопья отличаются методами обработки зерна, что влияет на время изготовления каши и на количество нужных веществ в ней. Они бывают последующих видов:

экстра 1 — отшелушенное и шлифованное зерно, длительно варится,
экстра 2 — из разрезанных полированных зернышек, количество пищевых волокон и, соответственно, полезности после технологической обработки еще меньше,
экстра 3 — из разрезанных и расплющенных зернышек, готовятся быстро,
геркулес — из овсяной крупы высшего сорта, проходит много стадий чистки и гидротермической обработки, а также отличается огромным содержанием сорной примеси,
лепестковые — не требуют варки.


Фото: unsplash.com

Обратите внимание: все хлопья вне зависимости от времени изготовления проходят стадии, когда минимизируется вся полезность цельного зерна: отшелушивание, шлифовка, расплющивание, пропарка, клейстеризация (повышение объема) крахмала, денатурация (разрушение) белка, инактивация (утрата) ферментов и витаминов.

Потому овсяноблин есть можно, если хотите, но не нужно его называть ЗОЖем и сетовать, что на ПП не худеется.

Овес — вот оно! Цельное зерно со всей полезностью (витамины, минералы, клетчатка и пр.), рекомендованное ВОЗ для здоровья и стройности. Готовится длительно: варка 30−40 минут либо запаривание (залить кипятком, укутать на несколько часов кастрюлю полотенцем).

Вывод

— Не вся овсянка идиентично полезна. И не всякий с виду ЗОЖ таким является. Хлопья можно использовать в качестве панировки либо вместо батона в котлетах, а каша должна быть из цельного овса.

По материалам tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *