Как не переварить рис и подать его рассыпчатым? На пользующиеся популярностью вопросы отвечает минский шеф-повар Евгений Макаревич.
Евгений МакаревичШеф-повар доставки товаров с рецептами rebox.by
Сколько минут готовить рис?
Все зависит от того, какое блюдо и из какого вида риса вы собираетесь готовить.
Для варки белоснежного риса хватит 10−20 минут (зависит от сорта), для пропаренного пригодится 30, а для дикого — 40−60. Как правило, информация по изготовлению отварного риса указана на упаковке. Если готовите рис не для гарнира, а, к примеру, для суши или другого блюда, время может быть скорректировано.
Принципиальное правило: после варки дайте рису постоять 10−15 минут — это точно пойдет ему на пользу.
А резвее сварить рис можно?
Можно, но придется обмыслить это заранее. Если нужно сократить время варки риса, к примеру, хотите быстрый гарнир на завтрак, лучше за ранее крупу замочить в холодной воде (можно на ночь).
Как сделать так, чтоб рис получился рассыпчатым?
Необходимо перед приготовлением его тщательно несколько раз помыть под холодной водой — она должна стать прозрачной. Такая легкая процедура помогает смыть с риса крахмал, который и отвечает за его клейкость.
Кстати, если желаете именно рассыпчатый рис — пытайтесь не помешивать его часто при варке: это поможет предупредить «поломку» зерен, которые тоже в процессе изготовления могут выделять крахмал.
В большинстве случаев рис необходимо промывать. Но есть и исключения: к примеру, если готовите ризотто. Крахмал, содержащийся в зернах, непосредственно этому блюду пойдет на пользу.
Фото: unsplash.com
Сколько воды заливать?
Во многом это зависит от сорта риса. Нередко используют пропорцию 1:2 (рис к воде), но некие повара готовят рис и в пропорции 1:1,5 — нужно попробовать ваш любимый сорт риса в различных пропорциях и оценить результат. В случае с карим или диким рисом воды понадобится больше.
В какой посуде получится самый смачный рис?
Выбирайте кастрюлю с толстым дном, прикрывайте рис при варке крышкой. Можно использовать сотейник с толстым дном. Отлично для изготовления риса подходит пароварка или мультиварка.
Что добавить в рис, чтоб он получился интереснее по вкусу?
Рис отлично будет сочетаться в разными специями — кардамоном, гвоздикой, карри. Сладкий рис — с ванилью, корицей. Придать запах обычному рису поможет цедра лимона, добавленная в процессе варки.
Что делать с переваренным рисом?
Лучше обойтись без него. Но есть и несколько увлекательных вариантов, например, можно приготовить рисовый пудинг (добавить к рису сухофрукты, ваниль, сахар, сливки (либо сыр маскарпоне). Также переваренный рис можно преобразить в рисовые оладушки (300 г риса смешать с яичком, изюмом, курагой, ванильным сахаром и 1 ст.л. муки, сформировать шарики, немного расплюснуть, обвалять в муке и обжарить).
По материалам tut.by