Как привить любовь к чтению?

Прививать к чтению детей нужно с раннего возраста, чем раньше, тем лучше. Результатом такой привычки становится, во-первых — грамотность, во-вторых — умение выражать свои мысли ясно и ярко, в-третьих — эрудированность и даже открытие в себе новых интересов.

Чтобы книга стала для ребенка верным другом и помощником, придерживайтесь следующих принципов:

1. Уже с шести месяцев, ребенок с интересом разглядывает яркие крупные картинки, узнает на них знакомые предметы. С удовольствие слушает коротенькие ритмичные стишки, особенно, если мама в это время покачивает его на руках. По достижению года, он уже сам будет нести вам книжку и всем видом показывать:Почитай!

2. Не покупайте малышу книжки с нелепыми текстами и непонятными картинками, которые сейчас продаются в великом множестве. С такими книжками, вы вряд ли привьете любовь к чтению. Пусть каждая книга подвергнется вашей цензуре.

3. Живой, подвижный ребенок, обычно не любит спокойно сидеть и слушать сказку. Попробуйте ему читать, когда он рисует, играет конструктором, собирает пирамидку или укладывает спать куклу.

4. Малышам, которых больше увлекает телевизор, чем книжки, сначала покажите мультик, а потом, невзначай, скажите:А у меня есть такая книга и в ней приключений гораздо больше. Вот увидите, ребенку станет интересно узнать, что за приключения в этой книжке.

5. Чтобы ребенок с нетерпением ждал продолжения, читая ему длинную сказку, останавливайтесь на самых интересных местах. Закрыв книжку, скажите:А продолжение этой истории мы прочитаем завтра.

6. Увидев, что вашего ребенка так сильно заинтересовала прочитанная история, что ему необходимо сразу же поделиться эмоциями и мыслями, не отказывайте ему в этом. Обсудите вместе действия героев книги. Возвращайтесь к прочитанному и на следующий день. Можно немного слукавить и вспомнить что-то неправильно, пусть малыш вас поправит!

7. Расскажите своему сыну или дочке о своих любимых детских книгах, как вы зачитывались до поздней ночи, посоветуйте, что почитать, или читайте сами. Вы оба получите огромное удовольствие! Но, ни в коем случае, нельзя насильно заставлять читать, чтобы книга не стала врагом номер 1.

Очень важен — личный пример. Если ребенок постоянно видит в ваших руках книгу, которую вы читает с интересом, то и он постепенно увлечется этим процессом.

Вас заинтересует:

Загрузка...