Как сделать люля-кебаб в домашних условиях на шампурах в духовке?

Люля-кебаб — вкуснейшее блюдо восточной кухни. По виду напоминают котлеты, но по сути это тот, же шашлык. Готовится люля-кебаб обычно из рубленого бараньего мяса, с добавлением лука и черного перца. Хлеб и яйца исключены полностью. Для сочности добавляют немного бараньего жира.

Особенности приготовления

  • Мясо для кебаба мелко нарезается. В крайнем случае, пропускается через мясорубку с крупной решеткой. Добавляется мелко резанный (обязательное условие) лук, соль и перец. Затем долго перемешивается и отбивается. Так фарш становится более вязким и хорошо удерживается на шампурах.
  • Не экономьте лук, в идеале его должно быть столько же сколько и мяса.
  • Уберите готовый фарш в холодильник минут на 30.
  • Приступая к лепке кебаба, постоянно смачивайте руки в воде. Легче будет лепить.
  • Если готовите на углях, то используйте только широкие, не менее 2см, шампуры. На них фарш держится лучше. Готовые шампуры с люля-кебабами уберите еще раз в холодильник на 15-20 минут.
  • Для приготовления люля-кебаба в домашних условиях (в духовке), если нет шампуров, можно использовать деревянные шпажки. Можно и без них, но при подаче на стол, кебабы выглядят гораздо интереснее, когда они нанизаны на шпажки или шампуры.

Классический люля-кебаб

Баранина, несколько луковиц, немного курдючного жира, соль, черный перец, по желанию кинза или базилик.

Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить курдючный жир, соль перец, специи по желанию. Фарш хорошо вымешать и отбить, для чего его помещают в полиэтиленовый пакет и бросают на стол не менее 10 раз. Помещают на полчаса в холодильник, затем на шампурах формируют колбаски, длиной до 20см. Снова помещают в холодильник на 15 минут.

Люля-кебаб обжаривают на мангале до образования золотистой корочки. За время приготовления кебабы нужно перевернуть 4 раза. Подают с лавашом и большим количеством зелени. Можно подать ткемалевый или острый томатный соус.

Люля-кебаб из свинины

500г жирного свиного фарша, 500г лука, головка чеснока, пучок свежей зелени, щепотка молотой зиры, щепотка сухой молотой кинзы, соль, перец красный и черный, 3 столовых ложки сливок, винный уксус, половинка лимона.

В фарш добавить мелко рубленные, или прокрученные в блендере, чеснок и зелень, зиру, кинзу, соль, смесь перцев, полить соком половины лимона. Добавить 3 столовые ложки сливок и тщательно перемешать. Фарш отбиваем, поливаем небольшим количеством винного уксуса, снова перемешиваем и отбиваем, затем убираем в холодильник. Через час начинаем формировать люля-кебабы. Из небольшого количества фарша делаем котлету и немного ее раскатываем, вкладываем шампур или шпажку, закатываем и немного приминаем. Укладываем на противень, застеленный фольгой, при этом нужно следить, чтобы кебабы не соприкасались. Жарим в духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов. Когда верхняя часть люля-кебабов подрумянится, перевернуть их. Готовые люля-кебабы подавать с зеленью, нашинкованным колечками луком, свежими помидорами.

Вас заинтересует:

Загрузка...