Как сделать завтраки полезными и менее калорийными

Диетолог Марта Марудова именует три варианта завтраков, которые точно не посодействуют стать стройнее, и рассказывает, чем их просто заменить.

Марта МарудоваДиетолог-нутрициолог, ведущий спец медицинского центра снижения веса

Бутерброды с колбасой либо маслом

Бутерброд из батона, масла и колбасы либо батона, сливочного масла и сыра — это верный метод в кратчайшие сроки набрать вес. Принципиально помнить, что сочетание углеводов (хлеб) с жирами (масло, сыр) небезопасно для талии — особенно для тех, у кого есть неувязка с отложением жира в области животика. Что касается колбасы, то в XXI веке уже пора понять, что по пользе она очень далека от мяса.

Обычные варианты бутербродов легко модернизировать: взять, к примеру, цельнозерновой хлеб или тост, положить на него творожный сыр, дальше сделать прослойку из клетчатки — это овощи, зелень, салат, и сверху уложить белковую составляющую — кусок семги, мяса или маложирный сыр. Таковой бутерброд даст насыщение и по калорийности будет в разы меньше, чем завтрак с батоном и докторской колбасой.

Если очень охото есть масло с сыром, то безобиднее всего это делать с добавлением клетчатки, но без хлеба. К примеру, сыр можно положить на капустный лист либо лист салата — как бы не по привычке это не звучало.

Хлеб для бутерброда нужно выбирать цельнозерновой, из муки грубого помола, не высшего сорта. Время от времени его меняют на тортилью либо бездрожжевой лаваш, в таком случае принципиален состав: не должно быть сторонних составляющих вроде сахара, рафинированного масла.


Фото: pixabay.com

Глазурные сырки

В целом начинать утро с углеводов — нехорошая история. Особенно для людей, у которых есть задачи с избыточным весом: если они начинают день со сладкого, то, скорее всего, и окончят его так же. Глазированные сырки — это совсем не творог. Это калорийный, жирный продукт с «пустыми» калориями.

Кандидатура для такого утреннего перекуса — нежирный творог с добавлением ягод, фруктов, кокосовой стружки, сухофруктов, цукатов и греческого йогурта.

Резвые каши и мюсли

Каши резвого приготовления — это, конечно, комфортно: залил водой, молоком — и готово. Но необходимо понимать, что если мы говорим про пользу, долгие углеводы, клетчатку, то это все про каши из цельного зерна, то есть это должны быть каши долгой варки. В магазине можно нередко встретить каши с названием вроде «7 злаков», но по факту это не настоящая каша, а углеводы, которые дают не много энергии.

Еще один завтрак, который не пойдет на пользу фигуре, — большая часть мюсли. Если углубиться в состав, то нередко это всего лишь замаскированный десерт, который всем нравится из-за собственной сладости. Если мы говорим про настоящий завтрак, то такие мюсли необходимо заменить кашей со свежими либо замороженными ягодами или фруктами.

К каше долгой варки на завтрак полезно добавлять белковую составляющую, к примеру яйцо. Сами по себе яичка — это легкоусвояемый белок, с которым просто сочетать и хлеб, и овощи, и каши.

По материалам tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *