Еженедельник «Аргументы и Факты» № 01-02. Почему полыхнул Казахстан? 12/01/2022
В продаже масса крабовых палочек, посреди них, как говорят эксперты, много нехороших. На что обращать внимание, чтобы избрать хорошие?
– К огорчению, ещё не все (сужу по своим клиентам) понимают, что в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса, – ведает врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов. – Делают их из дешевый белой рыбы (путассу, минтай, пикша, хек и т. д.). Рыбное «мясо» размельчают, вымывают из него белок, добавляют соль, сахар и крахмал. В итоге получается сурими – пластичная основа для крабовых палочек. Это самый дорогой компонент. В не плохих палочках бывает 25–45% сурими, в нехороших – значительно меньше. Поэтому главное правило при выборе крабовых палочек: в составе продукта сурими должно стоять на первом месте.
Дальше к сурими добавляют наполнители, стабилизаторы, растительные масла и белки (соя), усилители вкуса, ароматизаторы и некие другие добавки. Красителями, обычно натуральными, палочки покрывают с одной стороны, придавая им сходство с реальным мясом краба. Но официально их именуют «имитацией крабового мяса», и этот термин непременно должен быть на упаковке. Ещё один принципиальный показатель – состав продукта. Чем меньше ингредиентов числится в списке, тем он натуральнее.
Отличные крабовые палочки на срезе белые, у их сочная и упругая консистенция, и они действительно напоминают по вкусу краба. А ещё стоит держать в голове, что имитируют не только палочки, но и другие продукты. Это может быть имитация и просто кусочков крабового мяса, и цельных частей краба – клешней, ножек и т. д. Делают из сурими и имитацию креветок.
Источник: aif.ru