Как выбрать рис для плова в магазине?

Еще два-три десятка лет назад в магазине можно было купить всего лишь два вида риса: рис и рисовую сечку. Посылая ребенка в магазин, мы так и говорили:”Купи килограмм риса”, потому что на пакетах была указана только фабрика, где расфасован этот рис.

С течением времени ситуация изменилась, в продаже появилось такое множество сортов, что перечислить их все сразу невозможно. У нас появилась возможность выбирать рис для плова, для гарнира, для салатов, пудингов и т.д. И, почти у каждого сорта есть свой любитель.

Для тех, кто еще не знает, рассмотрим некоторые виды риса.

Индика – длиннозерный рис, впервые был выведен в Индии. При отваривании рис хорошо сохраняет форму и не слипается, из-за малого содержания в нем крахмала. Бывает белым и коричневым. Универсален. Из него можно готовить самые различные блюда, особенно подходит для гарнира и для плова.

Лучшие длиннозерные сорта – “жасмин” и “басмати”. Рис сорта “жасмин” выращивают в Таиланде. Его тонкий аромат лучше всего проявится при варке в плотно закрытой посуде, с небольшим количеством воды до полного ее упаривания. Конечно, он немного слипается, но свою идеальную форму сохраняет и становится ослепительно белым. Подходит для приготовления пряных блюд, пудингов, запеканок.

“Басмати” – один из самых знаменитых сортов длиннозерного риса. Выращивают его у подножия Гималаев на севере Индии и Пакистана. Этот рис хорош в блюдах восточной кухни, в пловах и гарнирах. Лучше всего его готовить на пару.

В Италии, Испании, США и в Австралии в основном выращивают среднезерный рис. И самый известный для нас сорт “арборио”. Его довольно широкое полупрозрачное зерно с видимой сердцевиной при варке становится мягким и хорошо впитывает аромат и вкус других компонентов. Из него отлично получаются супы и каши, ризотто, испанская паэлья. При готовке лучше рис немного недоваривать, а просто выключить огонь и дать немного постоять.

Камолино – египетский сорт круглого риса. В процессе шлифовки в рис добавляют пальмовое масло, из-за чего он приобретает жемчужный оттенок и дополнительно обогащается полезными веществами. В основном используется для приготовления каш, десертов и суши.

Особое место в рисовой иерархии занимает выходец из Северной Америки – дикий рис. Длинные, темно-коричневого цвета зерна очень жесткие, нуждаются в предварительном замачивании за несколько часов до приготовления. Если вы решили рискнуть (а рискнуть стоит – в диком рисе огромное количество витаминов и клетчатки), то помните, что он подойдет для салатов, начинок, горячих и холодных закусок и даже десертов. А смеси дикого риса с длиннозерными сортами – идеальный гарнир к рыбным блюдам.

Коричневый и пропаренный рис это не сорта, а просто способ докулинарной обработки.

Если в магазине вам встретится пакет с полупрозрачными зернами янтарно-желтого цвета, значит, вы держите в руках пропаренный рис: перед шлифовкой его сначала замачивают в воде, а потом обрабатывают горячим паром под давлением. За счет этой технологии в нем сохраняются до 80% полезных веществ. Что касается непривычного цвета, можете не волноваться – он исчезает при варке и рис становится белым. Пропаренный рис никогда не слипается, да и после повторного разогрева остается таким же вкусным и рассыпчатым.

Коричневый рис – самый “натуральный”: у него удалена только жесткая шелуха, а коричневая отрубная оболочка остается нетронутой. При приготовлении никогда не разваривается и имеет характерный ореховый привкус. Имеет один, но существенный минус – стоит дорого и хранится не так долго.

Бесспорно, рис – замечательный злак, но и у него есть свои недостатки: в первую очередь это невысокое содержание витамина А (точнее, его предшественников) и недостаток железа. Для решения этих проблем ученые создали усовершенствованную разновидность риса, которая теперь по праву называется “золотой”. Если вам попался  такой рис – берите, не пожалеете.

Разнообразны и способы приготовления риса и у каждой хозяйки свои секреты. Однако существуют основные правила приготовления вкусного рассыпчатого риса:

  1. Рис необходимо тщательно промыть, желательно несколько раз в проточной воде. Это не касается только пропаренного риса.
  2. Затем берем кастрюлю, желательно не эмалированную и с толстым дном, перекладываем туда рис и заливаем водой в соотношении 1:2.
  3. Подсолить и довести до кипения.
  4. После закипания рис нужно помешать, добавить растительное или сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой. С этого момента и до подачи готового блюда на стол, рис больше не перемешивается.
  5. Время варки зависит от вида рисовой крупы. Белый рис обычно варится 10-20 минут, коричневый – чуть больше 20 минут.

Вас заинтересует:

Загрузка...