Как вырастить на балконе вешенки? Минчанка делится личным опытом

Минчанка Татьяна Назарук поведала в своем Instagram, как на балконе городской квартиры за неделю вырастила сбор культивируемых грибов — вешенок. Прибыльное ли это дело?


Фото: из личного архива Татьяны

Татьяна — создатель проекта «Вкусный блог», шеф-повар. Она любит экспериментировать на домашней кухне. Вкупе с мужем на балконе городской квартиры они растят мяту, в сезон — базилик, время от времени и микрозелень для декора блюд. Дома у минчанки «живет» и два чайных гриба: один в банке с черным чаем, 2-ой — с каркаде.

В апреле Татьяна решила поэкспериментировать с вешенками — грибами, которые интенсивно используются в кулинарии.

— Приобрели с мужем в строительном супермаркете грибной блок с мицелием вешенки. Уже через два денька вылезли маленькие грибочки размером с булавочную головку и стали расти практически на глазах! Я даже не могу обрисовать словами эмоции от наблюдений за процессом, — удивляется шеф-повар. — Каждые пару часов вспоминаешь про грибы, бежишь проверить — и каждый раз они все крупнее и крупнее. В особенности заметно было на первых шагах, когда за три часа грибы подрастали в два раза.

Татьяна не прячет, что изначально не особо веровала в затею вырастить грибы на светлом балконе без специального локального климата. Но оказалось, что подготовленный субстратный блок делает свое дело. Главное, гласит хозяйка, соблюсти минимальные правила: на балконе не должно быть прямых солнечных лучей, очень холодно или слишком жарко (температура не ниже 10 и не выше 25 градусов).

— На остекленном балконе с южной стороны в апреле грибам комфортабельно. Мы их не укрывали от солнца, просто прыскали из пульверизатора. Потом поставили рядом бытовой увлажнитель воздуха, — специально не брали, был дома.

 

 

 

 

 

Поглядеть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Татьяна Назарук (@mild_n)

Татьяна объясняет, что по плану грибной блок должен дать еще два урожая. Хозяйка подсчитала, что такое выкармливание вполне поможет сэкономить тем, кто любит грибы.

— Килограмм вешенки в магазине стоит около 8 рублей, а за сам блок мы дали 12 рублей. Если грубо прикинуть, то за одну волну урожая выходит 1,5−1,7 кг грибов, то есть он уже окупается. Плюс мы не растили грибы очень большими: когда они средние, то получаются более мягенькими и хрустящими после жарки. Но все же мне кажется, что такое занятие не столько для того, чтоб поесть грибов. Тут интереснее понаблюдать за тем, как они вырастают, возможно, понравится семьям с детками.

Использовать вешенки можно для различных блюд. Татьяна как кулинар с огромным опытом перечисляет самые несложные варианты.

— Вешенка хороша тем, что в отличие, к примеру, от того же культивируемого шампиньона имеет грибной вкус и приятный запах. Самое простое, что с ней можно сделать, — пожарить с луком, как любые другие грибы. Советую поджарить их быстро. Если передержать на огне — они становятся резиновыми, в особенности ножки. Я такие грибы еще нередко добавляю в азиатские вок-блюда. Вешенка, в принципе, пользующийся популярностью в Азии гриб: с соевым соусом, с кунжутным маслом — он со всем отлично сочетается. Можно его также добавлять в классические запеканки с мясом, салаты.

По материалам tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *