Какие орехи полезнее?

Вопрос чисто риторический, все орехи содержат примерно одинаковое количество калорий, и употребляемые в умеренном количестве являются прекрасной составляющей рациона здорового питания и любой диеты. В них содержится большое количество растительного белка, полезных жиров и витаминов. Орехи позволяют быстро почувствовать  насыщение и успешно подавляют аппетит. Самыми низкокалорийными из них, являются орехи миндаля, за ними следуют кешью и фисташки. Но, тем, кто следит за своим весом, следует избегать употребления орешков, жаренных в масле. Лучше выбирать сырые, подсушенные или обжаренные на сухой сковороде.

Самые полезные орехи для сердца – грецкие. Содержание веществ, предотвращающих старение сердца в грецких орехах в два раза выше, чем в любом другом виде орехов, будь то миндаль, фисташки или арахис. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в грецких орехах, снижают уровень холестерина, а значит и риск сердечных заболеваний.

Арахис – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, а соединения магния нормализуют кровяное давление и обменные процессы в организме. Арахис содержит большое количество фолатов – минералов, отвечающих за развитие головного мозга. Эти орешки полезны вегетарианцам, диета которых скудна фолатами, а также беременным женщинам, чтобы защитить  пока еще находящихся в утробе младенцев от врожденных дефектов мозга.

Бразильский орех – как будто создан природой для мужчин! Нежный с кремовой текстурой плод буквально напичкан селеном – минералом, который помогает предотвратить рак предстательной железы и другие опасные заболевания. Всего лишь один орех содержит дневную норму этого вещества, поэтому не злоупотребляйте, ограничьтесь 2-3 орешками в день. Иначе избыток селена в организме может спровоцировать развитие диабета. Бразильский орех может предотвратить и вылечить мужское бесплодие, а женщины с их помощью продлят свой репродуктивный возраст.

Пекан также хорош для мужского здоровья – он содержит большое количество бета-ситостерола. Это растительный стероид, который может уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии (аденомы простаты).

Для профилактики заболеваний нет ничего полезней миндаля. При относительно невысоком содержании калорий, миндаль является рекордсменом среди своих собратьев по содержанию кальция (30г миндаля содержит 70мг кальция, или 7% от суточной нормы). Поэтому миндаль является важным источником кальция, для тех, кто не может, есть молочные продукты. Этот вкусный орех обладает противовоспалительным эффектом, помогает сохранить сердце здоровым, уменьшает уровень общего и “плохого” холестерина. Помогает предотвращать снижение умственных способностей в старческом возрасте.

И, это лишь малая часть полезных свойств орехов, поговорим о том, сколько и какие орехи есть, чтобы эта польза была очевидной.

Используя орешки в качестве перекуса, контролируйте количество съеденных порций: 30-50г орешков обеспечат вам 200Кк за один раз. Поэтому, если в целях экономии, купили большой пакет орехов, не ешьте их прямо из пакета, поделите на порции, пересыпьте в несколько маленьких пакетиков и съедайте не больше одной за один раз.

Если вы следите за своим весом, то не стоит покупать смесь орехов с цукатами или изюмом – калорийность такого продукта возрастает в несколько раз.

Не стоит покупать орехи, покрытые толстым слоем шоколада. Конечно – это очень вкусно! Но, подумайте о том, сколько лишних калорий вы получите вместе с этим лакомством? Лучше отдайте предпочтение слегка подслащенным орехам, обвалянным в какао-порошке – вкус, практически тот же, но сахара и калорий в ваш организм попадет гораздо меньше.

Если вы не страдаете гипертонией и, врачи не запрещают соленую пищу, по другим причинам, одна или две горсточки в день подсоленных орешков вам не повредит. Но ПОДСОЛЕННЫХ, а не соленых!  При выборе таких орешков, внимательно читайте на упаковке указания о содержании соли, ее должно быть не более 45-55мг. Все, что выше – это уже вредно. Вредны и орешки с различными вкусовыми добавками, обычно содержание в них соли гораздо выше нормы.

Орехи полезны любые, будь то – экзотические, или наши – отечественные. Добавляйте их в блюда, выпечку, ешьте просто так, сырыми, без добавления соли или подсластителей, и будьте здоровы!

Вас заинтересует:

Загрузка...