Какие продукты не нужно мыть перед приготовлением?

Не все продукты необходимо мыть перед тем, как вы будете их готовить. Тепловая обработка — это ключевой момент. 

Рыбу и мясо можно не мыть перед изготовлением в кастрюле, на сковороде или в духовке, поведала радио Sputnik Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Столичной области. Дело в том, что бактерии, которые находятся на поверхности мяса либо рыбы, при нагревании до высоких температур погибнут. А вот поверхности, на которых вы разделывали мясо и рыбу до изготовления, дезинфицировать нужно обязательно. На разделочных досках, в раковине, на ножиках может оставаться патогенная флора после разделки рыбы и мяса. «Это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, различные вирусы и возбудители иных заболеваний, небезопасных для животных и передающихся человеку, — цитирует Надежду Раеву издание. — Не считая того, там могут содержаться гельминты. Потому в обязательном порядке на кухне должна быть отдельная тряпка, губка для обработки раковины, где проводили какую-либо подготовительную обработку мясного, рыбного сырья или птицы».

По словам профессионала, разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными. То есть нельзя резать на одной и той же доске сырые овощи для салата, сыр и мясо. Для всех этих категорий товаров должна быть своя доска. Также лучше держать в доме отдельные доски для мяса и для рыбы. Так как от этих товаров могут передаваться человеку разные заболевания. 

Многие задумываются, что фрукты и овощи в толстой кожице, такие как бананы или цитрусовые, не нуждаются в обработке жаркой водой. Но это не так. Все фрукты и овощи, в том числе и те, которые мы будем чистить перед употреблением, необходимо мыть максимально горячей водой. Это поможет смыть с их защитное покрытие, которым они, возможно, были обработаны. Кожица не избавляет от необходимости мыть фрукты, так как бактерии с поверхности имеют возможность быть перенесены на мякоть фрукта при его чистке. «Если есть возможность, стоит за ранее замачивать фрукты и овощи в растворе соды либо соли», — советует Надежда Раева. 

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/myt-ili-ne-myt-gigiena-dlya-produktov

https://radiosputnik.ria.ru/20220411/produkty-1782490857.html

Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *