Какое мясо для шашлыка самое полезное. Как приготовить ПП-шашлык

Врач-диетолог Ольга Авчинникова дает несколько советов тем, кто собрался на шашлыки — и хлопочет о своем здоровье.

Ольга АвчинниковаДоктор — диетолог-эндокринолог, тренер

Выбирайте нежирное мясо либо рыбу

Если не желаете переесть на природе, берите с собой наименее калорийные варианты мяса — куриное филе, шашлык из индейки, телятины. Шашлык из свинины будет более жирным и калорийным.

Неплохой альтернативой на природе будет рыба, к примеру лосось. Да, такой вариант тоже содержит достаточно много жиров (8 г на 100 г продукта), но при этом в 100 г его содержится 20 г качественного белка, и часть жиров, входящих в состав лосося, относится к классу омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. А они не синтезируются у нас в организме и должны в неотклонимом порядке поступать с пищей.

Постарайтесь обойтись без майонезных маринадов

Если сами маринуете мясо и овощи, не используйте майонез. 100 г майонеза — это дополнительные 630 ккал (для сопоставления: плитка молочного шоколада весом 100 г — это 550 ккал). Майонез существенно «утяжеляет» блюдо. Кроме калорий, в этом продукте содержится много соли, что неблагоприятно для людей с болезнями почек, подагрой и с завышенным артериальным давлением. В майонезе также имеют возможность присутствовать трансжиры, которые оказывают неблагоприятное воздействие на уровень холестерина и увеличивают риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Фото: pixabay.com

В магазине можно отыскать неплохой вариант маринованного мяса

В магазинах предлагают много готовых вариантов мяса для выезда на природу. Один из их — колбаски. Они наверняка очень смачны, но в своем составе, как правило, содержат много жира и, соответственно, калорий. При этом в их будет относительно мало белка по сопоставлению с куском мяса или птицы. Не считая того, для приготовления колбасок может употребляться не только кусковое мясо, но и мясо механической обвалки (а оно обладает наименьшей ценностью, чем кусковое, в его составе имеются осколки костной ткани, много коллагена, который не содержит весь диапазон незаменимых аминокислот).

Готовый шашлык на фоне колбасок более нужный вариант. Например, в магазинном шашлыке из курицы я отыскала такой состав: цыпленок, майонез, соевый соус и приправа для курицы. При этом есть магазины, где мясо маринуют без майонеза, — это безупречный вариант. Покупая любой продукт, не запамятовывайте читать его состав.

Не передерживайте мясо на огне

В обугленных кусочках мяса нет пользы: в процессе изготовления на открытом огне могут создаваться соединения, которые вредны для здоровья (это полициклические ароматичные углеводороды, гетероциклические ароматические амины и акриламид).

По способности старайтесь готовить мясо более щадящим образом. При этом не запамятовывайте про такой момент: добавление приправ — карри, имбиря — помогает существенно снизить количество вредных веществ в мясе, которое готовится на открытом огне. Потому специи в шашлыке — это полезно.


Фото: unsplash.com

Сочетайте шашлык с правильными продуктами

Если вы стремитесь похудеть, то лучше не дополнять шашлык картофелем, а также запеченным сыром в лаваше. Возьмите за правило съедать совместно с ним тарелку салата из овощей и зелени: будет и полезность за счет витаминов, минералов и клетчатки из овощей, и чувство насыщения, которое поможет не переесть.

Что касается соусов, то нередкие комбинации — это мясо с майонезом либо кетчупом. Кетчуп менее калориен, чем майонез. В 100 г майонеза — более 600 ккал, а в 100 г кетчупа — наименее 100 ккал. В магазинах можно отыскать кетчуп с нормальным составом: вода, томатная паста, сахар, соль, уксус, лук, чеснок, специи. Выбирая меж кетчупом и майонезом, я бы дала предпочтение первому.

Не увлекайтесь алкоголем

Алкоголь существенно отражается на калорийности вашего приема еды. 1 г спирта содержит 7 ккал, соответственно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. Более опасны сладкие алкогольные коктейли и крепленые сладкие слабоалкогольные напитки: они калорийны и за счет крепости алкоголя, и за счет добавленного сахара. Не стоит забывать: выпитый алкоголь еще и наращивает вероятность потерять контроль и переесть.

По материалам tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *