Карманные деньги

   В современном мире уже давно не стоит вопрос, давать или не давать детям карманные деньги. Ведь это – личные средства ребенка, которые он имеет право потратить, как ему хочется. Да и психологи считают, что детям они совершенно необходимы, хотя бы для того, чтобы научиться обращаться с финансами. Научат бережливости: имея на руках энное количество денег, они подумают о том, что покупать в первую очередь, а что во вторую.

 

   Другой вопрос – когда давать и сколько?

   Все психологи единодушны во мнении, что выдавать деньги на карманные расходы, лучше всего с 6-7 лет, то есть, когда ребенок пойдет в школу. Раньше бессмысленно: ребенок еще слишком мал, для такого дела, как управление финансами.

   Выдав сумму, не контролируйте, на что потрачены деньги и сколько осталось. Тем более, не возмущайтесь, если ребенок все спустит на всякую ерунду, что, скорее всего, так и будет. Ежеминутный контроль со стороны родителей, может помешать развитию детской самостоятельности. Зачем школьнику личные деньги, если мама все решает за него? Но полностью самоустраняться не нужно. В этом случае, ваша задача объяснить ребенку, что можно купить на эти деньги, показать ему сладости, чипсы, сухарики, которые можно есть. Объясните, что лучше покупать сок, а не газировку.

   Если вам не нравятся траты ребенка, вы имеете право сократить часть “зарплаты”.

   Если же ребенок складывает денежки в копилку, чтобы потом купить себе телефон или игру, о которых он давно мечтал, прекрасно! У вас в семье почти готовый финансист. Если ваш наследник, наоборот, готов спустить все сразу, понаблюдайте за собой. Может быть, вы импульсивно тратите деньги, делаете совершенно ненужные покупки. Дети, ведь учатся двумя способами: на собственном опыте и на примере своих родителей.

   Сумма “субсидий” зависит от ваших финансовых возможностей и возраста ребенка.

   Бывает, что ребенок психологически не готов к карманным деньгам. Например, если:

…постоянно требует то одно, то другое. Он воспринимает родителей, как дойную корову, на которую можно поднажать, и она обеспечит всем необходимым.

…понятия не имеет, что деньги достаются трудом, а не падают с неба. Такое случается не только в богатых семьях, но и в очень бедных, где родители пытаются скрыть любым путем истинное положение вещей.

…у него есть все. Ему не надо копить на телефон или велосипед – достаточно щелкнуть пальцами и родители принесут все на блюдечке.

   Во всех этих случаях лучше не давать ни копейки!

   Есть еще пять “карманных” запретов:

Нельзя давать деньги, как награду за хорошее поведение, вымытую посуду, убранные игрушки, пятерку в дневнике. Ведь карманные деньги это один из приемов воспитания самостоятельности, а не награда.

Нельзя ругать, если деньги потрачены сразу. Отнеситесь к этому с пониманием, ведь ребенок только учится управлять финансами, и проколы неизбежны. Компенсировать потраченные деньги не надо, лучше выдавайте суммы поменьше, но почаще.

Нельзя увеличивать сумму “дотаций”, если ребенок закончил четверть с отличием или победил на соревнованиях. Хотите сделать ему приятное, купите ему подарок.

Нельзя давать карманные деньги, попутно указывая, что ребенок должен купить, прежде всего. Возможность распоряжаться деньгами подразумевает право выбора, а вы этого выбора его лишаете.

Нельзя спонсировать ребенка в зависимости от своего настроения. Есть настроение – даете деньги, нет настроения – жди. Тем самым вы навязываете роль просителя, а это унизительно. Так что будьте добры, держите слово, если уж вы решили выдавать деньги на карманные расходы. Единственное исключение – ситуация, когда лишних денег нет. Но лучше уменьшить сумму выдаваемых денег, чем вообще не давать.

 

 

   Возьмите за правило выдавать деньги в середине недели, а не в выходные, иначе они будут подсознательно ассоциироваться с вознаграждением за проделанную работу. Деньги вручайте буднично, словно вы выдаете сыну чистую рубашку или заворачиваете в школу бутерброд.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *