Есть ли толк от обезжиренного кефира? Кефир какой жирности более полезен? Портал «Здоровые люди» разбирается вкупе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и мед экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.
Фото: pixabay.com
Сохраняет ли свои характеристики обезжиренный кефир?
Все отлично в меру. Обезжиренный кефир — безупречный перекус на ночь или временное решение на диете. Но злоупотреблять продуктами с пониженным содержанием жира не стоит.
Плюсы обезжиренного кефира:
полезен для организма. Способен так же благотворно оказывать влияние на пищеварительную, нервную, иммунную системы, как и «жирный» аналог. Содержит те же питательные вещества, что и обыденный кефир, насыщен лактокультурами и протеинами;
подходит для тех, кто посиживает на диете или страдает от ожирения. В таком напитке меньше калорий, минеральных веществ, но при этом чуток больше белка;
снимает утренние отеки. Безупречен как перекус на ночь. Вреда для фигуры не будет, зато напиток поспособствует отличному сну и лучшему выводу воды из организма.
Недочеты:
нехватка жиров вредна. В обезжиренном кефире практически нет молочного жира и жирорастворимых витаминов, а они — принципиальный строительный материал для организма, полезны для поддержания иммунитета. Неизменное и ежедневное потребление обезжиренного кефира может быть только в сочетании с другими продуктами, содержащими жиры (яичка, мясо, сыр, орехи, масло);
гормональные препядствия. Недостаток жира в организме может нарушить гормональный баланс, привести к досрочному старению. Обезжиренный кефир не советуют постоянно пить молодым девушкам и дамам. Гормональные сбои при недостатке жира угрожают повлиять на регулярность менструаций;
пресный вкус. Обезжиренный кефир бывает не очень вкусным. Поэтому иногда производители идут на хитрость и добавляют туда сахар. Пристально изучайте состав!
1,5%, 2,5%, 3,2%. Какой избрать?
Фото: Алесь Пилецкий, TUT.BY. Фото носит иллюстративный нрав
Подходя к магазинному холодильнику с «молочкой», почаще всего видим несколько видов кефира:
обезжиренный,
нежирный (1−1,5%),
средней жирности (2,5%),
жирный (3,2% и выше, вплоть до 6%).
Золотым решением на каждый день станет нежирный или кефир средней жирности — 1−2,5%. Это совершенно не запрещает порой побаловать себя жирным и более густым кефиром либо устроить разгрузочный день на обезжиренном.
Молочный жир, содержащийся в этом кисломолочном продукте, полезен. Он включает в себя на биологическом уровне важные и незаменимые (не синтезируются в организме, поступают только с едой) мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты. Они содействуют хорошему обмену веществ, улучшают состояние нервной системы, волос и кожи.
В молочном жире есть и фосфолипиды, жирорастворимые витамины (А, Д, Е). Он лучше всего усваивается по сопоставлению с другими жирами, играет важную роль в клеточном обмене веществ, в образовании гормонов коры надпочечников, содействует усвоению кальция и жирорастворимых витаминов. В эталоне должно быть так: чем больше молочных жиров — тем более густой и смачный кефир.
Несмотря на то, что кефир с хоть какой жирностью и калорийностью все же является диетической едой по сравнению со многими другими продуктами питания, жирность выше 2,5% будет не наилучшим выбором для людей, страдающих гастритом, атеросклерозом либо ожирением.
По материалам tut.by