Керамический нож

К такому нужному в хозяйстве изделию, как нож, у меня, наверняка такие же требования, как и у других: острота, удобство ручки и желательно долговечность. Когда в магазинах продавались только ножи из нержавеющей стали, особенно не задумывалась над выбором, покупала исходя из своих требований. И надо сказать, парочка ножей служат мне верой и правдой уже много лет. Но поддавшись уговорам рекламщиков, решила приобрести кухонный керамический нож.

Действительно ножи из керамики:

— Сверхлегкие не нагружают руку. Это позволяет использовать его при большом объеме работ.

— Острее обычных ножей. Прекрасно используется для нарезки мягкого хлеба (хлеб не приминается), хорошо режется колбаса, сыр, фрукты (яблоки, нарезанные этим ножом, не темнеют), овощи, рыба и мясное филе (незамороженное).

— Не ржавеют.

— Лезвие непроницаемо для запахов. Ему не страшны, селедка, лук, чеснок, а это значит, без опаски можно переходить к нарезке следующего продукта, не промывая нож.

Почему то в рекламе не говорится вовсе о недостатках керамоножа, а они есть. И, если у вас появилось желание купить “чудо-новинку” нужно иметь в виду:

— несмотря на кажущуюся твердость, керамический нож очень хрупкий. Это значит, что его нельзя ронять, просто бросить в мойку.

— все из-за той же хрупкости, его нельзя использовать для нарезки замороженных и твердых продуктов.

— работать керамическим ножом можно только на силиконовой, деревянной или пластиковой поверхности. Не дай бог, получится скол, заточить будет почти невозможно.

— если использовать нож для нарезания большого количества моркови, свеклы и других красящих продуктов, есть вероятность, что они оставят несмываемые следы на лезвие ножа (выход только один покупать нож с черным лезвием).

— нельзя мыть в посудомоечной машине.

— хранить только специальной подставке.

— керамике противопоказаны перепады температур, от этого она может покрыться трещинами.

— точить керамические ножи можно только алмазными абразивными инструментами. Конечно, сейчас появились в продаже точилки с алмазным напылением, на которых керамика прекрасно затачивается в домашних условиях, но их еще нужно приобрести. А это, по моему мнению, лишняя трата денег. И потом, согласитесь, что для одного или двух керамических ножей это уже роскошь.

— довольно высокая стоимость.

Что-то недостатков больше, чем достоинств. Исходя из этого, делаю вывод: керамический нож на кухне, скорее аристократ, чем работяга. Амбициями я не страдаю, поэтому пока не буду приобретать это чудо инженерной техники.

Вас заинтересует:

Загрузка...