Клятва свекрови

Когда я еще только встречалась со своим будущим мужем, мне казалось, что его мама и есть тот идеальный образец свекрови. Всегда гостеприимна, отзывчива, ненавязчива и очень любящая своего сына. Ее забота о членах своей семьи и обо мне в частности вызывала восхищение. И я с завистью думала:”Почему моя мама не такая?!!” (только придирается к разным мелочам, да воспитывает).
Когда обсуждался день свадьбы, возник закономерный вопрос:”Где молодые (то есть мы) будут жить?” Вариантов было несколько: снимать квартиру, жить с моими родителями или с родителями жениха, а самим в это время собирать средства на собственное жилье. Я решила, что будет правильнее жить в семье моего избранника. Во первых так было всегда заведено, что молодой муж приводит жену в свой дом, а во вторых у нас с будущей свекровью общий язык, как мне казалось, был найден.

Но после свадьбы в моих отношениях со свекровью что-то изменилось. Я стала замечать, что ее забота не что иное, как страстное желание быть непременно в курсе наших дел. А ее неусыпный контроль?! Куда я иду, с кем и когда вернусь, почему задержалась на работе…?! Помимо этого выяснилось, что хозяйка из меня никудышная, абсолютно все делаю не так. Какой поход в ресторан?! Если дома нестиранные брюки ее любимого сыночка? И как вы накопите на квартиру, если будете тратить деньги на рестораны, кино и прочие ненужные вещи?

Знакомая картина? Слушая рассказы подружек о своих свекровях, мне стало казаться, что нам, бедным страдалицам, приходиться жить с умалишенными старухами, место которым в специальном учреждении. Конечно, открыто я не проявляла своих чувств, не устраивала громких скандалов, но упрямо тянула одеяло на себя, заодно, пытаясь объяснить мужу, что он просто обязан быть на моей стороне. Совершенно не заботясь о том, как он воспринимает конфликт между двумя женщинами, которые одинаково ему дороги. Посыл был один ты женат и теперь главная женщина для тебя Я!

Время шло, обстоятельства менялись, а домашние войны набирали обороты. Неизвестно сколько бы еще это продолжалось, но у нас родился сын.

Вы представляете, что такое первый ребенок?!! Как вы нуждаетесь в помощи и поддержке? Мама далеко, муж постоянно работает и помочь тебе просто физически не всегда может. Как ни странно, таким помощником для меня стала …свекровь! Это она показала, как правильно пеленать купать мое обожаемое чадо. Ночами, когда малыш не спал, она забирала его к себе, давая нам с мужем передохнуть. Заваривала для меня какие-то травки, чтобы не было мастита, а молоко прибывало регулярно, следила за тем, чтобы я не пропускала часы кормления… В общем делала еще много чего именно для меня и моего сынули. При всем при этом в доме было чисто, домочадцы накормлены и обстираны. Глядя на все это, я задалась вопросом:”Могу ли я так же?»» Вряд ли. Это ведь талант! Приобретенный, или данный Богом, не суть важно. Важно то, что она это умеет, а я нет! Почему до свадьбы, я все это видела, знала и отдавала пальму первенства в ее руки, а после свадьбы она для меня превратилась в занудную старуху(?), которой до всего есть дело? И с чувством стыда, пришлось признаться самой себе, что в этом нет вины свекрови. Что лично я ничего не сделала для того, чтобы наши отношения с ней сложились. Это меня стало безумно раздражать, что свекровь постоянно дает советы, учит как правильно надо готовить, убирать, стирать, ухаживать за мужем. По сути то это нормально, ведь испокон веков старшие женщины всегда передавали свой опыт молодым хозяйкам. И это делали не только мамы, но и свекрови. Другое дело как невестки воспринимали эти советы. Делали они это не от того, что очень уж любили изображать из себя этакого гуру семейной жизни, а просто потому, что им хотелось, чтобы молодой неопытной хозяйке было легче.

Осознав это, я пришла к выводу: свекровь мне ничего не должна, она не должна меня любить, как любит своего сына, и не должна помогать мне. А если что-то и делает для меня по доброй воле, то за это я ей благодарна.

Знаете, помогло! Мы ужились и с уважением относимся друг к другу. И еще, главное помнить: очень важно озвучивать и решать любые проблемы сразу, пока они не переросли в недовольство и гнев. И почаще представлять себя на месте другого человека.

Когда-нибудь и мне придется стать свекровью. Придет время, когда я стану знакомиться с невестй моего сына. Очень хочется, чтобы у нас с ней установились, если не доверительные, то хотя бы уважительные отношения. Поэтому я сама придумали и дала себе клятву.

Вступая в возраст потенциальной свекрови и бабушки торжественно обещаю:

  • Быть всегда дружелюбной со своей невесткой. Начав с первой встречи и стараться сохранять позитив всегда.

  • Не осуждать ее в разговорах с сыном и даже иногда принимать ее сторону. Объяснять сыну, что женщина имеет право желать, чтобы муж мыл посуду, клал на место вещи и не роптал из-за того, что она не успевает с ужином.

  • Давать советы только в деликатной форме. Если невестка действительно не умеет готовить, проявить всю дипломатию и научить ее некоторым тонкостям кулинарного искусства, стараясь при этом ее не обидеть.

  • Соблюдать личное пространство молодой семьи. Пыль в комнате и их немытая посуда не моя забота.

  • Стараться помогать с детьми, давая возможность невестке и сыну побыть вдвоем или сходить куда-нибудь вместе.

  • Прислушиваться к тому, как невестка видит воспитание детей. Постараться в деликатной форме донести то, что кажется вам правильным, ничего не навязывая.

  • Если молодые будут жить отдельно, значит о своем предстоящем визите я должна предупреждать заранее, чтобы дать возможность невестке подготовиться. Я не говорю о какой спциальной подготовке, но любой хозяйке будет гораздо проще, если у нее в доме прибрано, или хотя бы было что-то к чаю.

Вас заинтересует:

Загрузка...