Кофе знакомый незнакомец

Споры на тему вреда и пользы кофе продолжаются до сих пор. На мой взгляд, кофе, как и любой  другой напиток, не может быть абсолютно безвредным. Кому-то достаточно одной чашки, чтобы зарядиться энергией, а кого-то кофе становится практически наркотиком и без него человек просто не может работать. Рассмотрим некоторые положительные и отрицательные стороны  этого напитка:

Давление и кофе. Не стоит злоупотреблять кофе, если у вас повышенное артериальное давление (гипертония). А может ли кофе повысить давление у здорового человека. Скорее, да. Но только на короткое время и, то не у всех. У тех же, кто пьет кофе постоянно, со временем этот эффект пропадает вообще. А для тех, у кого пониженное кровяное давление, кофе выступает в качестве лекарства. Главное – соблюдать меру.

Всем известно бодрящее действие этого напитка. А вот влияет ли он на умственные способности? По мнению ученых, конечно же, да, так как кофеин, содержащийся в зернах,  улучшает кровоснабжение сосудов головного мозга. Кроме того кофеин является и психомоторным стимулятором, он увеличивает активность нашего мозга. Но если пить кофе натощак, то он производит обратный эффект и практически “отключает” мозг.

Интересный факт: после нескольких чашек кофе женщины становятся энергичнее, а мужчины,  начинают работать медленнее и чаще сомневаться в результатах.

Кофе помогает бороться с лишним весом, так как этот напиток увеличивает процесс расщепления жиров.

Помогает ли кофе с похмелья? Едва ли кратковременная бодрость компенсирует ухудшение состояния в целом. Разве, что похмелье слабое, а вам на работу. Если же чувствуете себя действительно плохо, то разумнее отказаться от кофе и начать выводить токсины другими действенными способами.

Безопасная и даже полезная доза кофеина для каждого человека строго индивидуальна. Но 1-2 чашечки кофе, выпитые в первой половине дня, здоровому человеку не повредят. Смертельной дозой для человека без лишнего веса – 10г кофеина (5л крепкого кофе или 100 чашек эспрессо, выпитые за 4 часа). Кофеин входит в состав многих средств от головной боли. Например, в таблетке кофеина, известного средства от мигрени, его столько же сколько в одной чашке крепкого кофе. Поэтому и голову, немного проясняет. Но, если выпить 4-5 чашек кофе, головная боль возвратится с новой силой. А все потому, что кофеин обладает сосудосуживающим действием.

Немного интересных фактов:

— Кофе – это вечнозеленое тропическое дерево, которое вырастает до 5м в высоту. Однако обычно их обрезают до 2-2,5м для удобства сбора урожая.

— В природе насчитывается около 80 видов этого растения. Самые распространенные и широко культивируемые, это – арабика и робуста.

— Срок жизни кофейного дерева 60-70 лет.

— Для приготовления 1кг обжаренного кофе требуется 4000-5000 кофейный зерен.

— До Х века считался едой, а не напитком. Эфиопские племена смешивали зерна с животным жиром, скатывали из них шарики и ели во время долгих путешествий.

— Только свежее обжаренный кофе имеет тот аромат, который ценится у гурманов и держится около двух недель.

— У пожилых людей, выпивающих 220-270мл кофе в первой половине дня память лучше, чем у тех, кто кофе вообще не пьет.

— Кофе “по-ирландски (смесь алкоголя и кофеина), может предотвратить повреждения мозговой ткани при инсультах.

— Черный кофе без сахара не содержит калорий.

— Наиболее вкусный кофе получается из свежемолотых, предварительно обжаренных, зерен.

Вас заинтересует:

Загрузка...