Любовь к народной медицине, разным травам и отварам присуща многим моим клиентам. Из всех «натуральных методик» моя душа больше всего лежит к семенам льна. Поэтому что это относительно безопасно, полезно и удовлетворяет потребность неких пациентов «пошаманить» на кухне.
Анна ЮркевичВрач-гастроэнтеролог первой категории, ведет блог в Instagram
В чем полезность семян льна?
содержат омега-3 жирные кислоты;
содержат не много углеводов, то есть могут быть применены практически в любой системе питания;
содержат волокна, нужные для нашей микрофлоры и перистальтики кишечного тракта;
на лабораторных моделях был продемонстрирован эффект по понижению веса, улучшению профиля глюкозы и холестерина в крови, увеличению эластичности сосудистой стенки, в пробирке даже увидели замедление роста опухолевых клеток.
При этом большая часть пациентов с гастритом и язвой (а поточнее, с диспепсией) рассказывают об отваре семян льна, который дивным образом «обволакивает стенки желудка» — я обычно не сопротивляюсь. Желаете — пожалуйста, при этом не забудьте вылечить хеликобактер пилори либо устранить другие причины воспаления в желудке.
Как можно использовать лен?
Фото: pixabay.com
Это настои, отвары, кисели. Можно добавить к салатам, в выпечку, в творог.
Методы приготовления:
отвар: 3 ст. л. семени залить кипящей водой — в количестве 2-ух стаканов. Довести в ковшике до кипения, проварить семечки 20 минут. Перелить содержимое в термос, настаивать не наименее часа. Готовый отвар процедить. Выпивать в теплом виде по 100 мл три раза в день — за 30 минут перед пищей.
кисель: 1,5 ст. л. молотых семян льна залить 0,5 л воды, поставить на огнь, помешивая, довести до кипения и потомить на маленьком огне минут 20, затем перелить в термос. Выпивать в теплом виде по 100 мл три раза в день за 30 минут перед пищей.
проращивание семян льна: в плоском блюде с маленькими бортиками распределяем семена по всей поверхности в один узкий слой, после чего заливаем их водой на 3−4 мм, оставляем на 12 часов. Потом тщательно промываем их холодной водой и опять высыпаем на блюдо. По мере испарения воды добавляем небольшое количество воды и ждем до возникновения ростков. После этого зерна нужно помыть и можно добавлять в разные блюда (например, салаты) или употреблять раздельно от всего.
Перемолотые семена и отвары следует использовать в тот же день.
Есть ли противопоказания?
К относительным противопоказаниям к использованию семян льна относятся: камешки в желчном, воспалительные заболевания кишечного тракта, панкреатит в стадии обострения.
По материалам tut.by