“Консервированные” опасности

Вроде уже нет особой нужды заготавливать продукты впрок, то есть консервировать. Но каждую осень многие хозяйки закупают десятками килограммов овощей и фруктов и на пару-тройку дней пропадают на кухне. А потом долго ломают голову, где их хранить (согласитесь — современные квартиры не приспособлены для этого), и что делать с консервами, если вовремя не съели?

Правильно заготовленные консервы – это только 95% гарантия хорошего качества. Остальные же 5% находятся в зоне риска.

— При производстве заготовок соблюдайте чистоту! Стол, посуда, банки – все должно быть промыто теплой водой с содой, высушено или протерто чистым полотенцем. Ложки и ножи используйте только из нержавеющей стали.

— Чтобы консервированные продукты хорошо получились, нужно соблюдать режимы прогревания и герметичность укупорки. В недостаточно прогретых или плохо закрытых консервах постепенно развиваются дрожжи или плесень.

— Через 10-15 суток после консервирования банки просматривают и по внешнему виду определяют их качество. Все консервы с признаками порчи следует незамедлительно вскрыть и уничтожить. Остальные можно убрать в темное и достаточно прохладное помещение.

— Маринованные овощи или кислые компоты, закрытые нелакированными жестяными крышками может произойти вздутие крышки из-за появления газов от химического соединения кислот продукта с металлом крышки. Такие консервы есть не рекомендуется!

Чего нельзя категорически делать при хранении консервированных овощей и фруктов:

1. Хранить консервы возле батарей и других источников тепла!

2. При отрицательной температуре! Даже если банка не лопнет, то при оттаивании не только изменяется консистенция, но и теряется качество и вкус продукта.

3. Нельзя хранить консервы в помещении с высокой влажностью.

4. Не рекомендуется хранение консервированных продуктов на свету. От этого не только ухудшается вкус, но и теряется значительная часть витаминов.

5. Нельзя хранить консервы в помещениях с резкими перепадами температуры, например – не утепленный гараж. Это может сказаться на качестве продукта.

Самая оптимальная температура хранения заготовок считается температура от 0 до 20 градусов.

Варенье, джемы и другие заготовки с высоким содержанием сахара сохраняют высокое качество до 2-х лет. Однако же так долго хранить их не стоит, 10-11 месяцев это самый оптимальный срок.

Если вы не консервируете, а берете консервы в магазине, помните, что качество упаковки – залог полезных консервов. Прежде чем расплатиться за банку внимательно её изучите.

— Внимательно изучите тару: банка должна быть аккуратной, недеформированной, без подтеков, зубцов, пятен, следов ржавчины и зазубрин. Нарушение данных параметров означает, что в банке разошлись швы и внутрь попали микроорганизмы. Употреблять в пищу, такие консервы не рекомендуется, есть шанс отравиться.

— Бомбаж (вздутие) – распространенный и самый опасный дефект консервов. Ни в коем случае не берите!

— Дно банки или крышки должны быть маркированы. Банка без маркировки – это подделка. Цифры и буквы должны быть выбиты наружу, если вам попалась банка с цифрами, вбитыми внутрь, не покупайте – это фальсификат.

— Обращая внимание на срок годности – уменьшайте его, так как наверняка были нарушены условия хранения, температурный режим при транспортировке или хранении на складе или магазине.

— Покупая овощные консервы, следует обратить внимание на время изготовления. Если овощи или фрукты закрыты в летне-осенний период, то это означает, что овощи собраны и законсервированы в сезон свежего урожая. Зимняя и весенняя консервация говорит о том, что овощи залежались на складе и утратили полезные свойства.

— По стандартам ГОСТа в овощных консервах должны быть только овощи, специи, зелень и вода.

— Заливка овощных консервов в стеклянных банках должна быть максимально прозрачной. Сильный осадок говорит о том, что производители использовали некачественное сырье или хранили в ненадлежащих условиях.

— Если жестяная банка покрыта толстым слоем технического масла, возможно, что у данных консервов заканчивается срок годности.

Ну и последнее: не покупайте консервированные продукты у частных лиц. В случае чего претензии предъявить будет некому!

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяБольно критично
Следующая статьяГрушевые маски