Контактный дерматит

Маленькой дочери прокололи ушки, вставили сережки, сделанные из специального сплава, а у малышки опухли, покраснели и не хотят заживать мочки ушей. Вы обрабатываете их йодом, зеленкой, лечебной мазью, легче не становится. В чем же дело? Скорее всего, у девочки контактный дерматит (кожная реакция на сплав). Никель, хром, медь и другие недрагоценные металлы способны вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лучше замените сережки на золотые или серебряные, которые в этом отношении, более безопасны.

У сынишки в районе пупка зудит и чешется красное пятнышко размером с десятикопеечную монету? Очень похоже, что это “симптом джинсовой застежки”! Наиболее часто проявляющийся контактный дерматит. Первым делом устраните причину подобной кожной реакции вшейте пластмассовую пуговичку или молнию.

Кроме сережек из сплавов и металлических застежек, аллергическую реакцию могут спровоцировать синтетические или шерстяные вещи. Обратите внимание, если надев новый свитерок, малыш начинает чесаться и постоянно ныть, что вещь колется это тоже проявление аллергии. И если вовремя не устранить ее причину, кожный зуд может перейти в экзему. Одевайте ребенка по погоде, причем одежда должна быть из хлопка или льна.

Для контактного дерматита, помимо зуда, характерны краснота, сыпь и появление на коже пузырей с жидкостью и эрозий. Основным принципом лечения аллергического контактного дерматите является: исключение контакта кожи с аллергеном, применение антигистаминных препаратов и противовоспалительных мазей.

Наиболее часто контактный дерматит вызывают следующие вещества:

— Никель. Металл, широко применяемый в изготовлении бижутерии, монет, пряжек ремней и зубных протезов.

— Латекс. Обычно используется в изготовлении детских сосок и резиновых перчаток.

— Некоторые лекарственные препараты: кортикостероидные кремы, антибиотики и др.

— Косметические средства: гели для душа, лаки для ногтей, мыло, шампуни, кремы, дезодоранты и др.

— Некоторые материалы, используемые в изготовлении одежды: синтетические ткани, резина, латекс, кожа и тому подобное

— Стиральные порошки и гели для мытья посуды.

— Клей, краски и чернила.

Вообще дерматит может развиться на любое вещество. В его развитии определяющим фактором является не характер химического вещества, а индивидуальная чувствительность к нему организма конкретного человека. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы он смог назначить правильное лечение.

При аллергическом контактном дерматите у ребенка, важно определить, на что именно реагирует детская кожа: на сам материал, из которого сшита одежда или на средства, с помощью которых ее стирали. Больше всего неприятностей доставляет именно стиральный порошок, поэтому стирайте одежду только порошком, который предназначен для стирки детского белья. И прежде чем загрузите вещи, промойте барабан в режиме полоскания два-три раза.

Лекарства, в частности антибиотики, тоже могут стать причиной контактной аллергии. Лечите ребенка этими средствами только по рекомендации врача. Ранки, язвочки во рту, слизистую носа смазывайте витаоном или облепиховым маслом они практически не вызывают аллергию.

Вас заинтересует:

Загрузка...