При приготовлении коктейлей руководствуйтесь главным принципом: ингредиенты напитка должны сочетаться друг с другом не только по внешнему виду, но и по вкусу и аромату.
Приготовление напитка это удивительный шанс для эксперимента и возможность проявить свою фантазию. Однако придерживайтесь основного правила:
если готовите коктейль на основе алкоголя, никогда не используйте дешевые спиртные напитки. Ведь вкус напитка напрямую зависит от качества алкоголя. И, помните: половина успеха приготовления вкусного коктейля заключается в его украшении.
Мандариновый коктейль
500г мандаринов, полтора стакана ананасового сока (можно из пакета), половина стакана водки, половинка лимона.
Отложить один мандарин для украшения, остальные очистить и отжать из них сок. Затем процедите сок через сито. Добавить ананасовый сок и влить водку. Все взбить. Выжать сок половины лимона. Добавить и хорошо перемешать. Получившийся напиток перелить в чистую бутылку и сразу убрать в холодильник. Через 2-3 дня коктейль можно пить. Предварительно взболтав содержимое бутылки. Наливайте в бокалы, украшенные сахарным ободком и долькой мандарина.
Бананово-мандариновый коктейль (безалкогольный)
1 банан, 2 мандарина, 0,5л молока, 3 чайных ложки меда.
Все взбить в блендере или миксере. Налить в прозрачный бокал, украсить веточкой мяты. Очень вкусно!
Коктейль из грейпфрута
2 грейпфрута, 1 лимон, 3 столовые ложки апельсинового ликера, 3 столовых ложки водки.
Из грейпфрутов и лимона выжать сок, добавить апельсиновый ликер и водку. Хорошо перемешать. Налить в бокал для мартини, добавить кубики льда, украсить долькой грейпфрута.
Коктейль ананасовый (безалкогольный)
Одна порция: кружок консервированного ананаса, 100мл молока, сок ананаса из банки.
Сок ананаса и молоко смешать и взбить в блендере (миксере). Украсьте стакан кружком ананаса, влейте коктейль.
Коктейль “Вкус шоколада”
Одна порция: 50мл коньяка, столовая ложка лимонного сока, 20г шоколадного ликера, лед.
Все составляющие перемешать с помощью шейкера. Добавить лед. Охлажденный напиток налить в бокал.
Коктейль “Вершина”
0,5л апельсинового сока, 0,5л грейпфрутового сока, 0,8л сухого белого вермута, 200мл коньяка или водки, 1 апельсин (для украшения).
Смешать в шейкере все ингредиенты. Охладить. На дно бокала влить немного чистого вермута, аккуратно долить смесью из шейкера и украсьте долькой апельсина.
Коктейль “Жажда”
2 лайма, 2 столовые ложки сахара, кубики льда, холодная вода, мята для украшения.
Резанный кусочками лайм измельчить в блендере. Добавить кубики льда и сахар. Взбить. Заполнить стакан на две трети, долить холодной водой. Украсить веточкой мяты.
Алкогольный коктейль “Креатив”
Коньяк “Амаретто” – 100г, кола – 50г, лед.
В бокал налейте колу, добавьте лед. Затем аккуратно, тоненькой струйкой влейте коньяк. Не перемешивайте и не взбалтывайте. Напиток обладает довольно интересными вкусовыми качествами. Попробуйте!
Шоколадный коктейль
100мл шоколадного ликера, 100мл водки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки тертого шоколада (горького), лед, 1 апельсин.
Апельсин очистить и разделить на дольки. Из 1-2 долек выжать чайную ложку сока. В шейкере или, если его нет, в небольшом кувшине смешать ликер, водку, сок апельсина и полоску апельсинной цедры. Хорошо перемешать. Затем в тарелке смешайте сахар и тертый шоколад. Этой смесью украсить края коктейльных бокалов, предварительно смочив их в ликере. Напиток процедить и налить в бокалы. Добавить кубики льда и украсить дольками апельсина.
Коктейль из киви
2 киви, 2 столовые ложки меда, свежая мята, четверть стакана светлого рома, лед.
Киви очистить и сделать пюре с помощью блендера. Добавить мед, перемешать. В шейкер положить листья свежей мяты, колотый лед, пюре из киви, влить ром. Хорошо взболтать, добавить кусочки льда и выложить в бокалы. Если покажется сильно густо – можно немного разбавить холодной газированной водой.