Летние напитки

Лето в разгаре. Изнывающий от жары путник, чем утолишь жажду свою? Что предложит тебе заботливый бармен-официант? Без бутылки с живительным напитком из дому лучше не выходить.

Всех напитков нам не счесть: квасы, морсы, лимонады. Вспомним соки, чай зелёный, чёрный, белый. А ещё айран, кефир, простокваша, молочко. Минеральная вода тоже жажду исцелит. Кофе, свежий тёпленький какао и, конечно же, компот.

Все мы знаем, что человек процентов на семьдесят состоит из воды. В дикую жару она испаряется очень быстро. Пополнить запасы жидкости можно, если выпить чайку, похлебать супчику или просто съесть сочный фрукт, овощ. Арбуз, огурчик или персик, например. Вода участвует во многих обменных процессах в организме, большинство клеток состоят из неё и в ней находятся. К сведению красавиц, молодость и упругость кожи также зависят от влажности воздуха и количества потребляемой жидкости. А потому перед началом рабочего дня кроме кондиционера запаситесь ещё и увлажнителем воздуха, и графинчиком с прохладительным напитком. Из великого их числа посоветую близкий сердцу родимый компот. Как праздник детства, как глоток жизни, он успокоит, исцелит, спасёт от жажды, сохранит здоровье, молодость и бодрость. Пусть память Предков всколыхнётся, через века к тебе протянет твоя прапрабабушка кружку дубовую с компотом из вишни, яблок и ароматных трав

Как приготовить компот, усладу сердца твоего? Воды возьми ты родниковой, душистых трав, фруктов, спелых ягод, немного сахару добавь. Всё на огонь поставь. Пусть закипит. С огня сними. Пару часов пусть постоит он накрытый крышкой. Духом Земли, родимой матушки, пройдёт. Ты вознеси ей благодарность за щедрые дары. Напиток тот вкушай и с радостью живи!

Рецепт.

½ кг фруктов по сезону (у меня оказалась под рукой алыча) 200 грамм ягод (например, смородина) 4 литра воды питьевой (а лучше ключевой) ½ пакетика ванилина, щепотка молотой корицы, щепотка цвета липы, немного чайной розы 8 столовых ложек сахара с горкой.

Фрукты и ягоды вымыть. Воду поставить на огонь. Бросить туда всё по рецепту. Когда закипит, пусть немного проварится. Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Остудить. Поставить в холодильник. К столу готов живительный нектар прохладной влаги. Налейте компот в графин. Подать его можно со льдом, украсив фруктами бокал. Подавать компот можно и в горячем виде. Особенно, очень полезен он при простуде. Потому что поставляет в организм необходимые витамины, глюкозу и жидкость. Вода выводит токсины из организма. Снижается повышенная температура тела.

Пейте домашние вкуснейшие на свете компоты. И будьте здоровы и счастливы!

Вас заинтересует:

Загрузка...