Лимонные десерты

Десерт это французский термин, обозначающий легкие блюда, которыми завершают прием основных блюд. Десерты по своим вкусовым качествам могут быть самыми различными, фруктовыми, сладкими, и даже солеными, главное, чтобы они доставляли приятные вкусовые ощущения после сытной трапезы. В качестве десерта подаются фрукты, кондитерские изделия, торты, пирожные, сладкая выпечка, муссы, кремы, желе, мороженое и так далее…

Предлагаем несколько рецептов вкуснейших лимонных десертов.

Лимонное желе

Лимон – 1шт; сахар – 1 стакан; желатин – 1 пакетик (25г);

Желатин развести с водой согласно инструкции. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить 3 стакана сахара, размешать до полного растворения сахара. Прокипятить. С лимона натереть цедру и добавить ее к сахарному сиропу, туда же добавить разбухший желатин, постоянно помешивая, доводим до кипения. Выжать сок из лимона и добавляем его в кастрюлю. Довести до кипения, выключить огонь, процедить через марлю. Разлить по формам, поставить на несколько часов охлаждаться. После того, как желе застынет, можно выложить его на симпатичную тарелочку, украсить долькой лимона и листиком мяты.

Лимонный курд

Яйца – 5шт; полстакана свежевыжатого лимонного сока; полтора стакана сахара, 100г сливочного масла, щепотка соли.

В чашу кухонного комбайна разбить яйца, лимонный сок, сахар, соль и начинаем перемешивать на самой медленной скорости, постепенно её увеличивая. Взбиваем около 5 минут. Затем в процессе взбивания начинаем добавлять сливочное масло предварительно согрев его до комнатной температуры и разрезав на кусочки. Продолжаем взбивать примерно 30-60 секунд. Затем разлить по креманкам или широким бокалам, поставить в холодильник для застывания.

Лимон с сыром и шоколадом

Оригинальная и вкусная закуска к коньяку, но и с чаем тоже неплохо. Количество ингредиентов произвольное: лимон, сыр твердых сортов, черный шоколад.

Порезать лимон. Можно кружочками, можно каждый кружок разделить пополам. На мелкой терке натереть сыр. Посыпать им лимон. Точно так же натереть шоколад и присыпать сыр.

Лимонный десерт

Цедра и сок с 2 лимонов; 8 яичных желтков; 4 белка; полтора стакана сахара; стакан густых сливок.

Желтки взбить с сахаром, добавить сок и цедру лимонов, тщательно перемешать. Получившуюся смесь прогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Затем выложить в форму и остудить. Отдельно взбить сливки, отдельно яичные белки. Затем аккуратно их перемешать и выложить в форму на лимонную смесь. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей десерт выложите на блюдо, украсьте дольками лимона, мяты.

Нежный лимонный десерт

2 столовых ложки лимонной цедры; стакан сахарной пудры; 2 стакана муки; 2 стакана сахара (песок); сахар для посыпки; 5 столовых ложек лимонного сока; стакан сливочного масла(200-250г); 4 яйца; немного соли.

Разогрейте духовку до 150 градусов. В большой чашке взбить масло и сахарную пудру, постепенно добавьте муку и соль. Получившееся тесто выложить в форму для запекания, разровнять так, чтобы получились бортики. Выпекать 20 минут. Пока основа запекается, взбейте яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Вылейте в основу. Повысьте температуру в духовке до 175 градусов и пеките еще 20 минут. Затем выньте десерт и остудите.  Полностью остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на треугольники.

Лимонный пирог

3 стакана муки; ½ стакана сахара; 2 яйца 200-250г; сливочного масла; 0,5 чайной ложки соды. Для начинки: 1 лимон, стакан сахара.

Масло и муку растереть до мелкой крошки. Полстакана сахара взбить  с 2 белками и 1 желтком. Добавить соду, гашенную в уксусе. Вымесить тесто. Лимон ошпарить и мелко порезать или прокрутить на мясорубке, соединить с сахаром. Раскатать два пласта, один немного больше. На большой пласт выложить лимон с сахаром, вторым накрыть и защипать. Смазать яйцо и в нескольких местах проткнуть вилкой. Выпекать 20-30 минут.

                                     Правильно взбить яичный белок

1. Желательно использовать яйца, приобретенные в магазине. Так как белок у них не такой плотный, как у домашних, поэтому они легче взбиваются.

2. Отделить белок от желтка можно разными способами: толстой иглой проткните яйцо с двух сторон, и белок вытечет, а желток останется внутри скорлупы; самый легкий способ – воспользоваться бумажной воронкой, с узким отверстием, которое пропустит только белок. Или же просто расколите пополам яйцо над миской и перебрасывайте желток из одной половинки скорлупы в другую. Учтите, что каким бы способом вы это не делали, лучше, если яйца разбивать по одному, в отдельную посуду. В этом случае, если желток случайно попадет в белок, то у вас будет испорчено только одно яйцо.

3. Наиболее подходящей посудой для взбивания являются глубокие эмалированные, керамические или стеклянные миски или небольшие кастрюльки. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые, от такой посуды белок сереет.

4. Посуда, в которой будете взбивать белки, должна быть тщательно вымыта и высушена. Влага и остатки жира – враги для безе.

5. Для взбивания используйте венчик или миксер с насадкой в виде рамочек. Блендер для взбивания коктейлей не подойдет.

6. Охлажденные белки начинайте взбивать на самой низкой скорости, по мере увеличения белковой массы, постепенно добавляйте обороты. Если начать взбивать сразу с большой скорости, белки не взобьются. Следите за тем, чтобы весь объем белков был вовлечен в процесс взбивания. Иначе часть белков останется жидкой.

7. Если в белок нужно добавить сахар, то сначала взбейте его до пушистости, затем начинайте понемногу подсыпать сахар. Если готовите безе, лучше используйте сахарную пудру.

Хорошо взбитые белки должны :

— Увеличиться в объеме, примерно в 4-5 раз.

— Образовывать крепкие устойчивые пики

— Сохранять свою форму и не растекаться

   Добавлять взбитые белки к другим ингредиентам нужно осторожно небольшими порциями. Перемешивать нужно в одном направлении, добиваясь однородности.

Взбитые белки лучше использовать сразу, от длительного хранения они теряют свои свойства.

Щепотка соли или несколько капель лимонного сока облегчат взбивание.

 

 

Вас заинтересует:

Загрузка...