Лук и чеснок — их польза для организма

Издавна известны полезные свойства лука и чеснока. Еще во времена Древнего Рима легионеры обязательно получали чеснок, а строителям пирамид в Египте выдавался еще и лук.

Восточные ученые в своих трудах подробно писали о целебных свойствах лука и чеснока. Отличные результаты получал и великий среднеазиатский ученый Авиценна, когда назначал лук абсолютно при всех заболеваниях.

ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ЛУКА

В народной медицине сок лука используется давно, и для профилактики, и для лечения. Спектр пользы лукового сока очень широк: от него улучшается аппетит и пищеварение, помогает он и выведению токсинов, приводит уровень сахара в крови в норму, при насморке поможет вывести слизь из дыхательных путей, дает энергию и укрепляет весь организм. В соке лука много активных веществ и соединений. В нем больше сахара, чем в яблоках, в том числе и очень важный для обмена веществ инулин. В луке содержится множество ферментов, а так же белки, жиры и алкалоиды, эфирное масло и сапонины, органические кислоты и пищевые волокна. А сколько в нем витаминов это и витамины группы В, и витамины С, Е, Н, К, КР, каротин. Есть в нем и минералы это кальций, кобальт, магний, натрий, никель, медь. А так же фосфор, фтор, хром, железо, цинк, алюминий, бор и йод.

При этом в нем совсем мало калорий, всего 38 на 100г продукта. Если добавлять каждый день в еду около 100г зеленого лука, можно обеспечить суточную норму витамина С.

Не забыть сказать и о фитонцидах, которые помогают нам справиться с бактериями, вирусами и грибками. Они активно убивают туберкулезные и дизентерийные палочки, уничтожают стрептококки и вирусы гриппа. Поэтому лук полезно есть в любое время года, а зимой особенно. Ведь именно зимой, при эпидемии гриппа, мы первым делом такое народное средство, как лук и его сок. Ведь, если смазать несколько раз в день слизистую оболочку носа, можно предотвратить осложнения. Делают это так: ватный тампон смазать соком лука и заложить поочередно в каждую ноздрю, держать 10-15 мин, не более, так как сильно жжет. Детям лучше закапывать нос луковым соком, смешанным с медом и кипяченой водой. Прием сока лука, смешанного с медом 1:1, поможет отхождению мокроты при бронхитах и насморках. Принимать за 15-20 минут до еды чайную ложку 3-4 раза в день.

В чистом виде луковый сок хорошо помогает при ангине.

Если смешать сок лука с 10г меда, 5г прополиса, 30г облепихи и 15г масла какао, получим смесь, которая поможет излечить аденоиды. Смачиваем в этой смеси ватный жгутик и закладываем в нос на 15-20 минут. Повторить несколько раз в день. Так как смесь не вызывает сильного жжения, ею можно лечить и детей.

Столовая ложка сока лука, смешанного с медом 1:1, помогает при гипертрофии предстательной железы и при склерозе сосудов мозга. Принимать в течении месяца 3 раза в день до еды при гипертрофии предстательной железы и два раза в день в течении двух месяцев при склерозе сосудов .

Еще один способ лечения лука при гипертонии. Сок из трех килограммов лука смешать с 500г меда, добавить перегородки 25 штук грецких орехов, залить разбавленным спиртом или водкой, десять дней дать настояться в темном месте и потом принимают по столовой ложке три раза в день.

Обо всех способах лечения соком луком рассказать невозможно, но если есть желание можно поискать на просторах Интернета.

ПОЛЬЗА И СВОЙСТВА ЧЕСНОКА

Ну, а что же чеснок? Хотя он тоже из семейства луковых, полезных веществ в нем гораздо больше и концентрация их выше.

Так же, как и лук , чеснок содержит много витаминов, это, прежде всего витамин С. Его в листьях чеснока гораздо больше, чем в зеленых перьях лука. Есть витамины группы B, бета-каротин, Е, К, РР. В чесноке, как и в луке, присутствуют минералы это и кальций, и калий, натрий, сера и цинк, железо и фосфор, медь, марганец , селен и так далее

Есть и органические кислоты, инулин, гликозиды, фитостерины, пищевые волокна. Под действием фитонцидов чеснока, уничтожаются мельчайшие количества вредных бактерий.

В народной, да и в официальной медицине очень широко используется чеснок. Потому что, он убивает все стрептококки, стафилококки и туберкулезную палочку, а так же возбудителей холеры и тифа.

Чеснок заметно калорийней лука, поэтому употребляя его, можно и пользу получить и быть сытым.

Если регулярно есть чеснок, можно привести кровяное давление в норму.

Флавоноиды чеснока очень хорошо выводят холестерин из организма, за счет чего уменьшается нагрузка на сосуды.

Смешанный с водкой чеснок, отлично помогает при гриппе и простуде. С его помощью чистят организм от токсинов и шлаков. Сок чеснока отлично справляется и с паразитами, живущими в организме, улучшает работу кишечника. Так что, регулярно употребляя чеснок можно существенно поправить здоровье.

Если пить чесночный сок, смешанный с медом в пропорции 1:1 три раза в день по столовой ложке, нормализуется давление. Чеснок помогает и при тромбофлебитах и колитах со слабой перистальтикой. Для этого делают кашицу из измельченной дольки чеснока и столовой ложки молока. Пить перед едой три раза в день.

Хорошее народное средство для омолаживания это смесь чесночного сока и лимона. Измельчить 400г чеснока и добавить сок 24-х лимонов, хорошо размешать и принимать по чайной ложке в день. Через месяц вы почувствует себя моложе и полным сил.

При угревой сыпи поможет компресс из чесночного сока, разбавленного водой в пропорции 1:1. Он способствует очищению пор кожи от грязи и токсинов, кожа становится более упругой и гладкой. Можно использовать чесночный компресс и при простудных заболеваниях.

Но запомните, что сок чеснока и лука противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы, нефритах и нефрозах, аллергических реакциях и бронхиальных спазмах.

Вас заинтересует:

Загрузка...