Провести пост без майонеза очень трудно. Ведь зима — это время сытных салатов с майонезом, таких как оливье, селедка под шубой, винегрет. И все их можно сделать в постном варианте. Вот только наилучший соус для салатов делается на базе яиц.
Просто исключить их из рецепта — недостаточно. Без желтков не получится подходящей эмульсии. Но сделать постный майонез все-же можно. Делимся полезными рецептами.
Майонез из муки
Фото: Shutterstock.com/ Veronika Idiyat
- 1 стакан муки
- 8 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. лимонового сока
- 1 ст. л. российской горчицы
- соль
- 1 ст. л. сахара
- 2-3 стакана воды
Шаг 1. Муку просеять.
Шаг 2. Добавить незначительно воды, растереть все очень тщательно.
Шаг 3. Добавить еще 1,5-2 стакана воды. Позже все хорошо размешать.
Шаг 4. Поставить массу на средний огнь, довести до кипения, все время помешивая.
Шаг 5. Снять с огня, охладить.
Шаг 6. Взбить оливковое масло с горчицей, сахаром, солью, лимоновым соком до однородной массы.
Шаг 7. Добавить в массу с маслом заваренную муку. Все повсевременно взбивать.
Шаг 8. Охладить, держать в холодильнике.
Майонез на огуречном рассоле
Фото: Shutterstock.com/ Ilia Nesolenyi
- 1 стакан нерафинированного растительного масла
- 100 мл огуречного рассола
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонового сока
- соль
Шаг 1. Масло смешать с горчицей, солью и лимоновым соком.
Шаг 2. Взбить блендером либо миксером до однородной массы.
Шаг 3. Поставить в холодильник на полчаса, позже взбить еще раз.
Шаг 4. Хранить в холодильнике.
Майонез на гороховом отваре
Фото: Shutterstock.com/ RHJPhtotos
- 50 мл отвара от гороха либо нута (можно взять рассол от консервированной фасоли белоснежной или нута)
- соль и сахар
- темный перец
- 1 ч. л. яблокового уксуса
- 200 мл растительного рафинированного масла
Шаг 1. В отвар от гороха добавить соль, сахар, уксус. Можно положить незначительно горчицы или измельченного чеснока.
Шаг 2. Положить все в чашу блендера, маленькими порциями вливать масло и взбивать.
Шаг 3. Хранить в холодильнике.
Постный майонез на яблоках
- 300 г зеленоватых яблок
- 1 стакан растительного рафинированного масла
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. лимонового сока или уксуса
- щепотка красноватого перца
- соль и темный перец
Шаг 1. Яблоки запечь в духовке.
Шаг 2. Очистить яблоки от кожицы и семенных коробок, протереть через сито.
Шаг 3. Взбить яблоки блендером.
Шаг 4. Добавить в яблоковое пюре горчицу, сок лимона и пряности. Посолить.
Шаг 5. Равномерно вливать растительное масло и все взбивать блендером.
Майонез из авокадо
Фото: Shutterstock.com/ Elena Veselova
- 1 зрелое авокадо
- несколько веточек петрушки
- 50 мл оливкового масла
- 3-4 зуб. чеснока
- 1 ст. л. лимонового сока
- соль и сахар
Шаг 1. Авокадо разрезать, удалить косточку, очистить от кожицы.
Шаг 2. Пропустить чеснок через пресс.
Шаг 3. Мелко порезать зелень. Смешать авокадо, чеснок и зелень, размять вилкой.
Шаг 4. Добавить оливковое масло, лимоновый сок.
Шаг 5. Пюрировать все блендером до однородной массы.
Шаг 6. Добавить соль, сахар по вкусу.
Майонез из гороха
Фото: Shutterstock.com/ RHJPhtotos
- 2 ст. л. колотого гороха
- 10 ст. л. воды
- 1,5 стакана растительного масла без аромата
- соль и темный перец
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. яблокового уксуса
- 2 ч. л. горчицы
Шаг 1. Залить горох водой, замочить на пару часов.
Шаг 2. Отварить горох до полного размягчения.
Шаг 3. Измельчить горох совместно с отваром блендером. Если необходимо — добавить немного воды.
Шаг 4. Добавить равномерно растительное масло.
Шаг 5. Добавить в массу соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Взбивать несколько минут. Позже, если нужно, посолить и поперчить.
Чесночный майонез
Фото: Shutterstock.com/ beaulaz
- 1 головка чеснока
- 2 стакана растительного масла без аромата
- ½ лимона
- соль
- ½ стакана воды
Шаг 1. Воду охладить в холодильнике, можно подержать ее мало в морозилке.
Шаг 2. Очистить чеснок, порезать произвольными кусочками.
Шаг 3. Добавить лимоновый сок, чеснок, ледяную воду в чашу блендера. Все взбить в однородную массу.
Шаг 4. В несколько приемов взбить растительное масло. Не переставая взбивать.
Шаг 5. Посолить по вкусу, взбить еще раз.
Шаг 6. Хранить в холодильнике.
Ореховый майонез
Фото: Shutterstock.com/ Iuliia Kudrina
- 100 г миндаля либо кешью
- 1 стакан растительного рафинированного масла
- 2 ч. л. яблокового уксуса
- горчица по вкусу
- соль, сахар, темный перец
Шаг 1. Орешки обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере либо кофемолке.
Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, незначительно воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.
Шаг 3. Взбивать миксером либо блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.
Шаг 4. Довести соус до подходящего вкуса солью и перцем.
Оцените материал Источник: aif.ru