Майонез из яблок и зеленого горошка. Рецепты постного соуса

Провести пост без майонеза очень трудно. Ведь зима — это время сытных салатов с майонезом, таких как оливье, селедка под шубой, винегрет. И все их можно сделать в постном варианте. Вот только наилучший соус для салатов делается на базе яиц.

Просто исключить их из рецепта — недостаточно. Без желтков не получится подходящей эмульсии. Но сделать постный майонез все-же можно. Делимся полезными рецептами.

Майонез из муки

Фото: Shutterstock.com/ Veronika Idiyat

  • 1 стакан муки
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонового сока
  • 1 ст. л. российской горчицы
  • соль
  • 1 ст. л. сахара
  • 2-3 стакана воды

Шаг 1. Муку просеять.

Шаг 2. Добавить незначительно воды, растереть все очень тщательно.

Шаг 3. Добавить еще 1,5-2 стакана воды. Позже все хорошо размешать.

Шаг 4. Поставить массу на средний огнь, довести до кипения, все время помешивая.

Шаг 5. Снять с огня, охладить.

Шаг 6. Взбить оливковое масло с горчицей, сахаром, солью, лимоновым соком до однородной массы.

Шаг 7. Добавить в массу с маслом заваренную муку. Все повсевременно взбивать.

Шаг 8. Охладить, держать в холодильнике.

Майонез на огуречном рассоле

Фото: Shutterstock.com/ Ilia Nesolenyi

  • 1 стакан нерафинированного растительного масла
  • 100 мл огуречного рассола
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонового сока
  • соль

Шаг 1. Масло смешать с горчицей, солью и лимоновым соком.

Шаг 2. Взбить блендером либо миксером до однородной массы.

Шаг 3. Поставить в холодильник на полчаса, позже взбить еще раз.

Шаг 4. Хранить в холодильнике.

Майонез на гороховом отваре

Фото: Shutterstock.com/ RHJPhtotos

  • 50 мл отвара от гороха либо нута (можно взять рассол от консервированной фасоли  белоснежной или нута)
  • соль и сахар
  • темный перец
  • 1 ч. л. яблокового уксуса
  • 200 мл растительного рафинированного масла

Шаг 1. В отвар от гороха добавить соль, сахар, уксус. Можно положить незначительно горчицы или измельченного чеснока.

Шаг 2. Положить все в чашу блендера, маленькими порциями вливать масло и взбивать.

Шаг 3. Хранить в холодильнике.

Постный майонез на яблоках

  • 300 г зеленоватых яблок
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонового сока или уксуса
  • щепотка красноватого перца
  • соль и темный перец

Шаг 1. Яблоки запечь в духовке.

Шаг 2. Очистить яблоки от кожицы и семенных коробок, протереть через сито.

Шаг 3. Взбить яблоки блендером.

Шаг 4. Добавить в яблоковое пюре горчицу, сок лимона и пряности. Посолить.

Шаг 5. Равномерно вливать растительное масло и все взбивать блендером.

Майонез из авокадо

Фото: Shutterstock.com/ Elena Veselova

  • 1 зрелое авокадо
  • несколько веточек петрушки
  • 50 мл оливкового масла
  • 3-4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонового сока
  • соль и сахар

Шаг 1. Авокадо разрезать, удалить косточку, очистить от кожицы.

Шаг 2. Пропустить чеснок через пресс.

Шаг 3. Мелко порезать зелень. Смешать авокадо, чеснок и зелень, размять вилкой.

Шаг 4. Добавить оливковое масло, лимоновый сок.

Шаг 5. Пюрировать все блендером до однородной массы.

Шаг 6. Добавить соль, сахар по вкусу.

Майонез из гороха

Фото: Shutterstock.com/ RHJPhtotos

  • 2 ст. л. колотого гороха
  • 10 ст. л. воды
  • 1,5 стакана растительного масла без аромата
  • соль и темный перец
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. яблокового уксуса
  • 2 ч. л. горчицы

Шаг 1. Залить горох водой, замочить на пару часов.

Шаг 2. Отварить горох до полного размягчения.

Шаг 3. Измельчить горох совместно с отваром блендером. Если необходимо — добавить немного воды.

Шаг 4. Добавить равномерно растительное масло.

Шаг 5. Добавить в массу соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Взбивать несколько минут. Позже, если нужно, посолить и поперчить.

Чесночный майонез

Фото: Shutterstock.com/ beaulaz

  • 1 головка чеснока
  • 2 стакана растительного масла без аромата
  • ½ лимона
  • соль
  • ½ стакана воды

Шаг 1. Воду охладить в холодильнике, можно подержать ее мало в морозилке.

Шаг 2. Очистить чеснок, порезать произвольными кусочками.

Шаг 3. Добавить лимоновый сок, чеснок, ледяную воду в чашу блендера. Все взбить в однородную массу.

Шаг 4. В несколько приемов взбить растительное масло. Не переставая взбивать.

Шаг 5. Посолить по вкусу, взбить еще раз.

Шаг 6. Хранить в холодильнике.

Ореховый майонез

Фото: Shutterstock.com/ Iuliia Kudrina

  • 100 г миндаля либо кешью
  • 1 стакан растительного рафинированного масла
  • 2 ч. л. яблокового уксуса
  • горчица по вкусу
  • соль, сахар, темный перец

Шаг 1. Орешки обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить в блендере либо кофемолке.

Шаг 2. Полученную ореховую крупку положить в чашу блендера, добавить соль, сахар, горчицу, незначительно воды, размешать, чтобы получилось густое пюре.

Шаг 3. Взбивать миксером либо блендером, постепенно подливая в соус растительное масло.

Шаг 4. Довести соус до подходящего вкуса солью и перцем.

Оцените материал Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.