Мама невидимка, паникерша, командирша, отличница, авторитет или наседка?

Хорошая мама окружает своего малыша самыми теплыми чувствами любовью, нежностью, заботой. Но у психологов есть еще несколько типов мамочек и если вы узнаете себя в одном из них, стоит призадуматься. И, возможно, что-то изменить в себе.

У мамы-невидимки ребенок всегда одет, обут, накормлен. Она не жестока, но требовательна, старается подавить в зародыше любые детские эмоции. Может подолгу оставлять малыша одного наедине с собой, не считает нужным занимать ребенка. Ей некогда отвлекаться, у нее слишком много своих трудностей. В результате, чтобы не рассердить мать ребенок не может с ней ничем поделиться. В будущем ему не достает душевных сил ладить с людьми.

Мать-паникерша это слабая женщина, не владеющая собой, теряющася при малейших сложностях. Она не умеет справляться с проблемами ребенка, а начинает паниковать. Ее несостоятельность проявляется в истериках, криках и воплях. Рядом с такой мамой, ребенок вырастет неуравновешенным человеком, неспособным владеть собой.

Мать-командирша. Это властная женщина — решает все за ребенка, в корне подавляет его самостоятельность. Во взрослой жизни дети от такой мамы будут не способны решать жизненные проблемы, они безыинициативный, не умеют говорить “нет”,не умеют себя организовать и безответственны. Окружающим будет очень трудно жить и работать с ними.

У мамы-отличницы ребенок живет в двойственном мире, она постоянно доказывает ему, что все вокруг, в том числе и она сама, лучше, достойнее, умнее. Она постоянно занижает самооценку ребенка. Говорит, что ему не добиться каких-либо высот и при этом запрещает ему проявлять какие-либо таланты, не развивает его склонностей. Малейшую ошибку, преподносит как катастрофу. Если ребенку не повезло с такой мамой, в будущем ему придется мучиться постоянным чувством вины. Он будет стараться не высовываться и всячески скрывать свои ошибки.

Мать-авторитет умна и очень самоуверенна. Она достойна уважения, но своим поведением такая мама задает слишком высокую планку, посильную не всякому ребенку. Очень часто ее дети остаются в тени материнского авторитета. Они вырастают закомплексованными людьми. Им трудно принимать решения, общаться с людьми. Будут стараться угодить всем, очень бояться неодобрения окружающих. В сексуальном плане, часто возникают проблемы.

Еще один распространенный тип это мама-наседка. Она следит за каждым шагом своего ребенка, окружает сверхопекой, оберегает от всех невзгод. И даже когда он вырос и не нуждается в ее заботе, она постоянно вмешивается в его жизнь и корректирует каждый шаг. В результате: ребенок вырастает эгоистом, инфальтивным и беспомощным человеком , но при этом с большими амбициями.

Если хотите, чтобы ваш ребенок вырос счастливым, уверенным в себе человеком поработайте над собой.

Вас заинтересует:

Загрузка...