Маринады для шашлыка

В Средней Азии чаще используют классический вариант маринада: нарезанное для шашлыка свежее баранье мясо (не мороженое и не импорт) пересыпать большим (очень большим) количеством лука (порезать крупными полукольцами) добавить черный перец и соль, все перемешать. Через 3-4 часа можете смело жарить шашлык.

Маринад с кефиром

В большую керамическую, эмалированную (только без сколов) или стеклянную емкость выкладываем слоями нарезанное мясо, посыпаем готовой смесью специй для шашлыка, укладываем лук нарезанный кольцами и мелко порубленную кинзу.  Каждый слой посолить, поперчить и залить кефиром. Затем слои повторить. Убрать миску в холодильник на 5-6 часов, можно на ночь. Перед тем как жарить шашлык, маринад слейте в отдельную емкость и поливайте им мясо в процессе жарки.

Однако такой маринад подойдет не всем: кефир может быстро скиснуть, поэтому дальней дороги до места пикника без холодильника шашлык может просто “не пережить”.

Маринад с гранатовым соком

Мясо, лучше баранину, нарезать. Поместить в эмалированную чашку. Засыпьте нарезанным луком, добавьте толченый чеснок и специи для шашлыка, посолите, поперчите и залейте соком граната. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на ночь под гнет. Для углей лучше использовать березовые дрова или дрова из плодовых деревьев.

Маринад с вином

Алкоголь очень хорошо размягчает мясо, но дает едва уловимый пикантный вкус. Использовать можно красное и белое вино, пиво и даже водку.

Для маринования возьмите один из алкогольных напитков, далее все как в классическом рецепте: лук, специи, черный молотый перец и немного соли. В таком маринаде держать мясо от 2 часов до суток, в зависимости от жесткости мяса.

Маринад с газированной минеральной водой

Кусочки мяса для шашлыка натрите смесью специй и оставьте на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось ароматом этих специй. Затем залейте сильно газированной минеральной водой и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте. Перед тем как жарить, шашлык следует еще немного посыпать пряностями и немного посолить.

Маринад с киви

Нетрадиционный маринад, но тоже очень хорошо размягчает мясо. На 1-2кг требуется всего один плод. Мясо порезать кусочками, пересыпать специями, добавить не очень мелко нарезанный киви. Минимальное время для мариновки – 3 часа, чем дольше стоит, тем мясо становится мягче, но слишком долго не нужно, от этого оно теряет часть питательных веществ и становиться невкусным.

Маринад с луковым соком

Немного замороченный рецепт, зато результат очень быстрый.

Лук протрите на мелкой терке или пропустите через соковыжималку. Очень важно, чтобы в шашлык не попала луковая мякоть! Получившимся соком заливаем кусочки мяса и оставляем примерно на час.  Не солить! Далее, отжимаем мясо, добавляем полстакана рафинированного масла и специи. Тщательно, с усилием вымешиваем мясо (как будто месите тесто). Делаем это в течение 10-15 минут. Сразу после этого, можно приступать к жарке, предварительно послив и нанизав мясо на шампуры.

 

Вас заинтересует:

Загрузка...