Маски из черных ягод

Не пользуетесь масками из ягод черного цвета только потому, что боитесь, что кожа окрасится в темный цвет? Напрасно! Вы только лишаете себя возможности побаловать , оздоровить и витаминизировать кожу и даже немного отбелить её. Ведь в них содержатся эфирные масла, необходимые для нашей кожи. Дубильные вещества, тонизирующие кожу лица и шеи. Пектин, содержащийся в ягодах, снимает отечность, раздражение, способствует регенерации кожи, активно участвует в ее обменных процессах.

Предлагаем отбросить страх и сомнения и попробовать эти замечательные натуральные маски. Готовить их несложно, иногда даже достаточно будет просто размять ягоды в стеклянной или  керамической посуде.

Маски из ежевики

В косметике используются как ягоды, так и листья ежевики.

— 3-4 мытых листа ежевики, дополнительно обдайте кипятком. Разложите их между слоями марлевой салфетки с прорезями для глаз и рта, на 15-20 минут наложите на лицо. Такая маска уберет блеск и придаст коже матовый оттенок.

— столовую ложку ежевики растереть с 1 столовой ложкой меда, добавить чайную ложку сока малины и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешать и сразу нанести на лицо. Через 15-20 минут умойтесь водой комнатной температуры. Маска питает, увлажняет и стягивает поры.

— 1 часть сока ежевики смешайте с 1 частью молока (для увядающей кожи) или 1 частью кипяченой воды (для сухой кожи). Смочите ватный тампон и протирайте кожу. Жирную кожу можно протирать чистым соком. После того, как сок высохнет – умойтесь прохладной водой.  Маска витаминизирует, увлажняет и освежает кожу. Делайте каждый раз, свежую порцию.

— пюре из ягод, нанесенное на жирную кожу, шею и Т-зону хорошо очищает кожу и сужает поры. Ягода противопоказана только при индивидуальной непереносимости.

Маски из черной смородины

Черная смородина — прекрасное средство для отбеливания пигментных пятен, хорошо справляется с мелкими морщинами, отлично витаминизирует и увлажняет кожу.

— в стеклянной или керамической посуде разомните столовую ложку ягод, добавьте чайную ложку сметаны и чайную ложку меда. Тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут. Отлично подходит для сухой кожи.

— для отбеливания лица подойдут следующие маски: 1,5-2 столовые ложки свежих ягод (выжать сок) смешайте с пекарскими дрожжами (примерно 15-20г). Полученную смесь подогреваем на водяной бане около 3 минут, наносим на лицо. Через 15-20 минут маску смыть раствором свежезаваренного чая. В заверении на лицо нанести питательный крем. Второй вариант маски для удаления пигментных пятен. 1 часть сока из недозрелых ягод смородины смешать с 1 частью столового уксуса, взбить смесь добела и протирать этой смесью пятна утром и вечером. Но имейте в виду, что смесь каждый раз нужно готовить заново.  Ежедневное прикладывание к коже салфетки, смоченной соком черной смородины, помогает избавиться от розовых угрей.

— можно заготовить на зиму косметический лед. Для этого нужно выжать сок из ягод смородины, развести минеральной водой без газа в произвольном соотношении, разлить в форму для льда и заморозить. Протирая по утрам кожу лица и шеи таким льдом, вы получите невероятный заряд энергии на весь день, ко всему и сама кожа станет гладкой, нежной и упругой.

Маски из черники

Если в ваших краях растет черника, то ее тоже можно использовать в косметических целях.  Ягоды черники отлично увлажняют кожу, сужают поры, блокируют рост бактерий на коже и нейтрализуют свободные радикалы. Использовать можно не только ягоды, но и листья.

— смешать по одной чайной ложке измельченной черники и земляники (лесной или садовой), добавить чайную ложку сметаны. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. Эта маска укрепляет сосуды при первых признаках купероза и слегка сужает поры.

— если у вас сухая, стареющая кожа делайте маски из листьев черники. Для этого смешайте чайную ложку измельченных листьев черники с двумя чайными ложками черничного пюре, добавьте 1 чайную ложку растительного масла (лучше оливкового). Тщательно перемешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут. Если кожа жирная, растительное масло замените на смесь из 1 чайной ложки кефира и чайной ложки крахмала.

Внимание! Черника обладает самым сильным красящим эффектом, поэтому смывать маски, в составе которых есть эта ягода, рекомендуется водой с добавлением лимонного сока. Маски из черники делать лучше вечером или в выходные дни. Если красящий пигмент с вашей кожи смывается плохо, вместо ягод используйте листья черники. В принципе они обладают теми же свойствами, но кожу не окрашивают.

Маски из черного винограда

— отжать сок из ягод черного сладкого винограда. В этом соке смочите ватный тампон и нанесите на кожу лица, шеи и декольте. Дайте подсохнуть и нанесите еще один слой. Через 10 минут можно смыть прохладной водой. Маски из сока черного винограда подходят любому типу кожи. Они хорошо увлажняют, разглаживают кожу и препятствуют образованию морщин.

— половину стакана виноградного сока смешайте с половиной стакана молока (чем суше кожа, тем жирнее молоко). Смочите в этой смеси марлевую салфетку и наложите на лицо. Через 20 минут ополосните лицо теплой водой. Делая такую маску каждый день, вы заметите, как ваша кожа станет гладкой, свежей и будет выглядеть гораздо моложе.

— 2 столовые ложки винограда сорта изабелла измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте взбитый из одного яйца белок. Перемешайте и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте прохладной водой. Маска уменьшает жирность кожи и сужает поры.

                                 Витаминные маски для волос

Натуральные продукты – отличный способ ухаживать за волосами. Предлагаем несколько простых и доступных рецептов масок для волос.

Ягодная маска – питает и витаминизирует волосы, насыщая их антиоксидантом – витамином С.

Способ приготовления: из 2-3 крупных ягод клубники и половины стакана черной смородины сделайте пюре. Добавьте столовую ложку сметаны (для сухих волос – жирную, для жирных – покислее). Все тщательно перемешайте. Получившуюся смесь нанесите на волосы, оберните голову полиэтиленовой пленкой. Через 20 минут смойте маску и вымойте голову своим шампунем.

Для обладательниц светлых волос эту маску следует использовать с осторожностью: смородина может окрасить волосы.

Виноградная маска для волос

Маска для волос из ягод винограда используется для дополнительного ухода за окрашенными волосами.

Приготовление: размять гроздь винограда без косточек, отжать сок, добавить столовую ложку меда и столовую ложку льняного масла. Тщательно перемешать. Нанести на волосы по всей длине. Через 20 минут тщательно промойте теплой водой и шампунем так, чтобы на волосах не остался мед.

Маска для жирных волос

Маска на основе рябиновых ягод прекрасно ухаживает волосами, склонных жирности.

Способ приготовления: возьмите равные части ягод рябины и листьев мяты, ягоды разомните, мяту измельчите, все перемешайте. Нанесите на волосы, примерно на 20-30 минут, тщательно укутав голову махровым полотенцем. Затем просто промойте голову.

Вишневая маска для волос

Маска хорошо обезжиривает волосы и кожу головы. Придает волосам блеск.

Приготовление: 2 столовые ложки ягоды вишни нужно подготовить, для чего снимите с ягод кожицу и выньте косточки, затем измельчите их в пюре. Добавьте чайную ложку кислого молока, чайную ложку лимонного сока, чайную ложку обезжиренного творога и хорошо перемешайте.

Полученную смесь нужно нанести на кожу головы и хорошенько втереть. Остатки распределите по всей длине волос. Для длинных волос количество ингредиентов нужно увеличить в 2-3 раза. Обмотайте голову полиэтиленовой пленкой или наденьте шапочку для душа. Через 10 минут смойте маску и вымойте голову с шампунем.

Маска для волос из малины – питательная

2 столовые ложки из ягод свежей малины смешайте с 1 столовой ложкой сметаны, подойдет и магазинная. Добавьте половину чайной ложки соли, чайную ложку меда, один желток и чайную ложку растительного масла, хорошо взболтайте. Для того, чтобы маска была более густой, добавьте манной каши, сваренной заранее на воде. Тщательно перемешайте, нанесите на кожу головы, оставшуюся смесь распределите по всей длине волос. Через 30-40 минут маску можно смыть.

 

Вас заинтересует:

Загрузка...