Массаж от боли

Иногда простой массаж может стать волшебным ключом в мир, свободный от боли. Попробуйте не хвататься сразу за таблетки, если у вас разболелась голова или опухли ноги после тяжелого дня, легкий массаж поможет вам унять боль.

Массаж это эффективное средство снять нервное напряжение. Когда человек нервничает, у него может разболеться желудок. Ведь именно в этом месте находится солнечное сплетение (это в буквальном смысле комок нервов). Избавиться от боли в желудке, а заодно решить проблемы с пищеварением поможет массаж:

— перед тем, как начать массаж, обязательно согрейте руки.

— лягте на спину и положите руки на живот. Соблюдая плавный, равномерный ритм движения, начинайте поглаживать круговыми движениями по спирали область живота. Поглаживания делайте сначала одной рукой, вернее всей ладонью, затем другой в направлении часовой стрелки. Таким образом, помассируйте весь живот, то чуть сильнее нажимая на него, то ослабляя давление.

— положите ладонь одной руки горизонтально под самую грудную клетку и проведите ею вниз по животу, поменяйте руки и повторите “смахивающие” движения несколько раз.

— затем снова помассируйте живот мягкими круговыми движениями.

— массирование грудной клетки тоже снимает мышечное напряжение. Положите руки на груди ладонями к телу, затем начинайте поглаживания сначала вверх по направлению к ключицам, затем в стороны и по бокам под грудь. Пройдитесь руками между грудей и верните их в исходное положение. Повторите 4 раза.

Снимаем головную боль от перенапряжения:

— средним пальцем руки массируем лоб. Делаем круговые движения по часовой стрелке с середины лба, постепенно увеличивая круги. Повторите 3 раза, каждый раз начиная ровно с середины. В конце положите всю ладонь на лоб и подержите несколько секунд.

— положите по четыре пальца каждой руки на лоб и начинайте растирать кожу, двигаясь пальцами в стороны. Начинайте со лба, постепенно опускаясь ниже к подбородку. Повторите несколько раз.

— поставьте кончики пальцев в волосистой части лба и растирайте голову ото лба к затылку и обратно вдоль срединной линии головы. Затем продвигаем пальцы от срединной линии головы к ушам и обратно. Весь массаж занимает не более одной минуты.

Помассировав шею, вы снимете мышечное напряжение, которое возникло в результате усталости от напряженного дня (сидячая, однообразная работа, тяжелые сумки):

— средние пальцы рук положите у основания шеи, затем круговыми движениями начинайте разминать ее, двигаясь все выше от основания к затылку. Повторите 3 раза, начиная с боков, закончив массажем непосредственно позвоночника.

— большим и указательными пальцами рук растираем уши, не менее 20 раз для каждого уха. Такой массаж улучшает кровоснабжение и снимает усталость.

Конечно, сделать массаж самой себе на спине невозможно, поэтому сосредоточьтесь на крестце. В этом месте находится наибольшее скопление нервных окончаний, которые активно влияют на всю спину.

Три пальца одной руки положите на спину в районе крестца, затем двигайте пальцами по спирали, понемногу увеличивая радиус массажа. Опустите руку и начните снова с исходной точки. Повторите несколько раз, с каждым разом увеличивая силу нажима.

Снять напряжение и боль в пояснице поможет легкий массаж ягодиц. Руки расположите на ягодицах и по спирали помассируйте их, начиная с середины и доходя почти до боков. Повторите несколько раз.

Уставшим и опухшим за день ногам поможет массаж, который улучшает ток крови и лимфы.

Обеими руками помассируйте щиколотки, делая круговые движения и чуть надавливая на них. Заем продвигайтесь к колену попеременно то, делая круговые движения, то просто поглаживая мышцы. Помассируйте сначала одну ногу, затем вторую.

Большим пальцем руки потрите сначала место у основания пальцев ног с внешней стороны, двигаясь от большого пальца к мизинцу. Затем, то же самое проделайте с подушечками пальцев. Когда закончите потрите пальцы, слегка вытягивая их, каждый по отдельности.

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗдоровая кожа
Следующая статьяУважай меня!