Мифы об обмене веществ

Миф 1 – чем медленнее обмен веществ, тем человек толще.

Исследования показали, что у людей, имеющих проблемы с лишним весом, обмен веществ происходит гораздо быстрее, чем у худых. Просто люди склонные к ожирению имеют тенденцию к сидячему образу жизни. Вывод – физические нагрузки ускоряют процесс метаболизма, а значит нужно больше двигаться.

Миф 2 – для похудения нужно ограничивать себя в еде. Ни в коем случае! Организм реагирует на недостаток пищи замедлением обмена веществ.

Миф 3 – нельзя есть на ночь. Не совсем верно. Нельзя переедать, и есть на ночь тяжелую, жирную пищу. И потом это зависит от того во сколько вы ложитесь спать. Если после тяжелой ночной смены вы не поедите, то вряд ли уснете сном младенца.

Миф 4 – кто ест холодную пищу, сжигает больше жиров. На самом деле, люди, употребляющие холодную пищу сжигают не на много больше калорий, и это подтверждено лабораторными исследованиями. За день эта разница составляет всего 10 калорий! Так что об ускорении метаболизма здесь говорить не приходиться.

Миф 5 – с возрастом обязательно происходит замедление процесса обмена веществ. Да, это действительно происходит, но если человек, даже в преклонном возрасте продолжает вести активный образ жизни и не забывает силовые упражнения, изменение скорости обмена веществ будет практически незаметен.

Миф 6 – ананас помогает сжигать жир. Врачи с экранов телевизоров и со страниц газет, уверяют, что в ананасе содержится такое вещество, как бромелин, который и сжигает жиры в человеческом организме. Это вымысел. На самом деле бромелин помогает усвоить белки, а на жир не влияет никоим образом. Тем более, что ананас обладает высоким гликемическим индексом, поэтому симулирует аппетит.

Миф 7 – фруктовые соки полезны для здоровья и похудения. Неправда! Фруктовый сок (свежевыжатый или пакетированный) – это раствор сахара! 90% клетчатки и других полезных веществ остается в кожуре, которая выбрасывается. В одном стакане сока содержится примерно 4 чайных ложки сахара, поэтому лучше отдавать предпочтение свежим фруктам.

Миф 8 – чай и кофе отлично стимулируют обмен веществ. Нет. Употребление таких напитков дает лишь кратковременный результат, незначительно ускоряя метаболизм.

Миф 9 – вместо сахара использовать сахарозаменители. Ни в коем случае! Это не только не способствует, но и может нанести вред обменным процессам в организме.

Помните, что чудодейственных фруктов или овощей жиросжигателей в природе не существует! Есть  только продукты, которые могут ускорить метаболизм и тем самым опосредованно влиять на снижение веса.

Вас заинтересует:

Загрузка...