Постный десерт – это всегда неувязка. Нельзя использовать молоко, яйца, молочный шоколад…Потому сложно приготовить бисквит, пирожное, испечь печенье. Кажется, что сейчас до конца поста будет доступен только темный шоколад и сухофрукты. Да-да, пост – это время чтоб ограничивать себя, а не получать наслаждение от еды. Но вспомним, что если очень длительно оставаться без сладкого, то потом можно начать им объедаться. Так что лучше не отрешаться от десертов, а все же готовить для себя что-то интересное, постное, веганское и ЗОЖное. Мы собрали уникальные авторские рецепты. Некоторые из них вообщем без сахара и без пшеничной муки. Кстати, в этом сезоне все делают десерты на базе авокадо. Ведь это же фрукт.
Десерт с авокадо, шоколадом и клубникой
Рецепт Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go
Фото: Ресторан Gallery to go
Для формы:
- 10 г горьковатого шоколада
Для десерта:
- 1 чашечка фиников
- 1 чашка фундука
- 1 чашечка овсяных хлопьев
- 2 ст.л. темного какао
- Щепотка соли
Для мусса:
- 320 г мякоти авокадо
- 45 мл сока лайма
- 3 г цедры лайма
- 10 г мяты
- 10 г стевии
- 130 мл кокосового молока
- 20 г сиропа топинамбура
- 3 г агар-агара
Шаг 1. Взять кожицу от авокадо (просто ложкой вынуть мякоть, кожицу высушить). Шоколад растопить и кисточкой, промазать формочки в виде половинок авокадо снаружи, дать застыть и повторить функцию еще раз. На каждый слой по 5 г шоколада.
Шаг 2. Смешать финики, фундук, какао, овсяные хлопья и соль в блендере. Источник: aif.ru