Моем посуду

Немного найдется женщин, которые любят мыть посуду. Особенно после обильного застолья. Но мыть то, ее надо! Можно, конечно, перепоручить это занятие кому-нибудь из домашних, или воспользоваться посудомоечной машиной. А если нет такой машины, и ваше семейство разбежалось по своим делам? Придется вам самой, засучив рукава и надев резиновые перчатки взяться за дело. А чтобы помыть посуду без лишних усилий и затрат примите во внимание некоторые советы:

— тарелки, ложки, вилки, чашки гораздо быстрее отмоются сразу после обеда, пока еда не присохла к ним. Если же после еды у вас нет времени на мытье посуды, составьте все в раковину и залейте теплой водой. Как только у вас появится время, вы без особого труда отмоете всю посуду.

— посуду, в которой были сырые яйца, тесто молоко, промойте сначала холодной водой, затем горячей, с добавлением моющего средства.

— посуду из алюминиевых сплавов (сковороды, кастрюли) сначала промойте обычным способом, затем изнутри почистите зубным порошком и промойте чистой водой. Снаружи почистите крупной солью. Не использовать для такой посуды, чистящие и моющие средства, содержащие в своем составе кислоту и щелочь!

Черноту на поверхности алюминия, которая возникает при варке овощей можно убрать, протерев потемневшую поверхность разбавленным столовым уксусом или раствором питьевой соды.

— чугунную сковороду очистить полностью от остатков пригоревшего жира, лучше это сделать сразу после приготовления пищи, пока сковорода еще теплая, вымыть горячей водой с пищевой содой, сполоснуть и насухо вытереть. Проступившую на сковороде, ржавчину, оттираем сухой поваренной солью.

Если чугунная сковородка обросла снаружи горелым жиром и сажей можно устроить ей “банный день”. Большую емкость наполните крепким раствором кальцинированной соды (стакан соды на 2л воды), добавьте пузырек силикатного клея и положите туда сковороду, чтобы она полностью скрылась под раствором. Поставьте на огонь и прогрейте на медленном огне несколько часов. После этого весь нагар легко снимается металлической щеточкой или просто ножом.

— посуду с тефлоновым покрытием отмыть несложно, если на ней и пригорит пища, то тефлон не даст ей прилипнуть к посуде. Достаточно замочить ее в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, затем просто промыть. Или можно в посуду с антипригарным покрытием налить половину стакана воды, добавить 2 чайных ложки разрыхлителя для теста и поставить на огонь. Когда вода закипит, выключить плиту, и оставляем остывать. После того, как вода стала чуть теплой, протираем запачканные места мягкой губкой. Промываем чистой водой и сушим.

Тефлоновую посуду ни в коем случае нельзя чистить жесткими проволочными мочалками и с применением абразивных средств!

— не пытайтесь удалить въевшийся рыбный запах с посуды, столовых приборов или рук горячей водой. Ничего не получится! Будет лучше промыть посуду в холодной воде, добавив моющего средства. Существует несколько старых проверенных способов удаления запаха рыбы: протереть посуду долькой лимона, или ватным тампоном, смоченным в уксусе, затем тщательно промыть. Картофельная шелуха очень хорошо и быстро удаляет запахи. После того, как вы резали, чистили, или жарили рыбу — протрите руки, посуду, нож половинкой сырой картофелины. Можно в сковороде, где жарилась рыба прокипятить чайную заварку запаха как не бывало!

— металлические противни и формы для выпечки легче отмываются пока теплые. Удалить остатки жира и пищи бумажным полотенцем или газетой, затем моем теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Если в форме что-то пригорело, залейте ее водой с добавлением пищевой соды и оставьте минут на 30. Затем мойте как обычно.

— сладкая выпечка иногда протекает и оставляет пригоревшие пятна. Не надо пытаться оттереть их сразу, лучше залейте водой и дайте постоять, затем попробуйте промыть. Не получилось сразу залейте еще раз, потом еще раз попытайтесь стереть пригоревшие остатки мягкой губкой с моющим средством. Капли сахарного сиропа или варенья с плиты промойте сразу же мягкой губкой или влажной тряпкой, пока они не засохли.

— изделия из стекла и хрусталя требуют к себе особого отношения. Никогда не пользуйтесь горячей водой для мытья такой посуды, она от этого мутнеет. Чтобы хрустальная посуда сверкала и блестела, мойте ее в чуть теплой воде с добавлением столовой ложки уксуса и столовой ложки соли на литр воды. Затем ополоснув посуду несколько раз в холодной воде, насухо протрите ее мягкой тканью.

— фарфоровую и фаянсовую посуду, особенно с позолотой, не следует мыть слишком горячей водой с моющими средствами, в составе которых есть щелочь или кислота.

— коричневый налет в чайнике легко отмоется, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор вылейте, промойте и хорошо сполосните.

— отмыть бутылку или простой графин с узким горлышком поможет теплая вода с кофейной гущей или горчицей. Налейте в емкость теплую воду, всыпьте несколько чайных ложек сухой горчицы или кофейной гущи и хорошенько встряхните. Затем наполните теплой водой и оставьте на 2-3 часа. Промойте.

Можно воспользоваться металлической цепочкой налейте в бутылку воду, бросьте туда цепочку и взболтайте.

— чтобы удалить винный осадок в графине, нужно налить в него на ночь теплую мыльную воду. Утром насыпать в графин влажную пищевую соду, хорошо встряхнуть, до полного удаления осадка, затем сполоснуть его водой с уксусом.

— если, потемневшие столовые приборы (ложки, вилки, ножи) опустить их в картофельный отвар на 10-15 минут, а затем ополоснуть их, то такой способ вернет им первоначальный вид.

— удаляем накипь из чайника: 1-2 пакетика лимонной кислоты всыпать в чайник залить холодной водой и вскипятить. Дайте немного постоять, затем слейте вскипевшую воду, залейте новой порцией чистой воды, снова прокипятите. Повторите эту процедуру 2-3 раза. Порция лимонной кислоты варьируется в зависимости от количества накипи. Если это делать регулярно раз в две недели, то в вашем чайнике никогда не будет накипи.

Вас заинтересует:

Загрузка...