Еженедельник «Аргументы и Факты» № 42. Неземная дама. Космическая история Анны Кикиной 19/10/2022
«Заокеанская икра, баклажанная!» – изюминка стола Ивана Сурового в представлении дьяка посольского приказу Феофана.
В 1973 г., когда картина «Иван Васильевич меняет профессию» возглавила русский кинопрокат, икрой из баклажанов были завалены полки магазинов. Стоила она копеек 50, а в производстве рекомендовалось использовать сорта: Крымский 7/14, Донской 14, Цилиндрический, Херсонский 54.
Фото: Коллаж АиФ
В годы правления Ивана Сурового баклажан ни в каком виде даже на королевском столе оказаться не мог. Растение, родиной которого являются субтропики Азии, попало к нам только на рубеже XVII–XVIII вв. А вот британцы познакомились с баклажаном раньше нас. В труде от 1597 г. он назван «яблоком безумия», ибо употребление его делает человека сумасшедшим (при определённых условиях баклажан способен копить ядовитые вещества). На реабилитацию овоща ушли долгие годы.
Но вернёмся к икре. Ниже один из рецептов, испытанный на личном опыте.
Икра баклажанная
Ингредиенты: баклажаны (1 кг), помидоры (6 шт.), перцы (6 шт.), лук (3 головки), зелень (кинза, укроп, петрушка), острый перец, чеснок, соль, темный перец (по вкусу), растительное масло.
Изготовление. Баклажаны и перцы запечь в духовке (при 190°C перцам нужно 20–25 минут, баклажанам – 30–40). Снять кожицу (если после духовки овощи положить в пакет, она проще отойдёт), пропустить через мясорубку. Лук нашинковать маленькими кубиками, поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры (без кожицы) и острый перец, тушить 10 минут. Потом добавить перцы и баклажан, готовить ещё 10 минут. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Ещё незначительно потушить, добавить нашинкованную зелень и снять с огня.
Источник: aif.ru