Море, море…

Наступило время отпусков и вы, наверное, уже обсуждаете с мужем куда поехать. Ведь хочется максимально насладиться отдыхом с пользой для себя.

В наше время нет проблем с выбором места отдыха были бы деньги. Решили поехать к морю? Отлично! Только надо знать некоторые особенности отдыха на морском побережье.

Черное море вода богата сероводородом и достаточно соленая. На его северном побережье климат, почти до самого Кавказа, достаточно сухой, а солнце средней активности. Здесь будет хорошо людям с заболеваниями легких, сердца, сосудов, почек, ЛОР-заболеваниями и ревматизма.

Ехать на кавказское и турецкое побережье лучше в бархатный сезон. Летом там очень влажно.

Южный берег Крыма самое полезное место для людей, страдающих легочными заболеваниями. Нагретый солнцем, пропитанный ароматами хвои и можжевельника воздух самый целебный. Даже люди с больным сердцем, чувствуют тут себя комфортно, ведь черноморская вода по составу близка к крови человека.

Азовское море его вода уникальна по своему составу: в ней растворено почти 100 минералов и неслыханное количество микроэлементов. Воздух побережья Азова буквально пропитан ароматами и финтонцидами степных трав.

Невысокая влажность и низкий уровень УФ-излучения позволяет загорать почти весь день. В ветреную погоду, когда волны поднимут со дна взвеси лечебной грязи купаться полезнее.

Отдыхать на Азове благоприятнее всего детям, сердечникам и астматикам. А еще на Азовском побережье много гейзеров с сильно минерализованной водой и грязевых вулканов.

Красное море отличается чистейшей водой, которая близка по составу к минеральной. Климат сухой, без излишней влажности, воздух насыщен парами брома. Но из-за очень активного солнца, нужно беречь кожу, чтобы не получить ожоги. Ехать на Красное море, нужно людям, страдающим от псориаза, болезней суставов и позвоночника, имеющие сердечно-сосудистые и легочные заболевания.

Средиземное море одно из тех мест, где развита курортная инфраструктура. Для отдыха летом, лучше выбрать северное побережье. Из-за духоты и влажности людям с заболеваниями сосудов, сердца и легких не рекомендуется отдыхать на южном берегу. Активное УФ-излучение, в сочетании с жарой, часто приводят к ожогам и перегревам, поэтому загорать можно только под утренним солнцем.

Мертвое море самое целебное в мире. Имеющиеся здесь горячие источники и черная минеральная грязь, лечат болезни опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, гормональные нарушения, органов дыхания, а так же болезни кожи.

Летом здесь очень жарко, хотя и сухо. Солнце суперактивно. Но жара и УФ-излечения частично нейтрализуются испарениями брома.

Вода теплая, но в ней невозможно плавать и, ни в коем случае, нельзя нырять. Пленка, которая покрывает воду, целебная для кожи, но моментально разъедает слизистую глаз, носа и рта.

Ехать к Мертвому морю можно для лечения, но лучше, если это будет осенью или зимой.

Курорты Индийского океана благоприятнее посещать осенью. Летом, в сезон муссонов, не все выдержат слишком влажный и жаркий климат.

Имейте в виду, что даже осенью загорать здесь нельзя и в первые дни купаться нужно в длинной футболке с длинными рукавами.

Солнце здесь настолько активное, что кожа может обгореть буквально за пять минут, поэтому в этих местах лучше ходить в легкой, но полностью закрытой одежде.

Грязевые ванны

В местах, где есть целебные грязи, грех будет не воспользоваться ими, для оздоровления и омоложения организма. Но обязательно соблюдайте определенные правила:

— Не рекомендуется принимать грязевые ванны на голодный желудок.

— Лечебную грязь нужно наносить только на больные места: при гастрите на область желудка, при радикулите на позвоночник и ягодицы, при болезнях желчного пузыря на правое подреберье, при простатите по типу трусов. Нежелательно наносить лечебную грязь с ног до головы слишком большая нагрузка для организма из-за высокой биоактивности грязи.

— Ни в коем случае не наносите грязь на область сердца можно вызвать нарушение сердечного ритма!

— Продолжительность процедуры не должна превышать 30-40 минут. Меньше неэффективно, больше вредно для сосудов головы и сердца.

— Запрещается курить во время сеанса. Сужение сосудов нейтрализует пользу процедуры.

— После того, как смоете грязь, полежите полчаса. Активные движения могут вызвать головокружение.

Проводите процедуры одни раз в день (не больше 12-15) или через день. Эффект от грязелечения может быть не сразу заметен. Не волнуйтесь, они появятся через 5-6 недель и сохранятся на несколько месяцев. Зимой лечение можно повторить, используя грязь, продающуюся в аптеках.

Старожилы советуют, в первые дни пребывания у моря, использовать не только средства защиты от ультрафиолета, но и зарываться в песок. Это делается для того, чтобы уберечься от солнечных ожогов. Главное, чтобы все тело было покрыто песком в 3-5 см толщиной, тогда он станет экраном, отражающим лучи солнца.

Морская вода отличный массажер. Просто входите в воду и она станет массировать ваши сосуды. В первую секунду в прохладной воде сосуды сужаются, а потом снова расширяются, когда вы начинаете согреваться. Чем чаще вы будете заходить в воду, тем полезнее для ваших сосудов.

В зоне прибоя или в небольшой шторм хорошо делать массаж мышц. Лягте у самого берега так, чтобы волны перекатывались через ваше тело и массировали его.

В прохладной морской воде организм вынужден тратить калории, что очень способствует похудению. Даже плавать не нужно, просто постойте в воде, но во время плавания процесс ускоряется.

Самая комфортная для купания температура воды в море 23-25 градусов, если морская вода выше 26, она не только мало освежает, но и теряет многие свои свойства. Правда, удовольствия от купания не становится меньше. Купайтесь с осторожностью, если температура воды ниже 18 градусов, можете получить переохлаждение. Лучше посидеть на берегу позагарать, подышать воздухом, насыщенным йодом.

Детям можно купаться в теплой воде, не ниже 20 градусов.

Сон на берегу моря, дает возможность организму не просто надышаться, а даже пропитаться морским воздухом, богатым кислородом, озоном и убивающим вредные микробы. Поэтому, если подвернулся случай снять кемпинг на берегу, обязательно воспользуйтесь им.

Опасаясь, что морская соль негативно скажется на коже, многие стараются купаться так, чтобы лицо оставалось сухим. Они в корне неправы. Морская соль активно проникает внутрь кожи, создавая, как говорят косметологи,”солевой плащ”. Действуя изнутри, богатая минералами соль улучшает эластичность кожи, уменьшает отечность и повышает ее тонус. Оставшуюся после купания соль, просто смойте под душем, чтобы она не раздражала кожу и не вызывала зуд.

Для повышения иммунитета, делайте ножные контрастные ванны. Походите по кромке прибоя зигзагом, то заходя в воду, то возвращаясь на берег.

Отдыхая на галечном пляже ходите каждый день босиком по камням минут по 20. Это стимулирует через акупунктурные точки на подошвах ног работу всего организма.

При болях в спине можно сделать, так называемую, стоун-терапию. Попросите своего спутника принести в емкости с водой камни, набранные с морского дна. Теперь устройтесь в тенечке и пусть ваш помощник прикладывает попеременно, то горячие камни, взятые с самого солнцепека, то прохладные.

Не стоит переживать из-за прерванных занятий фитнесом, это дело легко исправить. Побегайте по кромке моря, высоко поднимая ноги. Быстро двигаться по мокрому, убегающему песку очень сложно. Поэтому все мышцы: ног, живота и ягодиц получают такую же нагрузку, как если бы вы занимались на велотренажере.

При грибковых заболеваниях помните, что горячий песок и солнце, могут активизировать действия дремлющего грибка. Чтобы не испортить себе отдых, заранее запаситесь лекарствами, которыми вы обычно пользуетесь.

Если есть возможность, привезите с собой мелкой, примерно с 2-5 рублевую монету, гальки, чтобы можно было заполнить емкость, где свободно поместятся ваши стопы. И каждый день по 10-15 минут ходите по ней. Это прекрасный массаж для стоп, на которых расположено много активных точек, связанных с внутренними органами.

Приятного вам отдыха!

Вас заинтересует:

Загрузка...