Народные средства при порезах и незаживающих ранах

Когда цены на лекарства растут, как на дрожжах, невольно вспомнишь все бабушкины рецепты. Особенно, когда дорогое лекарство не очень-то и помогает. Здесь собраны самые распространенные и действенные народные рецепты:

1. Остановить кровь при порезе поможет сахар, если сразу же посыпать его прямо на кровоточащую рану.

2. Если кровь долго не останавливается при поверхностном ранении кожи, поможет подорожник. Сорвите лист и промойте под проточной водой, затем слегка помните,  приложите к поврежденному участку и забинтуйте. Через небольшой промежуток времени кровь остановится.

3. Если приложить белую сердцевину камыша к свежему порезу, кровь быстро остановится.

4. Широко известен бабушкин способ остановки крови при помощи хлебного мякиша. Хлебный мякиш нужно немного пожевать, получившийся комок приложить к порезу, кровь быстро останавливается. В детстве сама сколько раз пользовалась – действительно помогает.

5. Настоем из березовых почек протирают ссадины, царапины, трещины и мелкие порезы. Надо взять чайную ложку березовых почек залить в стакане крутого кипятка и настаивать не менее часа. Затем процедить и можно использовать.

6. Виноградные листья обладают антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Взять несколько листьев, промыть растереть в кашицу и приложить к ранке.

7. Алоэ – применяют в качестве наружного средства в виде примочек или смазывают раны его соком.

8. Компрессы или примочки из отвара полыни, кашицы из свежей травы обеззараживают и быстро заживляют раны, снимают боль при ушибах, способствуют быстрому рассасыванию кровоподтеков.

9. Рану или порез можно обработать чистым или разведенным эфирным маслом герани.

10. Заживляющим эффектом обладает и облепиховое масло, из которого делают марлевые повязки и прикладывают к порезу.

11. Для обработки долго незаживающих ран или язв сделать можно следующее: 250мл подсолнечного масла смешайте с 50г пчелиного воска, растопите эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая, немного прокипятите. После того как она остынет, перелейте в темную емкость (пузырек) и плотно закройте.  

12. Печеный репчатый лук используют при нарывах.

13. Ромашка обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими, болеутоляющими свойствами. Настоем ромашки промывают гнойные раны, язвы и нарывы. Припарки, присыпки и компрессы из ромашки стимулируют заживление ран и предупреждают возникновение свищей и струпьев. Чтобы приготовить настой ромашки необходимо 1 столовую ложку цветов ромашки залить стаканом крутого кипятка, затем состав отстаивают в течение 30 минут в закрытой посуде. Процедить и можно пользоваться.

14. Свежие или распаренные листья сливы способствуют излечению гнойных ран.

15. В народной медицине гриб-дождевик используют для остановки кровотечений при ранениях. Гриб разрезать и наложить внутренней мякотью на рану.

16. Сок крапивы или кашица из листьев, приложенные к ране, оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

17. Живицу хвойных деревьев используют для лечения ран и ожогов. Нужно просто смазать место пореза или ожога свежим соком живицы. Заживление пойдет быстрее.

18. Свежие листья сирени прикладывают к гноящимся ранам или язвам. Или делают марлевую повязку, смоченную соком листьев.

19. Отвар и компресс из конского щавеля используют для лечения гангренозных ран и язв. Сначала промывают отваром, затем накладывают повязку, смоченную соком щавеля.

20. Сок тысячелистника применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Столовую ложку травы тысячелистника залить стаканом горячей воды и прокипятить. Процедить и использовать для обмывания ран и примочек.

Вас заинтересует:

Загрузка...