Не выбрасывайте еду

Наши бабушки-прабабушки никогда не парились, что делать с остатками еды. Воспитание не позволяло (выбрасывать еду считалось грехом), а может просто рациональнее подходили к приготовлению пищи. Мы же, современные люди, живущие в городе, выбрасываем 14% вполне пригодной пищи. Большая часть выброшенной еды – испорченные продукты, с истекшим сроком годности. Следует отметить, что нерациональное отношение к продуктам – явление социальное. Ведь немалый процент нашей страны живет не так уж и богато, и не смотря на это, продукты все же выбрасываются.

Что можно сделать, чтобы рационально использовать оставшиеся продукты:

1. Всегда планируйте покупку продуктов питания, и объемы приготовляемой пищи.

2. Не покупайте больше, чем вам нужно. Если вам необходима пара томатов, берите именно две штуки, а не килограмм.

3. Никогда не ходите в магазин голодными. Вы рискуете купить продуктов намного больше, чем требуется.

4. Лишними продуктами лучше поделиться с соседями или нуждающимися, чем ждать пока еда испортится. В крайнем случае, покормите бездомных животных.

5. Прежде чем уложить овощи в холодильник, переберите их. Немного подпорченные лучше использовать сразу. Ведь только один подпорченный экземпляр способен испортить килограмм хороших овощей.

6. Быстропортящиеся и истекающим сроком годности продукты ставьте на самое видное место в холодильнике.

7. Многие продукты можно просто переработать.

Подсказки использования остатков еды:

— Кусочки моркови, лука, болгарского перца, остатки зелени сложите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Когда понадобится – можете сварить овощной бульон. Кстати, капустная кочерыжка тоже будет не помехой.

— Из “хвостиков» петрушки и укропа получатся замечательные кубики льда, которые можно использовать для умывания.

— Если в холодильнике скопилось много овощей их можно быстро замариновать или засолить. Рецептов быстрого маринования много в Интернете. Это убережет овощи от порчи и разнообразит ваш стол.

— Если вы использовали половину луковицы или перца, вторую половинку не выбрасывайте – сложите в банку закройте крышкой и уберите в холодильник. Используете в другой раз. Точно так же поступите и с зубчиками чеснока.

— Лишние помидоры можно завялить или засушить в духовке. Для этого маленькие помидоры разрежьте пополам, большие – на несколько частей, положите их на противень, сбрызните растительным маслом и “сушите” их в духовке при самой низкой температуре 2-4 часа. Сушеные помидоры можно хранить в банке, предварительно залив их маслом. Если же вы не планируете в ближайшее время использовать вяленые помидоры, то уберите их в морозилку.

— Морозилка – прекрасное изобретение для рачительных хозяек. Замораживание фруктов, овощей, бульонов, полуфабрикатов и, даже оставшиеся вторые блюда позволяют нам сократить время для приготовления пищи.

— Абсолютная экономия – если приготовить новые блюда из недоеденных накануне. Например: из картофельного пюре получаются неплохие зразы, крокеты, пудинги, запеканки. К оставшимся макаронам можно добавить сыр, колбасу, зелень… да все что угодно и новое блюдо готово. Проявите свою фантазию – и успех вам обеспечен. Ведь, многие рецепты именно так и были придуманы.

Вас заинтересует:

Загрузка...