Традиционные оливье, селедка “под шубой”, “мимоза” уже порядком поднадоели, хочется чего-нибудь новенького, вкусненького и желательно, чтобы не очень дорогого.
Попробуйте приготовить салаты по этим рецептам:
Салат “Экстрим”
1 пачка крабовых палочек, 1 банка консервированных ананасов (кружочками), 200г сыра, 2 зубчика чеснока, 100г майонеза.
Нарезать некрупными кубиками крабовые палочки. Натереть на крупной терке сыр. Кружочки ананасов вынуть из банки, дать им стечь и нарезать кубиками, одинаковые по размеру с кубиками крабовых палочек. Добавляем измельченный чеснок, заправляем майонезом и аккуратно смешиваем. Выкладываем в салатник, украшаем зеленью и зернами граната (если есть) и подаем к столу.
Салат из зеленого лука
Этот салат прост в изготовлении, очень вкусен, полезен, особенно в зимнее время. А чтобы выглядел празднично его нужно правильно оформить.
Лук зеленый – 200г, яйца вареные – 4 шт., пучок укропа, майонез или сметана для заправки.
Мелко порежьте лук и укроп, яйца – кубиками, посолите, заправьте майонезом или сметаной и аккуратно перемешайте. Фишка праздничного стола – в оформлении салата. Салат выложить на плоскую тарелку в виде сердечка. Чтобы бока у салата выглядели контурно, оформите их небольшими перьями лука, чтобы они смотрелись как заборчик.
Салат “Сырный муравейник”
1 плавленый сырок, 2 вареных картофелины, 150г вареной колбасы, 1 вареная морковь, половина стакана резаных маринованных грибов, 1 луковица, майонез.
Картофель, колбасу, морковь и лук нарезать одинаковыми кубиками. Затем выложить их на плоскую тарелку или блюдо в следующей очередности: резаные грибы, колбасу, картофель, морковь и лук, покрывая каждый слой решеткой из майонеза. Сверху натереть на мелкой терке сырок. По желанию украсить зеленью и дать немного настояться.
Салат “Шапка Мономаха”
Морковь, вареная свекла, картофель “фри”, изюм, консервированная кукуруза, сыр, чеснок, майонез.
Тертую сырую морковь выложить на дно блюда и смазать майонезом. Следом слой тертой свеклы и снова майонез. Измельченный чеснок (по вкусу, 1-3 зубчика), слой картошки нарезанной мелкими кубиками, майонез. Изюм, кукуруза, майонез. Оформить в виде шапки. Сверху посыпать тертым сыром. Если сыра нет – можно просто полить майонезом.
Сырный салат
200г сыра, 3 вареных яйца, 100г зеленого лука, майонез, несколько зубчиков чеснока, соль, перец.
Сыр нарезать кубиками, яйца на 4 части, зеленый лук измельчить, чеснок мелко порубить.
Сыр, лук и чеснок перемешать. Присолить, поперчить, заправить майонезом, украсить дольками яйца и оставить на полчаса в холодильнике.
Огурцы скорые
Такие огурцы подойдут и в качестве закуски, как самостоятельное блюдо и в качестве ингредиента для салатов.
Свежие огурцы разрежьте вдоль на 4 части, сложите в эмалированную кастрюльку или другую емкость, посыпьте солью, измельченным укропом и нарезанным чесноком. По желанию можно поперчить. Закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Салат грибной
0,5кг свежих грибов (любых) мелко порезать и обжарить с луком. Отварить куриный окорочок и 2 яйца. Приготовить картошку “фри”. Яйца и окорочок порезать небольшими кубиками и смешать с жареными грибами. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Сверху посыпьте картофелем “фри”.
Салат “Волна”
Филе 1 селедки, 2 вареных яйца, 2 вареных картофелины, 0,5 банки зеленого горошка, зеленый лук, укроп, майонез.
Селедку порезать полосками, яйца и картошку кубиками. Измельчить лук и укроп. Все компоненты смешать, добавить горошек, заправить майонезом. Перед подачей можно украсить дольками свежего или соленого огурца, маслинами, веточками укропа.
Мясной салат
100г вареного мяса без жира 2 вареных картошки 1 вареная свекла 2 вареных морковки 2 соленых огурца 1 вареной яйцо листья салата зелень майонез.
Мясо порезать тонкими ломтиками. Свеклу, морковь, картошку – кубиками. Так-же соленые огурцы и яйцо. Добавить к нарезанному мясу и аккуратно перемешать. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Для остроты можно добавить измельченный зубчик чеснока. Выложить на листья сала, посыпать зеленью.