Неожиданные продукты, которые повышают холестерин

Холестерин — сложное вещество. Как пишет «АиФ», еще не так давно им пугали диетологи и кардиологи, гласили о том, что он ведет к болезням сердца, забивает сосуды, образуя бляшки. Потому многие отказывались от жирных товаров, где содержится холестерин, придерживались низкожировых диет. Чем наносили вред собственному здоровью. Так как на самом деле холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот, защищает эритроциты от вредных воздействий. 


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный нрав

При всей пользе вред от высочайшего уровня холестерина вполне реален. 

Нехороший и хороший холестерин

Наименования эти довольно условные, так как у липопротеидов низкой плотности, содержащих нехороший холестерин, есть свои функции и полезные характеристики. Правда, пользу ЛПНП приносят только тогда, когда находятся в границах нормы (к примеру, они оказывают поддержку работе иммунной системы), если же «отвратительного» холестерина слишком много, то он представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды высочайшей плотности, которые содержат «хороший» холестерин, напротив, предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Что такое «неплохой» и «плохой» холестерин и для чего это вообще надо

Откуда мы получаем холестерин?

Мы нередко говорим о том, что жирные продукты богаты холестерином и имеют возможность очень сильно повысить его уровень в крови. Но основную часть холестерина производит печень — около 75−80 процентов. Остальное всасывается из кишечного тракта. Поэтому с помощью диеты можно только некординально снизить количество холестерина. Но это не означает, что можно пренебречь диетой, если у вас повышен холестерин. От неких продуктов придется воздерживаться, некоторые — есть ограниченно.

Продукты, богатые насыщенными жирами, в основном животного происхождения, — источники «отвратительного» холестерина. А вот натуральные растительные продукты и морская рыба пичкают нас холестерином «хорошим».

Людям с завышенным уровнем холестерина в крови советуют отказаться от продуктов с высочайшим содержанием холестерина.

Принципиально! В любом случае необходимо обратиться к спецу, который распишет специальную диету, а при необходимости назначит препараты, которые подавляют синтез холестерина в печени.

Что исключить


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Если у вас высочайший уровень холестерина, то придется отрешиться от жирного мяса, свинины, сала, сливочного масла — это все продукты, в которых содержится огромное количество холестерина, особенно «плохого». Обычно рекомендуется ограничить употребление яичных желтков до 2−3 в неделю.

Но, не считая мясных высокожирных продуктов, придется обратить внимание и на другие, которые тоже необходимо исключить.

Рыбья икра

В особенности опасна красная икра. В ней достаточно много холестерина. В щучьей икре его малость меньше, но он также есть. Икра рыб богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и D, разными минералами. Но при этом в ней содержится много холестерина и достаточно много соли, что вредно для тех, у кого трудности с сосудами, для гипертоников.

Креветки

Креветки — обеспеченный холестерином продукт. Притом что они содержат много нужных веществ при низкой калорийности и жирности. В креветках есть очень принципиальные витамины, а также рекордно низкое количество калорий и жиров, уникальные кислоты В12 и РР. Не считая того, дикие креветки богаты медью, цинком, железом. Но тем, у кого высочайший уровень холестерина, стоит воздержаться от креветок, так как это один из очень богатых холестерином морепродуктов.

Кроме креветок, холестерин содержится в раках, крабах, осьминогах. Потому для профилактики высокого уровня холестерина морепродукты советуют исключить из рациона.

Выпечка

Продукт, обеспеченный сахаром и углеводами? Да, но тем не наименее рекомендуется воздерживаться от выпечки, в особенности той, что продается в магазинах.

Во-1-х, в булочках содержатся сливочное масло либо маргарин, а также яйца. Конкретно те продукты, что рекомендуется ограничивать. Во-2-х, в покупной выпечке часто употребляются растительные рафинированные масла, маргарин, а также гомогенизированные масла, трансжиры. Также может употребляться пальмовое масло. Трансжиры и рафинированные растительные масла увеличивают уровень холестерина в крови и содействуют усилению проблем с сосудами. Это источники «отвратительного» холестерина и холестериновых бляшек.


Фото: pixabay.com

Печень трески

Продукт, вправду очень полезный, богатый нужными нам жирными кислотами, один из наилучших источников витамина D. Печень трески советуют есть для укрепления иммунитета. Но при всей этой полезности в этом полезном продукте достаточно много холестерина, поэтому для тех, у кого задачи с этим жирорастворимым веществом, от печени трески придется отрешиться.

Жирная птица

Обычно в диетах для понижения холестерина рекомендуется мясо птицы вместо жирного мяса, свинины либо баранины. Но имеется в виду мясо курицы и индейки, при этом без кожи, так как под ней находится достаточно много жира. Мясо утки или гуся придется исключить из рациона — как богатое холестерином.

Что делать кроме диеты

Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, много ходить, больше бывать на свежайшем воздухе. Также рекомендуется воздерживаться от алкоголя и табака. И биться с лишним весом, ожирение — это один из принципиальных факторов, который наносит вред сердечно-сосудистой системе.

Какие продукты посодействуют снизить уровень холестерина?

Для того чтоб снизить уровень опасного жирного спирта, необходимо есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов нужных растительных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Огромное количество клетчатки содержат бобовые.

Нерафинированные растительные масла содержат принципиальные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их непременно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.

Жирные растительные продукты — авокадо, орешки и семечки — принципиально держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они довольно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «нехороший» холестерин.

По материалам tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *