Несколько минут для здоровья

Если у вас сидячая работа, или предстоит длительное время находиться в одной позе, очень важно и для профилактики, и для лечения остеохондроза делать специальные гимнастические перерывы.

Предлагаем небольшой комплекс смешных упражнений. Почему смешных? А вы попробуйте не рассмеяться над собой и коллегами, когда попробуете сделать их. Веселый настрой вкупе с упражнениями поможет вам победить рутинную работу. И так, приступаем!

Важный пингвин

Это упражнение прекрасно снимает спазмы мышц нижнего отдела позвоночника. Укрепляет мышцы шеи и груди, развивает подвижность позвоночника и тазобедренных суставов.

Выйдя из-за стола, снимите обувь и положите ладони на поясницу, отведя локти назад. Согните прямой корпус немного вперед и поднимитесь на носочки. Походите в таком положении, не сгибая коленей вокруг столов, одну минуту. Дышим произвольно, шажки делаем маленькие, верхняя часть туловища – неподвижна, темп – по силам, но не бойтесь ускорять его. “Важный пингвин” должен превратиться —  в “танцующего”.

Любопытная Ева

Упражнение отлично разогревает мышцы верхней части тела, укрепляет спину, дарит ощущение легкости и свободы.

Встаньте прямо, приподнимитесь на носочки, запрокиньте голову назад так, чтобы взгляд уткнулся в воображаемое райское яблочко на высокой ветке.

Теперь старайтесь достать яблочко сначала одной рукой, потом другой, стараясь вскидывать их, как можно выше. При каждом выпаде руки сжимайте энергично кисть в кулак, представляя, что вы срываете заветный плод. Сделайте 10-20 хватательных движений каждой рукой, постепенно наращивая темп. Дыхание произвольное.

Кокетка

Упражнение тонизирует и укрепляет мышцы вертикальной части спины, рук, груди, улучшает осанку и придает ощущение изящества.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, носик слегка вздернут, плечи расправлены. Теперь делаем вдох, одновременно вытягиваем руки стороны ладонями вниз. На выдохе: сгибаем руки в локте и опускаем их вдоль тела вниз, расположив при этом кисти рук перпендикулярно туловищу. Напрягите мускулатуру рук, плеч, груди и задержитесь в таком положении, не вдыхая, 5 секунд. Упражнение нужно повторить 10 раз в среднем темпе.

Восточная красавица

Это упражнение тонизирует и укрепляет мышцы спины рук и груди, увеличивает гибкость позвоночника и улучшает осанку.

Встаньте прямо, соедините ладони над головой, плечи отведите немного назад, выровняйте шею и глубоко вдохните. Выдыхая, медленно поверните корпус влево (ниже талии тело неподвижно!), не меняя положения рук и головы, задержитесь в этом положении на 2-3 секунды.

На вдохе: медленно вернитесь в исходное положение. И не задерживаясь на выдохе, поверните корпус вправо. По 10-15 поворотов в каждую сторону будет достаточно.

Мотылек

Данное упражнение хорошо разогревает мышцы шеи, укрепляет мышцы груди, вызывает чувство радости жизни.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Согните руки в локтях и коснитесь пальцами плеч. Улыбнитесь и слегка приподнимите голову, шея расслаблена. Повращайте согнутыми руками 10-15 раз вперед, и 10-15 раз назад, постепенно увеличивая тем. Дышим произвольно.

Вот и вся гимнастика! Пять минут, а заряд бодрости на целый день.

Вас заинтересует:

Загрузка...