Очень хотелось приготовить оригинальное блюдо с использованием сыра моцарелла, но пришла в замешательство. Даже не знаю, на что похож этот сыр, в нашем городке не продают такой.
Пришлось “лопатить” Интернет и вот, что я нашла: оказывается можно редкие продукты заменять более реальными. Например:
— Коричневый сахар (тоже редкий для меня продукт) можно заменить обычным сахарным песком.
— Соевую муку – обычной пшеничной мукой.
— Пита – это такие лепешки, в которые заворачивают различные овощи с соусом сыром, морепродукты, рубленое мясо. Вместо питы вполне подойдет грузинский лаваш.
— Тортилья – тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Можно самой приготовить или опять же использовать лаваш.
— Кокосовое молоко равняется нежирным (10-15%) сливкам.
— Дижонская горчица = обычная горчица+сахар.
— Вместо кленового сиропа вполне можно использовать обычный мед.
— Японский рис для суши – любой круглозерный рис.
— Вассаби – смешать горчицу и хрен.
— Бальзамический уксус – можно просто винный уксус настоять на душистых травах и специях.
— Вместо кунжутного масла можно использовать оливковое или любое другое растительное масло.
— Шафран очень редкая и дорогая специя, придающая блюду красивый оттенок, но не имеет особо выраженного аромата, поэтому ее просто можно исключить.
— Куркума – это пряность с приятным, но слабым ароматом. Попробуйте заменить ее на другую индийскую приправу – карри.
— Майоран – имеет устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Немного напоминает сочетание мяты и перца. Можно заменить на орегано (другое название душица обыкновенная).
— Папайя – по вкусу что-то среднее между дыней и тыквой, поэтому легко можно заменить дыней.
— Сыр пармезан (?) можно заменить любым твердым сыром.
— Моцарелла – заменяется любым легкоплавким желтым сыром или более традиционным мягким сыром, например Адыгейским. Слава Богу, такой у нас продается.
— Горгонзолла (?) – вместо нее можно использовать плавленый сыр Виола.
— Фета – греческий соленый сыр, можно заменить брынзой.
— Маскарпоне – мягкий итальянский сливочный сыр, можно заменить смесью жирного творога и сливок, или же просто жирным творогом.
— Чедар – зрелый твердый английский сыр, можно заменить сыром сорта Эдам.
— Если сделать пюре из банана, взбить его с яичным белком, добавить несколько капель ванильного экстракта и сахар, то это вполне заменит взбитые сливки.
Прекрасно! Теперь я вполне могу готовить оригинальные блюда, совершенно не переживая, что не смогла достать продукты, указанные в рецептах.