О твороге…

Творог, кисломолочный продукт, который любят, если не все, то очень многие. Его ценность и польза заключаются в самой его сути приготовления.

В своем составе творог содержит массу полезных веществ и минералов. Например, молочный жир, особенно важный в период роста для детей. Легкоусвояемый белок – полезен всем, особенно спортсменам для строения мышц. Кальций, так необходимый беременным, детям и подросткам, людям старшего поколения для укрепления костной ткани. Минералы, входящие в состав творога, принимают участие в выработке гемоглобина, что очень полезно для кроветворной системы. И т.д. …

Мифы и правда о твороге.

Если срок годности молока истек, из него можно сделать творог. Это правда только отчасти. Так как стерилизованное молоко не поддается сквашиванию, а просто портится. Для приготовления домашнего творога годится только натуральное молоко.

Слегка подпорченный творог можно использовать для выпечки. Да, но для детского питания такая выпечка абсолютно непригодна.

Творожный продукт – это, то же самое, что и творог. Неправда. “Творожный продукт” – честная этикетка, которая предупреждает покупателя, что молочнокислое брожение (полезное для организма) в этом продукте вряд ли присутствует. Для приготовления такого творога использовали, скорее всего, пальмовое или кокосовое масло, с добавлением небольшого количества сухого молока. Так что натуральный творог и творожный продукт – это, как говорят в Одессе, — две большие разницы.

Творог полезно есть на ночь. Да это правда. Но желательно небольшую порцию обезжиренного творога, разнообразив это блюдо свежими ягодами или фруктами. В осенний период в творог можно добавить тыкву или арбуз, получится очень оригинальное блюдо. Не нравится сладкий творог, добавьте в него зелень: петрушку, укроп, щавель, в общем, все, что любите. Но, ни в коем случае не используйте в качестве добавки сахар или мед. Это вредно!

Творог помогает сбросить лишний вес. Да, это в большинстве случаев, правда. Натуральный творог достаточно быстро насыщает организм, поэтому с успехом используется для диет и разгрузочных дней, особенно при ожирении. Максимум, который рекомендуется во время такой полезной разгрузки, — это 0,5кг нежирного творога, разделенного на 5-7 приемов пищи в течение дня. При этом в творог разрешается добавлять укроп и петрушку, листья салата и кориандра, пшеничные или ржаные отруби, фрукты и ягоды. Разумеется, необходимо выпивать за день не менее 2л чистой или минеральной воды без газа. Что же касается продолжительности творожной диеты – не стоит соблюдать её более 5 дней. В следующие после неё дни попробуйте снизить общую калорийность привычного ежедневного рациона за счет добавления в меню овощей и фруктов.

К сожалению, в настоящее время встречается всё больше людей, которые из-за нарушений в работе ЖКТ практически не переносят молочные продукты. У них упомянутая диета может вызвать обострение хронических заболеваний.

Правильно выбираем творог.

Если вы покупаете творог в магазине, обращайте внимание на жирность. Рекомендуется брать творог, где её процент не превышает единицы. Так как количество жирности влияет на наличие кальция в твороге: чем она выше, тем питательных веществ меньше.

Осмотрите упаковку, а затем прощупайте её. Она не должна быть вздутой, мокрой и липкой. Берите творог только из холодильной камеры, так как это скоропортящийся продукт. Проверьте срок годности и состав. Если на упаковке указано слишком много химических веществ, то от покупки лучше отказаться.

Натуральный свежий творог должен быть белого цвета с оттенком кремового. Если творог имеет желтоватый или синюшный оттенок, значит продукт некачественный, старый или испорченный.

Творог не должен быть кислым или иметь ярко выраженное кислое послевкусие. Это означает, что творог уже не первой свежести.

Плотность творога должна быть умеренной с легкой рыхлостью. Сухость, как, впрочем, и монолитность, творога – первый признак нарушения технологии его изготовления.

Так как творог продукт скоропортящийся, поэтому хранить его нужно только в холодильнике и не более 2-3 дней.

Вас заинтересует:

Загрузка...