Обед с дымком. Что кроме плова можно приготовить в казане

Казан — грубо говоря, большой котел, который ставится на открытый огнь, и в нем готовится различная пища. Чаще всего — плов. Но не только он. В казане можно тушить овощи, запекать мясо, делать различные жаркие блюда, рагу, варить супы. Вся пища в казане будет обладать легким копченым запахом, она пропитается дымом костра.

Вобщем, используют казаны и для приготовления блюд на плите либо в духовке. Те же рагу либо плов хорошо прогреваются со всех сторон и получаются вкуснее, чем в обыкновенной кастрюле. И все же использование казана на свежайшем воздухе, на костре, дает совершенно особые по вкусу блюда.

О том как верно выбирать казан и ухаживать за ним мы писали здесь >> 

Суп из раков

Фото: Shutterstock.com

  • 30 раков
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 2 луковки
  • 1 пучок петрушки
  • 50 мл жирных сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • темный перец горошком
  • соль
  • 2 ст. л. муки

Шаг 1. Раков кропотливо промыть. В большом казане вскипятить воду, опустить туда раков, добавить очищенную луковку, зелень, соль, несколько горошин черного перца. Довести до кипения и подержать на огне около 15 минут.

Шаг 2. Готовых раков вытащить из бульона и разломать каждого напополам. Казан с бульоном пока отставить. Вытащить мякоть из хвостиков (шейки) и клешней.

Шаг 3. Рис отварить.

Шаг 4. Оставшуюся луковку поджарить на сливочном масле. Добавить в поджарку рис, позже муку и сливки. 

Шаг 5. Получившуюся затирку добавить в бульон, перемешать и варить 5 минут все совместно. Положить очищенных раков.

Шаг 6. Подавать с зеленью и свежайшим хлебом.

Казан кабоб

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг баранины
  • 6 больших картофелин
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 150 г курдючного сала
  • 1 головка чеснока
  • растительное масло
  • зира, кориандр, темный перец, соль

Шаг 1. Разогреть казан и добавить в него растительное масло .

Шаг 2. Баранину порезать крупными кубиками и обжарить.

Шаг 3. Маленькими кусочками нарезать сало и добавить его в казан, вытопить жир (шкварки останутся).

Шаг 4. Лук порезать полукольцами, добавить в казан и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 5. Морковь порезать соломкой и положить в казан, обжаривать 3-4 минутки.

Шаг 6. Очистить чеснок, крупно порезать и бросить к овощам.

Шаг 7. Картофель очистить и порезать на крупные дольки. Добавить в казан, все перемешать. Поджарить 5-10 минут.

Шаг 8. Добавить пряности и пряные травки. Посолить.

Шаг 9. Накрыть казан крышкой и бросить на час на небольшом огне.

Резвый плов в казане

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г риса басмати
  • 2 банки тушенки
  • 3 луковки
  • 3 моркови
  • 1 головка чеснока
  • растительное масло
  • зира, кориандр, темный перец, сушеный барбарис
  • соль

Шаг 1. Лук порезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой либо потереть на терке для корейской моркови.

Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук.

Шаг 3. Добавить к луку жир от тушенки. Зиру, кориандр и перец растереть в ступке, добавить к луку.

Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5-7 минут.

Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок.

Шаг 6. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными.

Шаг 7. Рис положить к зирваку, долить кипяточек так, чтобы вода покрывала рис на 1-2 пальца. Не размешивать.

Шаг 8. Закрыть казан крышкой и тушить 40-50 минут на маленьком огне.

Немецкие штрудли

Фото: Shutterstock.com

  • 1 курица
  • 2 луковки
  • 5-6 крупных картофелин
  • 2 моркови
  • стволы сельдерея
  • черный перец горошком
  • соль
  • растительное масло для жарки

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 1 яичко
  • 2-3 стакана муки (сколько возьмет тесто)
  • щепотка соды
  • соль

Для внутренности

  • 50 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 пучок хоть какой зелени

Шаг 1. Из кефира, муки и яичка замесить мягкое тесто. Добавить соль и соду. Вымесить, чтоб тесто отлипало от рук.

Шаг 2. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на час.

Шаг 3. Курицу разрезать на большие куски.

Шаг 4. Разогреть в казане масло и обжарить курицу.

Шаг 5. Почистить и порезать лук, добавить к курице.

Шаг 6. Почистить и порезать крупно морковь и картофель. Тоже все обжарить в казане.

Шаг 7. Порезать дольками сельдерей и добавить к овощам и мясу в казане.

Шаг 8. Добавить в казан воду, чтоб покрывала его содержимое с запасом. Добавить пряности. И бросить вариться.

Шаг 9. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с творогом, добавить нарубленную зелень. 

Шаг 10. Тесто раскатать, выложить на него начинку и свернуть в рулет. Для удобства можно поделить тесто на 2-3 части. Рулет порезать на брусочки толщиной по 2 см.

Шаг 11. Выложить штрудли поверх содержимого казана, закрыть крышкой, готовить на маленьком огне, чтобы сильно не кипело в течение 30-40 минут.

Овощное рагу в казане

  • 2 сладких перца
  • 2 баклажана
  • 1 морковь
  • 1 незначительный кабачок
  • 1 луковица
  • 5 средних помидоров
  • соль
  • темный перец
  • лавровый лист
  • зира, кориандр
  • несколько веточек тимьяна
  • растительное масло для жарки

Шаг 1. Приготовить овощи: лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и порезать соломкой, удалить из перца семена и порезать его крупными квадратиками, баклажаны и кабачки порезать колечками (если у кабачков кожица мягенькая, то можно не чистить).

Шаг 2. Порезать помидоры кружками.

Шаг 3. Казан прогреть, налить в него масло, подождать минутку, чтобы масло нагрелось.

Шаг 4. Положить в казан лук, обжарить пару минут, добавить морковь и тушить еще 2 минутки.

Шаг 5. Добавить в казан поочередно перец, баклажаны, потом кабачки. 

Шаг 6. В самом конце положить в казан помидоры, перемешать.

Шаг 7. Добавить пряные травки, толченый перец, зиру, кориандр, положить лавровый лист.

Шаг 8. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 30 минут.

Шаг 9. В конце изготовления овощи посолить, перемешать и готовить еще 5 минут.

Шаг 10. Позже снять казан с огня и бросить на 10 минут, не открывая крышки, чтоб настоялся.

Оцените материал Источник: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.