Окрошка на кефире: классический рецепт. Холодные супы в летнюю жару — простые и вкусные!

В летнюю жару многие практически отказываются от еды, предпочитая салаты и употребляя много жидкости. Но организму требуются калории и выходом в этом случае станут холодные супы.

ОКРОШКА

На 4-6 порций требуется: 2 огурца; пучок редиски; 4 вареных картофелины; пучок зеленого лука; укроп; один зубчик чеснока; 1 чайная ложка сахара; 1 литр кваса; сметана; 2 вареных яйца; соль.

Нарезать огурцы и редиску кубиками. Лук, укроп, чеснок мелко нарезать и растереть с солью и с сахаром. Затем развести квасом. Овощи залить квасной заправкой. При подаче на стол в тарелку положите половинку яйца и сметану.

Окрошку можно заправить кефиром. В этом случае лук и укроп не растирать, а просто мелко порезать. Добавить 100-150 грамм вареной колбасы и нарезанные кубиками яйца. Посолить, поперчить по вкусу. Если окрошка вам кажется слишком густой, разбавьте ее холодной минеральной водой.

ГАСПАЧО

На 2-4 порции требуется: 1,5 кг спелых помидоров; 2 зубчика чеснока; 5 огурцов; 3 болгарских перца; 1 столовую ложку оливкового масла; 1 столовую ложку винного уксуса; базилик; соль.

1 огурец, перец, помидор и веточку базилика нарезать маленькими кубиками.

Остальные помидоры нужно ошпарить горячей водой, затем снять с них кожицу и мелко порезать. Огурцы и перец нарезать и смешать с помидорами. Добавить уксус, посолить и оставить на 2 часа мариноваться.

Затем замаринованные овощи, чеснок и несколько веточек базилика измельчить в блендере. Протереть через сито и добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Охладить, разлить по тарелкам. Украсить нарезанными овощами и базиликом.

СВЕКОЛЬНИК

На 2-4 порции потребуется: свекла с ботвой; 1 морковь; свежие огурцы; петрушка; лук; укроп; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка уксуса; соль; сметана.

Морковь и свеклу натереть на средней терке. Ботву, огурцы и зелень нарезать. Залить морковь, ботву и свеклу кипятком, добавить соль, уксус, сахар и варить до готовности. Готовый суп охладить, разлить по тарелкам, добавить зелень, огурцы и сметану.

СУП С КРЕВЕТКАМИ

На 2-4 порции понадобиться: пучок щавеля; пучок шпината; 250г креветок; квас; 2 огурца; зеленый лук; соль и сахар по вкусу.

Креветки отварить в соленой воде, почистить и нарезать. Отварить щавель и шпинат и протереть через сито. Добавить соль, сахар и развести квасом. Зеленый лук измельчить. Нарезать огурцы мелкой соломкой. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую креветки, огурцы и зеленый лук.

ОВОЩНОЙ СУПЧИК

На 3-4 порции требуется: 300г брокколи; 2 зубчика чеснока; укроп; базилик; петрушка; соль; сметана; черный молотый перец.

Брокколи отварить, остудить, измельчить в блендере с чесноком и зеленью. Получившееся рагу поперчить по вкусу, добавить 2-3 столовых ложки сметаны. Охладить. Если получилось густо, разведите холодной кипяченой водой. Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Вас заинтересует:

Загрузка...