Определение нехватки витаминов при беременности

Обязательным условием для нормального существования человека, является достаточное количество необходимых витаминов в организме. И беременность это особый период в жизни каждой женщины, когда все силы ее организма направлены на то, чтобы обеспечить будущего ребенка всем необходимым для роста и развития.

Вашему вниманию предлагается простой тест, с помощью которого можно выяснить: каких именно витаминов вам не хватает.

— К сожалению, даже у женщин, старающихся вести здоровый образ жизни и следящих за своим питанием, очень часто наблюдается нехватка витамина В6. Вытянув руки ладонями вверх, согните два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках так, чтобы они коснулись ладони (сустав между пальцами и ладонью сгибать не нужно). Если не смогли выполнить это упражнение, то это явно говорит о дефиците этого витамина.

Обязательно включайте в свой рацион рисовые отруби, печень, картофель, свинину, капусту, морковь, проросшую пшеницу.

— Неприятный запах изо рта, свидетельствует о недостатке витамина В3. Содержится в печени, мясе индюка, грибах, фасоли и горохе, семенах подсолнечника, земляных орехах, кисломолочных продуктах.

— Если даже при слабом ушибе у вас появляются синяки и долго не проходят, сказывается недостаток витамина С, который можно получить включая в свой рацион свежие фрукты и овощи: шиповник, облепиха, черная смородина, лимон, красный перец, помидоры, картофель.

— В том, что вы страдаете от головокружений и шума в ушах, может быть виновен недостаток витамина В3 и Е, а также марганца и калия. Лучшие натуральные источники витамина В3 — печень, почки, мясо, сердце, яичный желток, зеленые овощи, грибы, растительное масло, пивные дрожжи.

— Если ваши глаза не способны быстро адаптироваться в темноте, часто краснеют, появляются ячмени это говорит о нехватке витаминов А и В2. Содержатся в печени, особенно морских животных и рыб, рыбьем жире, яйцах, молоке, сыре, пшеничных зародышах.

— Признаком нехватки витаминов А и В является угревая сыпь и красные пятна на шее. Содержатся в рыбьем жире, печени, яйцах, молоке, масле, овощах.

— Если у вас часто появляется тяга к газированным напиткам, значит, вашему организму не хватает кальция. Но так как газированные напитки не рекомендуется к частому употреблению, полезнее будет включать в свой рацион блюда из брокколи, бобовых, стручковых, сыра. Пересыпайте салаты из этих блюд семенами кунжута.

— Постоянное желание съесть чего-нибудь солененького говорит о нехватке в организме хлоридов. Восполнить его помогут: рыба, особенно скумбрия, морепродукты, некипяченое козье молоко, нерафинированная морская соль.

— Хочется кислого так, что при одном взгляде на лимон у вас текут слюнки нехватка магния. Основными его источниками являются гречневая и пшенная крупы, фасоль, горох, арбуз, орехи, сухое молоко, проросшая пшеница и пшеничные отруби, соевая мука и шпинат. Из мясных продуктов больше всего магния содержат печень и ветчина, затем идут кролик, свинина, телятина.

— Хочется жидкой пищи нехватка воды. Хочется твердой пищи нехватка воды, с одной разницей, что ваш организм настолько обезвожен, что потерял способность ощущать жажду. Необходимо выпивать 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

— Хочется холодных напитков. Организму не хватает марганца. Он содержится практически во всех орехах: грецкие, миндаль, арахис, фисташки, фундук. Есть марганец и в чесноке, шпинате, подберезовиках, макаронных изделиях.

— Вас преследует постоянное чувство голода? Возможен дефицит кремния и триптофана (одна из незаменимых аминокислот). Больше употребляйте печень, ягнятину, изюм, сладкий картофель, шпинат, орехи, семечки. Избегайте крахмалистых продуктов. Старайтесь не переедать. Питаться нужно сбалансировано, а не есть все продукты подряд, надеясь, что только так вы принесете ребенку все питательные элементы. Спровоцировать голод может и нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах, или в витаминных добавках с витамином С.

— Если жалуетесь на снижение, вплоть до полной потери аппетита, возможно, что вашему организму не хватает витамина В1 (самыми богатыми источниками витамина В1 являются пивные дрожжи, отруби, проросшая пшеница, печень. Есть он и в семенах подсолнуха, орехах, фасоли и горохе). Нехватка витамина В2 (чаще всего мы получаем его с молочными и мясными продуктами, рыбой, яйцами, гречневой и овсяной крупами, зернобобовыми, помидорами, капусты и хлебом из цельного зерна). Плюс к этому нехватка марганца, который можно восполнить, включив в свой рацион орехи, миндаль, голубику.

Как видите такие проявления беременности можно купировать, но все же стоит обратиться к врачу, чтобы он более грамотно составил ваше меню или назначил соответствующие препараты.

Вас заинтересует:

Загрузка...