Осенние заготовки

Помидорки “Сплетницы”

Понадобится: небольшие помидорки, чеснок, молотый красный перец или паприка, свежий укроп, 70% уксус.

Маринад: 1л воды, 5ст.ложек сахара, 1ст.ложка соли, 5шт. гвоздики, щепотка семян горчицы,2 листика лаврушки.

Помидоры промойте, сделайте в каждом надрез пополам, слегка не дорезая. Посыпать одну половинку красным перцем или паприкой, положить тонкие ломтики чеснока и зажать разрез. Уложить, нашпигованные таким образом, помидорки в банку, перекладывая зеленью укропа. Залить кипятком, выдержать 5-7 минут, слить в кастрюльку. В слитую воду добавить пряности, соль, сахар, вскипятить.Залить банки кипящим маринадом, влить в каждую 3-литровую банку 1 столовую ложку 70% уксуса, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Помидоры, фаршированные перцем

На 3-литровую банку: 1,5кг помидоров, 3 сладких перца, 10-15 зубчиков чеснока, корешок хрена, 1 горький перчик, укроп зонтиками, 2-3 гвоздички, 3-5 горошин душистого перца.

Заливка: на 1,5л воды – 2 ст. ложки соли с верхом, 4 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка лимонной кислоты, 1 ст.ложка водки или спирта.

Перцы промыть, удалить семена и положить внутрь 3-4 зубчика чеснока. На дно стерилизованной банки уложить наструганный ножом корень хрена, горький перчик без семян, укроп, гвоздику и душистый перец. Помидоры наколоть зубочисткой и уложить на специи в банки, размещая между ними начиненные чесноком перцы отверстием вверх. Сверху положить зонтик укропа и залить банку 3 раза: первые два раза – кипятком, с выдержкой 5-7 минут. Затем в слитую воду добавить соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, залить помидоры, добавить водку и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить для остывания.

Помидоры, консервированные с луком

Небольшие помидоры, лук, чеснок, соль, сахар, 9% уксус. Количество зависит от того, сколько вы хотите законсервировать.

В стерилизованную банку уложить лук, нарезанный кольцами. Чеснок по вкусу, можно целые зубчики можно произвольно порезать. Промытые помидоры наколоть зубочисткой, лучше возле плодоножки. Залить банки кипятком и дать постоять минут 5-10. Затем содержимое банки вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, можно добавить перец горошком и поставить на огонь. Кипящим рассолом залить банки, добавьте уксус и закатайте. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Лечо “Медовое наслаждение”

5кг сладкого перца, 5 головок чеснока, черный перец горошком, соль. Для маринада: полстакана воды, 2-2,5кг средних помидоров, полстакана растительного масла, полстакана 6% уксуса, полстакана меда.

Все ингредиенты для маринада соедините (пропустите помидоры через мясорубку добавьте воду, растительное масло, уксус, мед), и поставьте на огонь, как закипит, вложите туда, очищенные от сердцевины и порезанные на четыре части перцы, варить 5 минут. Затем перец вынуть, положить в кастрюлю и немного остудить. В стерилизованные банки сложить сладкий перец, добавить в каждую банку 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 горошин перца, залить маринадом, предварительно посолив его по вкусу. Банки не доливать доверху на 1,5-2 см и стерилизовать. Если у вас пол-литровые банки – 5 минут, литровые стерилизуются 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Квашеная капуста

Килограммовый вилок капусты, 300-500г моркови, 25г семян укропа, соль.

Капусту тонко нашинковать соломкой, морковь протереть через крупную терку или нарезать тонкой соломкой. Капусту соединить с морковкой, пересыпать солью, добавить семена укропа, перетереть руками до появления сока. Как можно плотнее уложить в стерилизованную банку или другую емкость. Прикрыть неплотно крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Время от времени снимайте, образовавшуюся пенку и деревянной шпажкой протыкайте капусту в нескольких местах. Это делается для того, чтобы выходил газ. Если не сделаете этого, то капуста будет иметь неприятный привкус. Как выделяющийся сок посветлеет – капуста готова, можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности.

Маринованная капуста со свеклой

1 средний кочан, 1-2 свеклы, чеснок 2-3 зубчика, соль 2 ст. ложки, сахар 100г, 1,5л воды, уксус 1 ст. ложка.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке или порезать соломкой. Капусту порезать на квадраты. Затем уложить плотно в банку, пересыпая свеклой и резаным чесноком. В кастрюле закипятите воду, всыпьте соль, сахар, влейте уксус. Остудить, но не сильно. Маринад нужен чуть теплый. Залить полученным маринадом капусту. Прикрыть пластиковой крышкой. Дать постоять 2-3 дня при комнатной температуре, затем убрать в холодное место.

Вас заинтересует:

Загрузка...