Основа обеда

Сегодня супы не в моде. Из-за нехватки времени, многие перешли на фаст-фуд. И совершенно напрасно. Супы очень полезны для организма – в нем идеально сочетаются все ингредиенты в жидком виде и витамины.  

   Приготовление не займет много времени, а польза – очевидная.

   Предлагаем супчики для тех, у кого мало времени на готовку.

 

   Суп с фрикадельками

   Фрикадельки можно сделать заранее, прокрутив мясо, сформировать из них фрикадельки и заморозить. Использовать по мере надобности.

  Фарш: мясо – 300г; лук – 1 головка; полстакана риса; соль, перец по вкусу.

   Для супа: 2л воды; одна морковь; 5шт картофелин; 1шт болгарского перца; соль, перец черный горошком; лавровый лист.

   Мясо прокрутить через мясорубку. Луковицу мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле. Промыть рис, залить кипятком и отварить до полуготовности. Затем соединить фарш, рис и лук, добавить соль и перец. Слепить фрикадельки.

   Очищенный картофель порезать кубиками или дольками. Морковь и луковицу порезать соломкой и обжарить на небольшом количестве растительного масла.

   В кастрюлю с холодной водой опустить фрикадельки. Как только вода закипит, убавить огонь, снять пену и варить минут 5. Затем в бульон с фрикадельками добавить картофель и варить до полуготовности. Добавить обжаренные лук и морковь, если любите – болгарский перец, нарезанный соломкой. В конце варки добавить соль, черный перец горошком и лавровый лист. Когда суп сварится, лавровый лист обязательно уберите, чтобы в супе не появилась легкая горечь. Подавайте с мелко резаной зеленью.

 

   Щи суточные

   Его приготовление занимает немного больше времени, зато пару дней можно не беспокоиться о готовке обеда.

  2 лводы; 400-500г свиных копченых ребрышек; 1 морковь; 1 луковица; 300г квашеной капусты; 4 средних картофелин; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 столовая ложка томатной пасты; 2 зубчика чеснока; пучок петрушки; 200г пресного теста; 1 яйцо; перец горошком; соль; лавровый лист.

   Залейте копченые ребрышки холодной водой и оставьте на ночь. Утром воду слить, промыть и снова залить холодной водой. Поставить на огонь, когда закипит, воду снова слить. Затем заново заливаем водой и ставим варить бульон, снимая пену и лишний жир.

   Очистить морковь и луковицу, порезать соломкой и пассеровать на оливковом масле с добавлением сливочного. Затем туда же добавить квашеную капусту и томатную пасту. Залить небольшим количеством бульона и немного припустить. Очень кислую капусту, перед готовкой промойте, а потом припускайте. Картошку почистить, порезать и опустить в бульон. Варить до полуготовности, затем добавить пассерованные овощи и капусту.

   Добавить перец горошком, лавровый лист, нарезанную петрушку и мелкорубленый чеснок.

   Копченые косточки выловить из супа, отделить мясо от костей и верните обратно в суп. Еще немного покипятите и выключайте.

   На следующий день разлейте щи по горшочкам. Пресное тесто раскатайте и вырежьте кружочки диаметром чуть больше горлышка горшочка. Этими кружочками накройте горшочек, как крышечкой. Тесто смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку, чтобы “крышечка” зарумянилась. Как только тесто запечется, подаем на стол. Щи лучше всего есть обжигающе горячими.

 

    Суп харчо

   400-500г баранины на косточке; неполный стакан риса; 3 луковицы + одна бульона; одна морковь; 1 столовая ложка томатной пасты;  чайная ложка хмели-сунели; 60г соуса ткемали; щепотка шафрана; столовая ложка сливочного масла; 2-3 зубчика чеснока; соль; перец; лавровый лист; кинза – по вкусу.

   Баранину промыть, залить 2л воды и довести до кипения. Снять пену, первую воду можно слить и залить новой водой, снова поставить на огонь. Бульон варим на медленном огне, добавив целую луковицу и морковь, порезанную на четвертинки.

   Добавляем промытый рис.

   Мелко нашинковать лук и пассеровать на оливковом масле, затем добавить томатную пасту и продолжить пассеровать. В пассеровку добавить немного бульона, туда же – хмели-сунели, соус ткемали, соль, перец, лаврушку и порубленный чеснок. Если есть шафран, разотрите его в сливочном масле и добавить в самом конце варки. Суп получится красивого золотистого цвета. Перед тем как подать на стол, выловите из кастрюли луковицу, морковь и лавровый лист.

   Харчо подают с зеленью кинзы, но если вы не любите — замените на петрушку.

 

     Чесночный суп

   1 луковица; 1 сладкий болгарский перец; 5 столовых ложек растительного масла; 4 картофелины; 1,5л куриного бульона; головка чеснока; чайная ложка сушеного майорана; 4 ломтика хлеба; порубленная зелень; 100г тертого сыра; соль; черный молотый перец.

   Порезанный кубиками хлеб, обжарить со всех сторон на растительном масле. Обжаренные кубики лучше выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

   Луковицу очистить, мелко порезать. У болгарского перца удалить плодоножку с семенами, мякоть  нарезать соломкой. Картошку промыть, почистить и порезать ломтиками.

   В небольшом казане или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем нарезанные лук и болгарский перец, примерно 5 минут.

   Добавить нарезанную картошку, подрумянить.

   Очищенный чеснок, пропустить через пресс, добавить майоран соль. Перемешать.

   Чесночную смесь добавить к картошке, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения. Затем снять с огня.

   При подаче в тарелку с супом положить сухарики, посыпать тертым сыром и зеленью.

 

        Шурпа

   Очень вкусный заправочный суп. Излюбленное блюдо жителей Востока. Готовится несложно, вкус насыщенный. Зачастую может заменить целый обед! Готовить лучше в казане, если нет – можно и в кастрюле.

   500-700г баранины или говядины; 700г картофеля; 350г сладкого болгарского перца; 300г помидоров; 250г морковки; 250г репчатого лука; 2-3 зубчика чеснока; пучок зелени; 3 столовых ложки томатной пасты; соль; перец.

   В казане на небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте мясо, нарезанное средними кусками, и хорошо обжарьте.

   Пока мясо жарится – нарежьте помидоры небольшими кубиками, болгарский перец – соломкой, морковь тоже нашинкуйте соломкой.

   Мясо подрумянилось – добавьте помидоры, затем болгарский перец. Следом добавьте морковь. Положите томатную пасту и залейте кипятком так, чтобы воды покрывала овощи с мясом. Потушите 30 минут.

   Очищенный картофель порежьте кубиками или брусочками. Добавьте к мясу и овощам. Долить кипятка, посолить, поперчить и варить до готовности картофеля. В конце варки добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Дайте настояться 20-30 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

 

   Рыбный суп “Пикантный”

   500г филе любой рыбы, но лучше, чтобы в ней было меньше костей; пару зубчиков чеснока; половинка стручка перца чили; чайная ложка рубленого розмарина; 6 столовых ложек растительного масла; 4 крупных помидора; 2 сладких перца; 1 красная луковица; 70г зеленого базилика; 500мл томатного сока; 300мл рыбного бульона; черный молотый перец; соль.

   Филе рыбы промыть, обсушить, нарезать кусочками. Чеснок очистить и порубить.

   Мякоть перца чили мелко нарезать и смешать с чесноком и растительным маслом. Кусочки рыбы полить этой смесью и оставить на 1час.

   Помидоры нарезать дольками. Сладкий перец нарезать полосками. Луковицу очистить и мелко порезать. Промытый и просушенный базилик порубить.

   Рыбу достать из маринада и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.

   Маринад нагреть на сковороде и обжарить на нем лук. Затем добавить сладкий перец и жарить еще минут 5.

   Положить помидоры, влить томатный сок и рыбный бульон. Варить 10 минут на маленьком огне. Посолить, поперчить. Положить рыбу, зелень и варить 5 минут.

  

   Суп-пюре по-немецки

   2л куриного бульона (можно из кубиков); 1,5кг тыквы; 5 сосисок; 2 картофелины; 2 моркови; 30г сливочного масла; 2 зубчика чеснока; небольшой пучок смешанной зелени; жареные тыквенные семечки; молотый черный перец; соль.

   Промытые и очищенные морковь, картофель, и тыкву нарезать мелкими кубиками.

   Отварить сосиски, нарезать кружочками, обжарить на сливочном масле с добавлением тертого чеснока.

   Довести до кипения бульон, поперчите, посолите и положите туда картофель, тыкву и морковь. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

   Готовый бульон вместе с овощами переложить в блендер и взбить до образования однородной массы. Затем перелить обратно в кастрюлю, добавить туда сосиски, зелень и довести до кипения.

   Снять с огня и дать постоять 20 минут.

   Перед подачей в каждую тарелку добавить жареные тыквенные семечки.

   Для супа можно использовать вместо сосисок – курицу.

 

   Томатный суп-пюре

   4 помидора; 2 столовые ложки риса; луковица; 1 морковка; 4 чайных ложки сливочного масла; корень петрушки; 1-2 зубчика чеснока; соль; черный молотый перец; 1л овощного или куриного бульона.

   В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить на нем мелко порезанный лук. Добавить мелкорезанные помидоры и тушить, пока они не станут мягкими. Морковь натереть на терке. Корень петрушки промыть, очистить и мелко нарезать. Промыть рис.

   Нарезанный корень петрушки, морковь и рис положить в кастрюлю, залить бульоном и дать закипеть. Посолить, поперчить и варить до готовности риса. Измельчить чеснок.

   Готовый суп измельчить в блендере, добавить чеснок и прокипятить еще 5 минут.

   При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *