Особое положение и лекарства

Не заболеть в течение 9 месяцев беременности удается не каждой женщине. Поскольку защитная система женского организма, в силу своей физиологии постоянно находится в состоянии вынужденного угнетения иммуносупрессии. Это гарантирует, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившейся жизни. Между тем, та же иммуносупрессия делает женщину крайне восприимчивой к инфекциям. Что же делать, если находясь в состоянии беременности, вы заболели?

Во-первых: не принимайте НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ, без консультации с врачом! Даже те, которые вам кажутся безобидными и привычными. Ведь список лекарств, приводящих к проблемам со здоровьем беременной женщины, очень обширен.

Например: бисептол оказывает негативное влияние на кости и зубы плода, левомицитин действует токсично на костный мозг, стрептомицин приводит к поражению слуховых нервов, сульфаниламидные препараты действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, метронидазол может вызвать пороки почек и нервной системы. Несмотря на допустимость применения конкретного лекарства при беременности, прием лекарственных препаратов в это время должен быть максимально ограничен.

Даже если у вас нет уверенности, что беременность наступила, все равно нужно придерживаться правил, которые соблюдаются во время беременности. Дело в том, что задержка приходится на самые опасные сроки. Периоды наибольшей чувствительности к факторам вызывающие врожденные аномалии:

Щитовидная железа 16-18 день после оплодотворения.

Нервная ткань на 18-38 день.

Система кровообращения 18-40 день после оплодотворения.

Глаза 24-40 день после оплодотворения.

Конечности 24-46 день.

Половые железы на 37-46 день после оплодотворения.

Поэтому не пейте бездумно таблетки. Но, ничего страшного, если вы принимали лекарства в первые две недели после зачатия, а беременность развивается, значит, их прием не оказал негативных последствий.

Нужно обратить внимание на такой факт существуют такие лекарства, которые наносят большой вред именно на поздних сроках беременности. Например: сосудосуживающие капли, которые используются при насморке, оказывают влияние на плацентарный кровоток, нарушают кровоснабжение плода. И без совета врача вам здесь не обойтись.

Не стесняйтесь лишний раз обратиться к врачу и не отказывайтесь от приема лекарств из-за боязни навредить ребенку. Сейчас существует множество средств, которые можно без опаски для будущего малыша применять во время беременности. Единственное условие: нужно учитывать здоровье мамы, срок беременности и длительность приема. А это без консультации врача невозможно.

Но, если беременная женщина заболела и не лечится, это может негативно повлиять на нее и на будущего малыша. Например: за начинающейся болью в горле, может скрываться ангина, которая очень опасна для будущего ребенка. Источник инфекции находящийся в организме повышает риск внутриутробного инфицирования. Высокая температура на ранних сроках беременности, может привести к выкидышу или появлению пороков в развитии плода. Ну и, разумеется, для самой мамы ангина чревата осложнениями (заболеваниями сердца, почек и другими).

Головная боль, которую женщина привыкла снимать болеутоляющими препаратами, может оказаться проявлением опасного состояния гестоза

Поэтому лучше перестраховаться и обратиться к врачу, чтобы потом не укорять себя за несвоевременные действия.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Средство, которое прописали вашей беременной подруге, может совершенно не подойти вам, в силу особенностей вашей беременности. Слушайте только своего врача, который всегда грамотно проконсультирует вас.

Лечение травами не так уж безобидно, как кажется. И хотя многие женщины считают, что искусственно синтезированные лекарства представляют большую опасность для беременных, это не так. Потому что, перед тем как выпустить лекарства на рынок, их неоднократно тестируют, а в аннотации обязательно дается информация об их приеме во время беременности.

Другое дело травы, такая информация на упаковке дается не всегда. Причем, самые безобидные на первый взгляд травы, могут оказаться очень опасными для беременности. Например: толокнянка (медвежьи ушки) часто рекомендуют при цистите, но женщинам, которые ждут малыша лучше ее не принимать. Она раздражает гладкую мускулатуру матки, вызывает гипертонус, и как следствие, может спровоцировать выкидыш. Кроме того, толокнянка способна понижать давление, что приводит к ухудшению самочувствия, если беременная женщина страдает гипотонией.

Или отвар из листьев малины его хорошо использовать в последние недели беременности. При приеме этого отвара связки вокруг родового канала размягчаются, это усиливает маточные схватки и ускоряет родовой процесс. Но в более ранний период беременности его принимать очень опасно, могут возникнуть преждевременные роды. Подобным эффектом обладают и можжевельник, и лаванда, укроп и сенна, тысячелистник и крапива, первоцвет и алоэ

Шалфей, зверобой, иссоп лекарственный эти растения и сборы с ними, во время беременности, ни в коем случае нельзя употреблять. Так как доказано, что они нарушают плацентарное кровообращение и, как следствие, затрудняют доступ кислорода и питательных веществ к ребенку.

Так же запрещено принимать иммуностимулирующие настойки из солодки, лимонника, женьшеня, эхинацеи, заманихи, родиолы розовой, левзеи От них повышается артериальное давление и учащается пульс, увеличивается нагрузка на напряженно работающее сердце будущей мамы, а так же на сосудистую систему малыша.

Беременной женщине иногда назначают витаминный чай, в состав которого, помимо прочих трав, входят листья малины. Не паникуйте, увидев слово “малина”. Если врач прописал и четко указал дозировку, значит, в вашем случае это не навредит. Но, даже витаминные напитки принимайте строго в соответствии с назначением. Если до беременности вы использовали какую-то траву, уточните у врача о возможности продолжать ее прием сейчас. Он подскажет, можно ли применять эту траву в вашем положении или лучше заменить ее лекарственным препаратом.

Внимание! Ни в коем случае не парьте ноги с горчицей, это может привести к выкидышу.

Во время беременности в кресле стоматолога, оказывается почти каждая женщина. Это связано с тем, что запасы кальция уходят на формирование костной ткани малыша. И у беременных женщин из-за изменения состава слюны, снижаются ее защитные свойства, поэтому и атакует кариес.

Не бойтесь во время беременности лечить зубы. В наше время стоматологические клиники имеют в своем арсенале обезболивающие средства, которые не проникают через плацентарный барьер и не содержат сосудосуживающих веществ, а значит, не могут навредить малышу.

Не опасайтесь и рентгена, без которого не обойтись при лечении зубов. Во время процедуры вас защищает “свинцовый” фартук, а лучи рентгена направлены строго в костную ткань зуба.

Будьте очень внимательны к себе во время беременности. Помните, что больной зуб это скрытый очаг инфекции! Если вовремя не устранить его, то может произойти инфицирование будущего ребенка, что влечет за собой снижение его иммунитета, нарушение работы органов ЖКТ, малый вес ребенка, и это далеко не полный список проблем, которые могут возникнуть у ребенка.

Вас заинтересует:

Загрузка...
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЖизнь без ссор
Следующая статьяЭфирные масла