Остатки сладки

Гору посуды, которая остается после обильного застолья, вымыть не проблема. Проблема в том, что остается полно еды: салаты, фрукты, заливное и пр. продукты, массово закупленные для торжества. Выбрасывать жалко, быстро доесть — физически невозможно! Вот и ломаем голову над тем, как сохранить продукты свежими.
В этом отношении нам, конечно, повезло гораздо больше, чем, например, нашим бабушкам и мамам. Им приходилось изобретать массу способов, чтобы сохранить хоть на несколько дней тот самый салатик, на который было потрачено столько усилий и продуктов. Или фрукты и овощи? Ну не выбрасывать же их в самом деле?
Сейчас у современных хозяек есть возможность побаловать своих домочадцев довольно хорошо сохранившимися продуктами и через пару дней, а некоторые и через неделю, не изобретая велосипед, а лишь воспользовавшись средствами, которые вполне доступны.

Раскладываем по коробочкам

Если нет в доме, то можно приобрести в любом хозяйственном магазине контейнеры для хранения пищи, которые становятся идеальными помощниками в деле сохранения продуктов. Удобные, прочные и просто симпатичные, они обычно продаются в комплекте. И, согласитесь, что приятно видеть, когда продукты упакованы в ровные брикетики разной величины, аккуратно стоящие на полочках холодильника.

Современные пищевые контейнеры приспособлены под употребление в самых различных условиях. Легко переносят холод морозильной камеры и тепло микроволновки. А плотно закрывающиеся крышки, создают герметичность упаковки.

Если есть возможность, приобретите вакуумный контейнер, который позволяет сохранять свежесть продуктов в 3-5 раз больше.

Теперь перейдем непосредственно к оставшимся продуктам

Вот, скажем хлеб его, как всегда остается после застолья больше всего. Выбрасывать не нужно, подсушите и сложите в тканевый мешок, сухари в доме нужны постоянно. Размоченный в молоке и пропущенный через мясорубку сухой белый хлеб можно добавить в котлетный фарш. Или, размолов сухари, вы получите присыпку для форм, в которых будете что нибудь запекать. Черный хлеб прекрасно подойдет для »»производства»» подсоленных сухариков. Из просто черствой булки или батона можно сделать отличные гренки. Например: нарезанный черствый хлеб слегка смочите в молоке и слегка обжарьте, затем положите на каждый кусочек по ломтику сыра (можно подсохший), выложите на противень и запеките в духовке. Гренки прекрасно подойдут к утреннему чаю или кофе.

Неиспользованную зелень: укроп, петрушку, листья салата можно хранить по разному. Самый простой — веточки зелени поставьте в стакан с водой, предварительно срезав у них кончики и оставьте стоять при комнатной температуре. Принцип действия такой же, как у стоящей вазы с цветами и при хорошем стечении обстоятельств, зелень может сохраняться до 7 дней.

Свежий укроп можно хранить в сухой, плотно закрывающейся банке. Желательно перед хранением не мыть и не смачивать его.

У кочана салата обрежьте корни, разберите его на отдельные листочки, удалите испорченные и промойте проточной холодной водой. Встряхните и немного обсушите. Затем поместите его в контейнер с небольшими бортиками. Накройте влажным полотенцем, чтобы листья могли »»дышать»», поставьте в холодильник. Каждый день проверяйте не появились ли на листьях признаки гниения, сразу же удаляйте портящиеся листочки. Таким образом салат можно сохранить до 5 дней.

Сельдерей прекрасно хранится в пакете в холодильнике (до полутора недель). Стебли сельдерея лучше не замораживать, так как лед разрушает их хрустящую структуру.

В конце концов, зелень можно просто подсушить. Только сделайте это не на открытом солнце.

Остатки вареного или жареного мяса сложите в контейнер для хранения продуктов и заморозьте. Доставайте по мере надобности. Без лишней возни, в сочетании с любым гарниром, такое мясо пойдет на »»ура»».

Можно перекрутить и сделать макароны »»по-флотски»» или использовать для начинки пирожков, блинчиков. Из кусков курицы, оставшейся после застолья, можно приготовить курицу-пане, для чего обмакните каждый кусочек во взбитое яйцо, затем запанируйте в муке и обжарьте в масле.

Если осталась жареная рыба, можно потушить ее в томатном соусе. Мелко нарежьте пару луковиц, обжарьте в растительном масле. Добавьте столовую ложку томата, разбавленного 2-3 столовыми ложками воды. Немного посолите, добавьте сахара, 1-2 лавровых листа, по желанию черного перца и спассеруйте 5-6 минут. В глубокую сковороду или казанок сложите жареную рыбу, залейте соусом и потушите 5 минут. Такая рыба в горячем виде будет прекрасным обедом, а в холодном великолепная закуска.

О вареном картофеле и говорить не стоит! Его можно просто нарезать и разогреть на сковороде. А если добавить жареную колбасу, ветчину или мясо получается отличный завтрак.

Отварной рис можно хранить больше недели, если положить его в плотной закрытый пластиковый контейнер. Используйте его для рисовых запеканок или салатов, или как гарнир.

В общем, как видите, ничего сложного нет. Главное, не спешите избавляться от неиспользованных продуктов и тогда звание рачительной хозяйки будет принадлежать вам по праву.

Вас заинтересует:

Загрузка...